首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

原平炕围画:炕台也有文化

发布时间:2021-01-13 18:48:11 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社太原1月13日电 题:原平炕围画:炕台也有文化

  新华社记者刘翔霄

  半生在墙上作画,弓进寿常常“静则入境”:风声雨声人语声,他未入耳;彻夜作画至东方露白,他不察觉;就连做梦也都是炕围画。这项让他为之痴迷的技艺,就是山西省级非物质文化遗产——原平炕围画。

  “过去,娃娃们还不会下地行走时,老人们就沿着炕围子,把画上的故事一则一则地讲给他们听。”75岁的原平炕围画省级非遗传承人弓进寿说,从小在炕围画边长大的孩子们,无形中就接受了一种文化启蒙。这项古老的民间创作技艺也“流淌”在滹沱河畔,生生不息。

  炕围画也叫墙围画,集壁画、年画和建筑彩绘于一体,是山西民间一种地域特色鲜明的造型艺术。其题材广泛,包罗万象,有人物、山水和花鸟,也有连环画等丰富的表现形式。山西省原平市被称作炕围画之乡,当地炕围画技艺距今已有1200多年历史,2009年入选山西省级非物质文化遗产保护名录。

  过去,晋北农村家家户户以火炕为床。为防止墙土脱落弄脏被褥,人们就以胶水调制白土沿炕边墙上涂盖“围子”,并在上面作画,形成炕围画。炕围画由风箱部分、锅台部分和炕围部分组成,用桐油或清漆罩刷,可长久保存。以原平炕围画为代表的晋北炕围画,画风细腻,构图饱满,明朗豁达,能美化居室,也能固化墙壁、遮挡粉尘。

  炕围画最活跃的时候是二十世纪七八十年代,也是炕围画手艺人最忙碌的年代。“人们富裕起来了,首先想到的就是画炕围,原平炕围画的手艺人队伍因此一度达到近千人。”弓进寿说。

  那时,原平炕围画的好手艺人常常是在一个村“转战”,画完这家画那家,一个月连一个村都出不了。除了夏伏天和三九天,手艺人春秋两季都在画炕围。

  李秀全,生于二十世纪五十年代,原平炕围画文化艺术发展有限公司董事长。“我们这代人,对炕围画有一种特殊的情怀。”他说,当地人翻盖新房,给工人提出的唯一要求就是留下炕围画。李秀全家中两套炕围画均保存完好,其中一套还是在他结婚时,母亲特意请人画制。“当年在原平插队的知青回来后,也专门跑到老乡家中去找炕围画,那是他们最惦记的原平记忆。”

  近年,李秀全走遍了全市的村村寨寨,对炕围画进行记录留存。他惊奇地发现,人们对炕围画的喜爱超出想象,“在轩岗镇马圈村,家家户户都有炕围画,有的人家还不止一套,最多的一户有6套。”

  近年,原平炕围画也在发生演变,一些画作正在走下火炕,被海内外更多人认识喜爱。李秀全说,原平炕围画多姿多彩,具有鲜明的民俗学、民族学、历史考古学和文化人类学价值,“一部炕围画,就是一个社会发展史”。

  随着时代变迁,炕围画的存世量日渐稀少。2010年,李秀全组织弓进寿等一批原平炕围画老艺人重拾传统技艺,绘制炕围画作品,开始对这一非遗技艺保护、整理、挖掘和发扬光大。在他的助推下,近年韩国等多个国家和地区的友人相继来到原平,对这一古老的创作技艺进行观摩考察。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团