首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

你的一杯热水,他的满身冰霜——西宁火车站上水作业见闻

发布时间:2021-01-13 21:52:12 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社西宁1月13日电(柳泽兴)冬天坐上列车,饮一杯热水消去身上寒气,洗一把脸缓解旅途疲惫,摁一下按键带来厕所清洁……这些场景司空见惯,但这些水从哪里来、怎么来呢?

  找寻答案,绕不开铁路上水工。他们的职责就是及时为车厢补水,满足列车用水需求。

  冬季的青藏高原寒气逼人。7日早晨9时许,西宁火车站气温接近零下20摄氏度,这里海拔高,气温低,为列车上水更加不易。上水工刘元成刚接班半个小时,没来得及喝口热水便进入股道作业。接下来的48个小时,他和工友们将为近720节车厢完成上水作业。

  刘元成是甘肃天水人,今年50岁,曾经在家务农,后来跟着包工队参与西宁火车站的改扩建工作,新站建好了,刘元成也留了下来。

  为听清指令和灵便活动,所有上水工都不能戴耳套,也不能穿长大衣。为防止手被水渍打湿,刘元成只能在棉手套外再套一双更大的橡胶手套,操作起来更加不便。“我们一般穿一层棉衣棉裤,穿太多影响作业。”刘元成说,等作业完成回到间休室,“大家的眉毛都结满了冰霜”。

  列车停靠时间有限,每次上水是与时间的竞赛。当列车停稳,刘元成便赶紧跑向水井,左手打开水井盖,右手拉出冻得硬邦邦的上水管,迅速弯折软化水管后,紧了紧略微滑落的橡胶手套,然后一手拖着三十多斤重的水管,一手扒着车厢借力,小心走过结冰的股道,最远时要将15米长的管道全部拉出,再用力插入车厢注水口,最后还得弯腰拧开水井侧边的水阀。

  操作不复杂,但对于时间、节奏的掌控却要求极高。此时,刘元成又赶紧跑向下一个水井,如此反复操作三四次。等作业完毕,他还需对整列车进行回检。

  刘元成直言,冬天是“最难最累的季节”。气温较低时,每辆驶入西宁站的列车车厢侧边总是挂着大冰疙瘩,近四分之一的列车会遇到车厢注水口被冻住的情况。有时水阀刚一打开,上水管就被崩到地上到处喷水,很快又结成冰。

  当天,刘元成作业的第一趟列车一连3个车厢的注水口都被冻住,为不耽误列车正点发车,他拿着螺丝刀跑前跑后忙着疏通。遇到没法疏通的车厢还得向列车长汇报,提醒在下一个站点重点作业。等回到间休室,时间已过去近1个小时。

  在冬季,每过一段时间股道总会结上厚厚的冰。由于白天要接送列车,只能在零点后进行除冰工作,一干就是2到3个小时。站在站台上负责瞭望的安全防护员也“冻得手脚麻木,作业完成进间休室时,手脚痛得快要掉眼泪。”

  在西宁火车站工作近6年,刘元成把家也安在了西宁。如今妻子在站内入库列车上做保洁,儿子也在西宁上班。

  当列车完成上水工作,缓缓开动,就是刘元成最开心的时候。“我很满意,努力工作就是为旅客能在大冷天上车就喝上热水。”

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团