首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

专访香港华侨华人总商会荣誉会长施乃康:伟大抗疫精神彰显中国力量

发布时间:2021-01-13 17:00:46 来源: 央广网 责任编辑: 柯鹏

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”近些年来,海外华裔与华人华侨,每次遇到重大危难时刻,祖国总是及时伸援手相助。如今我们身居住在国,身心已经感受到有祖国护卫的依靠,感受到有祖国拥抱和托起,感受到有祖国关爱而提升的自强勇气,著名爱国华侨、东南亚著名侨领施乃康在北京接受记者访问时如是说。

      施乃康说,海外华侨华人通过媒体看到新冠肺炎疫情发生以来,早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治方针,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控战。全国各地方、各部门、各领域、各群体领导也都如此各司其职,迅速形成立体防控的战略布局,无论湖北还是其他省、自治区、直辖市从城市到乡村,从地方到军队,从救治到科研,统一部署、统一调配、统一行动,集中使用优势资源,特别是中国人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局对于“封城”、隔离观察表示了最大理解和支持,使疫情防控有序推进,有效阻断疫情传播,彰显了中国强大的凝聚力和中华民族的向心力。

专访香港华侨华人总商会荣誉会长施乃康:伟大抗疫精神彰显中国力量

香港华侨华人总商会荣誉会长,施氏国际集团有限公司董事局施乃康发言

面对风险与生命吞噬的威胁,海外华人华侨看到了中国领导人与中国医务工作者没有畏惧,义无反顾,去到了疫情防控最前线,党和国家领导人亲自到武汉、湖北等地考察,视察医院,走访社区,慰问医护人员和群众,展现了中国领导人与广大医者仁心品格崇高和为人民服务的精神风范,坚定了全党全国人民疫情防控的必胜信心和决心。

在新冠疫情防控中,我们感恩医护工作者直面死神,无惧生死的志愿报名去武汉,去湖北,去新冠肺炎疫情防控最需要的地方。扛起抗击疫情的战旗;我们感恩人民警察、广大志愿者、社区工作者值守在街头巷尾,新闻工作者、科研人员、建筑工人以及每一个普通人都传递着光和热,奉献在抗击疫情之中,让中国成为全世界抗疫的典范。

施乃康说,病毒没有国界,疫情防控是全球一体的行动,中国在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,发起了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,尽己所能向有需要的国家提供帮助。在人民政协报组织的关注“十四五”规划,助力健康中国座谈会上,我与国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家,国务院特殊津贴获得者曾光有过交谈,他告诉我说,有资料显示在全球抗疫的关键时刻中国已向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助。从2020年3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控,帮助挽救了全球成千上万人的生命。

专访香港华侨华人总商会荣誉会长施乃康:伟大抗疫精神彰显中国力量

 施乃康与中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家、国务院特殊津贴获得者曾光交谈后合影

施氏国际集团与中国几家上市公司联合生产的“康布斯”品牌口罩,因为材料质量上乘,已经通过了美国、欧盟、中国的认证标准,并航空邮寄给菲律宾、马来西亚、新加坡等东南亚与美国、德国、英国70多华人华侨社团与商会,已捐赠给海外慈善医疗机构与侨商会总计6300万只,受到侨商会与侨民的欢迎,目前预约需要订单已经超过15亿只。

施乃康最后说,中国主张携手抗疫、共克时艰,倡导共同构建人类卫生健康共同体,历史一定会铭记中国人民在抗击疫情时所展现的风雨同舟、众志成城的伟大力量,铭记世界各国守望相助、携手应对危机的共同担当。瞩望2021年,14亿中华儿女必将勇毅前行,用智慧和汗水浇灌出更丰硕的成果,人类命运共同体理念与中国的天下情怀,必将为世界带来更多阳光和温暖。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团