首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

四川:寒冬时节农业生产干劲足

发布时间:2021-01-13 18:32:06 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社成都1月13日电 题:四川:寒冬时节农业生产干劲足

  新华社记者陈健

  寒冬时节,农业大省四川很多地方的农民依然不休息,有的抓住时机抢种一季作物增收,有的抓紧冬管、储肥,农业生产干劲十足。农业农村部门也抓紧推进高标准农田建设和受损农田修复。

  在四川眉山市彭山区谢家街道汉安村,眼下正是中药泽泻丰收的时节。村里种了7000多亩泽泻,村民们不惧寒冷,正在地里采挖根茎。“今年收成比去年好,去年一亩地三四百斤,今年能达到五六百斤。”村民王世全说。

  水稻秋收以后,当地村民就利用“闲置”的稻田,在秋冬时节抢种一季泽泻增加收入。“我们加强了泽泻种植技术培训,村民种植水平大幅提升,目前看来今年村民普遍增收。”汉安村社会治理委员袁春涛说。

  除了当季的作物,对一些处于“休眠期”的作物,农民也忙着进行田间管理。进入腊月,猕猴桃枝条生长缓慢,这是修剪病枝、弱枝的好时候。“我们把修剪下来的枝条,粉碎成小颗粒之后,就地腐熟成有机肥循环利用。”彭山区乐桃园家庭农场果农周琴琳说。

  对于农田基础设施建设来说,冬季是施工的“黄金季节”。在四川洪雅县,1.6万亩高标准农田正在紧张建设,为来年春天的农业生产打好基础。原来零散、小块的土地,经过重新整理,形成集中连片的高标准农田。在修建田间道路、增加农田水利基础设施的同时,也培肥了土壤。

  “村里的高标准农田建好以后,我们的土地就会变得更好,机器也可以下地,以后增产增收就更有保障了。”洪雅县洪川镇新庙村村民王义川说。

  另外,记者从四川省农业农村厅了解到,去年汛期的洪涝灾害,共造成四川近190万亩农田受损。四川目前正在开展“农田建设百日会战”,抓紧完成这些受损农田的修复任务。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团