首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

周明春三退“低保”

发布时间:2021-01-13 20:24:12 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社郑州1月13日电 题:周明春三退“低保”

  新华社记者李鹏

  1月12日,河南省南召县太山庙乡下店村47岁的建档立卡贫困户周明春来到乡民政所,递交了儿子、女儿退出低保的申请材料,获得批准。这已经是他第三次主动要求“退保”。周明春3年三退“低保”成了当地人口口相传的美谈。

  从被识别为建档立卡贫困户到顺利脱贫,再到一家全部退出“低保”,周明春圆了3年的梦,也让身边人敬佩不已。太山庙乡民政所所长詹雨说:“老周,你连遭家庭变故,生活困难,还时刻为大家考虑,主动‘退保’,是所有人的楷模啊。”

  周明春曾有一个幸福美满的小家庭。在家务农的妻子贤惠能干,一双儿女上学就读,周明春在外打工,一家人的日子其乐融融。2014年9月,他的妻子突发脑出血,不仅花光了家里所有的积蓄,且从此卧床不起,生活不能自理。除了医疗开支,周明春也只好放弃务工,回乡照料家庭,一家陷入困顿。

  2016年底,周明春全家被精准识别为建档立卡贫困户。2017年,周明春一家4口被纳入“低保”对象,享受国家最低生活保障。也就是从那时起,脱贫、“退保”始终是周明春的梦想。在政策帮扶下,他两年内流转50亩地发展花生种植,年收入有了大幅提高,不仅顺利脱贫,而且连续被评为全乡“致富标兵”。

  2018年,周明春被群众推选为下店村委委员、村文书。刚当上村干部,周明春就提出“退保”。“作为村干部就应带头模范执行国家政策,不再享受低保政策。”周明春提出自己的“退保”理由。但考虑到周明春家的特殊情况,担心取消一家人的低保,可能会返贫,经乡村两级综合评估后,只取消了周明春本人的低保对象指标。

  2019年,周明春思虑再三,为了把低保指标让给其他群众,第二次提出全家“退保”申请。但周明春的妻子长期慢性重病未愈,家里还有两个学生,经乡村两级综合评估后,劝导他在经济条件稳定好转后再考虑“退保”。

  2020年,对于周明春来说,是悲喜交加的一年。7月,女儿大学毕业,自食其力。9月,妻子旧病复发,治疗无效去世。2021年1月12日,周明春第三次提出全家“退保”申请。他说:“现在经济压力小了,不能再靠国家养活,希望政府能批准我的申请。”

  面对这个熬过贫困和亲人去世悲痛的坚强朴实汉子,经乡村两级综合评估后,乡民政所所长詹雨在周明春的申请上签下了自己的名字。至此,周明春3年终于辞退了全家低保对象指标。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团