首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

首次明确非接触功能要求 《山东省健康住宅开发建设技术导则》印发实施

发布时间:2021-01-13 10:28:07 来源: 齐鲁网 责任编辑: 文云杰

齐鲁网•闪电新闻1月13日讯 今天上午,山东省住房和城乡建设厅召开媒体通气会。闪电新闻记者从通气会上了解到,为贯彻落实健康中国、健康山东发展战略,创新健康住宅技术,保障健康住宅品质,引领和满足人民群众对健康舒适住宅、健康安全生活的需要,山东省住房和城乡建设厅组织编制了《山东省健康住宅开发建设技术导则》,自2021年1月1日起正式实施。

首次明确非接触功能要求 《山东省健康住宅开发建设技术导则》印发实施

《导则》坚持问题导向,聚焦住宅楼单体,针对疫情防控中暴露出的问题不足和居住新需求,重点解决单元门以内和入户门以内住宅空间、功能、设施、服务等方面的痛点问题。《导则》共7章83条,从户内空间、室内环境、户外空间、住宅建设、健康管理与物业服务等多个维度和环节明确了有关标准和要求,并创新性的提出兼顾疫情防控、满足老龄化、无障碍、非接触等实际需求,探索居家医养结合新模式,为医疗服务向家庭延伸提供支撑;落实绿色、环保、安全等方面要求,重点提升居住的健康性、安全性和舒适度,构建健康住宅的空间体系、功能体系和服务体系,推动我省住宅开发建设技术进步、品质提升。

(一)空间体系方面,重点突出无障碍功能,满足健康生活、居家养老、居家健身在空间上的需求。

一是打造健康生活,《导则》提出在满足基本功能的基础上,从空间布局上,对玄关、厨房、卫生间、卧室、储藏间等提出细部要求,提升空间使用效率和居住者的居住感受。

二是兼顾居家养老,《导则》对有老年人和残障人士使用的户型提出了无障碍要求,明确了轮椅使用空间要求。同时探索居家护理的可行性,对房间空间布局和设施进行相应规定。

三是适合居家健身,《导则》提出建议利用起居室、阳台等场地,预留健身、康复空间,并对场所的安全、降噪等提出了技术要求,以解决疫情期间居民居家隔离缺少锻炼以及老人生理机能衰退需进行康复等问题。

(二)功能体系方面,重点突出非接触、人性化功能设置。

一是首次明确非接触功能要求,通过技术及智能手段,采用非碰触的方式,解决小区人行入口、非机动车入口、单元入口、地下车库单元入口、电梯梯控等因接触带来了病毒传播的问题,目前建设部只有《非接触式给水器具节水性能通用技术条件(征求意见稿)》技术规定,此项要求填补了相关领域的空白。

二是突出解决日常生活中的常见问题,如防止地漏传播病毒和厨房烟道串味、室内新风系统、室内管线维修、公共区域消杀、垃圾分类收集等。

三是应对日益严重的老龄化问题,《导则》要求“四层及四层以上新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯”,同北京、浙江、江苏等先进省市住宅建筑设计规范要求一致,同时,我省提出了电梯应满足担架电梯功能的更高要求。

(三)服务体系方面,重点突出通过智慧化科技手段,实现健康物业服务。

一是明确小区宜搭建健康信息平台,与户内配备的智能健康检测一体化终端设备相连接,实现小区物业平台与居家报警、紧急求助等系统互联互动,提供及时、专业、精准服务。

二是借鉴部分物业公司疫情防控经验和应急管理处理预案,结合项目操作实例,对应急处理和应急物资支援体系做了相关规定。

《导则》的制定,经过了大量的调查研究,广泛征求了各方面的意见建议,符合我省实际和工作需要,具有较强的操作性,将引领我省健康住宅发展方向,促进健康住宅行业发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

闪电新闻记者 崔冬梅  通讯员 赵红伟 报道

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团