首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

我国科学家用新技术实现11公里量子纠缠“纯化”

发布时间:2021-01-13 17:44:13 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社合肥1月13日电(记者徐海涛)量子纠缠是实现量子通信的重要基础,但纠缠态非常脆弱容易消失。近期,中国科学技术大学郭光灿院士团队的李传锋、柳必恒研究组与南京邮电大学合作,用一种巧妙的方法将两对低纠缠度的纠缠态“纯化”成一对高纠缠度的纠缠态,并首次实现了11公里的远距离量子纠缠纯化,纯化效率比此前国际最好水平提升了6000多倍。

  量子纠缠态极其脆弱,环境噪声、光纤抖动等都会导致纠缠纯度降低,这是制约实现远程量子通信的关键技术障碍。

  “在实际传输过程中,量子纠缠的纯度降低几乎不可避免。但是,只有纠缠度比较高的时候才有用,太低就失去了作用。”李传锋教授说,他们近期设计出一种新技术方案,尝试将两对低纠缠度的纠缠态“纯化”成一对高纠缠度的纠缠态,从而解决纯度降低的问题。

  用这种新方法,科研人员实验制备出超纠缠光子对,一对光子就可携带两对纠缠态,并在11公里长的多芯光纤里进行纠缠分发,然后实施纯化操作。实验结果表明,当分发后的偏振纠缠和路径纠缠初始保真度均为约0.665时,纯化得到的纠缠态保真度可以提升到0.774;初始保真度均为约0.771时,纯化后的保真度可提升到0.887。将纠缠纯化用于量子密钥分发,有效密钥率可从0提升到0.371。

  由于新方案只需使用一对超纠缠光子对,该方案的纯化效率达到每秒约输出400对,比此前国际上的最好水平提升了6000多倍。

  该成果迈出了纠缠纯化技术从实验室到应用的关键一步,大幅提升了纯化效率,为将来实现高效率的远距离量子通信提供了技术保障。

  国际知名学术期刊《物理评论快报》日前发表了该成果。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团