首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

记者手记:每个平凡的你都很了不起

发布时间:2021-01-13 17:28:25 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社沈阳1月13日电 题:记者手记:每个平凡的你都很了不起

  新华社记者于也童

  一次请光所有年假、跨越约4000公里、辗转两日……在西藏那曲工作的27岁大连女孩高阳再次回到了她曾读了4年大学的城市——辽宁沈阳。“1月8日,我在网上看到沈阳市铁西区招募抗疫志愿者的消息,瞬间就决定报名,我要回沈阳尽一份力。”

  自驾3小时、火车5小时、飞机11小时……临行前,高阳特意理了一头利落的短发,一路星夜兼程直奔沈阳。“我不用休息,第二天就能上岗,派我到最辛苦的岗位上去吧。”高阳说。

  10日上午,高阳开始在疫情中风险区值守。她为居民送外卖、收集生活垃圾,做一切力所能及的事,防护服上“西藏高阳”四个字分外醒目。

  1月5日晚,沈阳市铁西区开通了防疫志愿者招募热线,同时面向社会发布《关于开展封闭园区疫情防控志愿服务的倡议书》。截至目前,共接到来自江苏、山东等全国各地的热线电话和短信3000余条,已招募志愿者1200余人。

  记者采访发现,面对疫情,无数志愿者走上岗位,用爱心与坚守抗击疫情,在这个极寒的冬天汇聚成一股强暖流。

  李宏涛是沈阳市皇姑区华山街道中光社区的一名工作人员。自2020年12月31日至今,他一直坚守在抗疫一线,未曾回过家。他的妻子魏雪,在2020年12月26日作为机关第一梯队志愿者到明廉地区支援,参与疫情中风险地区核酸检测录入、现场消杀、心理疏导等一线工作,每天穿着防护服工作10多个小时。非常时期,夫妻俩成了并肩战斗的“战友”。

  “我爱的家乡,我必须出一份力。”今年40岁的苏科萃是沈阳市沈北新区新城子街第二小学的老师,元旦假期回到马刚街道柳条河社区看望父母的她,听说村里正在进行核酸检测,主动请缨上阵。

  “大家别急,拉开点距离,保护别人也是保护自己。”“请提前准备好身份证。”沈北新区马刚街道市民鲁洪鲲说:“苏老师语气温柔,村民们都特别配合她,有了她的帮忙,检测工作进行得很顺利。”

  心有大义,凡人皆英雄。疫情面前,越来越多志愿者冲上一线。他们携爱而至,不惧前方荆棘,团结一心。每个平凡的你都很了不起,点滴的力量汇聚一起,为战“疫”筑起牢不可破的防线。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团