首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

社会学者说——多元化定义成功的意义和价值

发布时间:2021-01-12 07:19:15 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  【专家论道】

  为什么会存在“鸡娃”现象,与其相伴的教育焦虑正常吗、有解吗?且看教育学者和社会学者怎么说。

    华东师范大学社会发展学院社会学系教授 文军

  教育焦虑实际上不是一个新问题,最近十多年来一直备受关注。一般来说,中产阶级家庭培养孩子成才的概率比条件一般的家庭培养孩子成才的概率要大,因为教育分层与家庭条件之间的确存在较大的关联性,这一特征在中国表现得更加突出且具有独特性。

  除了中国人普遍存在着望子成龙的社会文化心理以外,中国的家庭结构也影响着“鸡娃”现象和教育焦虑的产生。因为二孩政策刚刚放开,从独生子女政策实施以来,一个小孩两个父母再加上爷爷奶奶和外公外婆,“124”的家庭结构使得不止一代人,而是两到三代人把关注力都放在一个孩子身上。另外,随着社会竞争压力的日趋上升,家长的人际关系网络和所持有的社会资本也会产生差距,家长之间相互交流和攀比的磁体效应会进一步加剧焦虑。

  在整个社会结构没有大的变化之下,要改变这种状况不在一朝一夕。要缓解社会上的教育焦虑,我们首先要改变家长的教育观念,放平心态,在重视社会资本的同时避免相互比较,家长不要简单地追求分数、成绩、考级这样量化的、单一的标准;同时,在制度上也要积极拓展人才未来的成长空间,拓宽人才未来的发展渠道,改变人才的单一化评价导向,多元化定义成功的意义和价值;大学也需要注重学生培养方式的多元化,为年轻人提供更多的机会和施展才华的领域。

  (光明日报记者杨飒采访整理)

  《光明日报》( 2021年01月12日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团