首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

我是海淀妈妈,我学会了与焦虑和解

发布时间:2021-01-12 07:19:04 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  作者:安柏

  我是个“海淀妈妈”,却和很多人想的不大一样,儿子花生10岁前,我曾经很“佛系”,想着让孩子快乐成长。我身边有很多焦虑的父母,我却不怎么焦虑。我认为,引发焦虑的,是一个人欲望和行动之间的差距。如果一个人想让自己不那么焦虑,一定有两种方法:一是降低欲望;二是提升行动。

  我也不曾给花生下达什么目标,非得上什么样的中学,非得上什么样的大学。

  但是,到了花生四年级下,我却开始焦虑了。

  记得那是一次生日会,妈妈一桌,孩子一桌。妈妈们讲的小升初术语,我傻傻的都听不懂。我这才发现,为了小升初,不少妈妈恨不得从幼儿园就开始准备了。

  那时我还是没太焦虑。不是还有两年吗?支持孩子梦想,那我们就一起努努力冲冲刺。

  但当我开始调查研究并实际操作,才发现自己真是无知者无畏:人家老早就开始规划和起跑的,才叫作冲刺,我们才醒悟刚穿上跑鞋的,叫作起跑。

  好一点的课外班,不是你想报就能报;那自己辅导呢?北大硕士,却被小学奥数题难住了,英语专八,小升初阅读理解也不能全做对……

  一个人引以为傲的“不焦虑”,常常经不起关键时刻的考验。因为,一个人容易低估自己的欲望,高估自己的能力。所以,我主动做出了一个选择——我辞了职,成为一个家庭主妇。

  不上班不意味着不做事,成为家庭主妇也不意味着停止了进步。这几年,我有更多的时间去照顾家庭、陪伴和辅导花生,花生也进入了自己心仪的初中。我自己在空余时间大量阅读和学习,开了公众号“海淀花生妈”;收到出版社邀约写了两本书,包括记录花生小升初的新书《上岸》。

  选择即放弃,得失也都是相对的。我放弃了上班,却成就了自己的“写作梦”。我不是在鼓励女性做家庭主妇,不管是驰骋职场还是辞职回家,如果这个选择是主动的、自愿的,其实都是一个好选择。教育的一个重要意义就是获得自我认知——我是谁?什么对我最重要?

  升学的“上岸”并不重要,更重要的是心态的“上岸”。我领悟到“不焦虑”并不比“焦虑”更优越,可能只是因为不了解形势或没遇上真正的困境。我也不再执着于消灭焦虑,而是学会了与焦虑和解,这反而让我重获平静。适度的焦虑可以促进行动力,过度的焦虑才是有害的,关键是,对自己对孩子要有合适的期待值,科学育娃,共同成长。

  我也并没因此成为一个“鸡血”妈妈,因为我以前只是假“佛系”。真正的佛系不是行动上无所作为,而是保持内心宁静,只问付出,不问前程。人生的“岸”无穷无尽,即使无法在某个阶段“上岸”,我们通过努力而获得的知识能力、培养的品格素质却不会因此消失,这些积累终将成为一种力量,帮助我们泅渡人生之海。

  《光明日报》( 2021年01月12日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团