首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

“花果山”步履不停的“行者”支书

发布时间:2021-01-11 17:36:15 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社福州1月11日电 题:“花果山”步履不停的“行者”支书

  新华社记者褚萌萌

  仙岭村村党支部书记苏天恭每天的工作是从早上6点开始的。早起后,他总会绕着村子走上一两个小时,看看村里新项目的建设进展,问问家家户户有没有新需求,更重要的是“巡个山”——看看满村枇杷树、桂花树的长势。

  正值深冬,在福建省泉州市永春县蓬壶镇,仙岭村所在的几座小山仍是不失绿意的“花果山”:站在山顶观景亭中,阵阵幽香从亭畔的一排桂花树上飘来,远处漫山遍野是套满铝箔保温袋的枇杷树。

  “这里视野最好。”51岁的苏天恭望着一片片花果树说。多年的晨行习惯,使得他对全村4000多亩土地了如指掌。

  再过一个来月,仙岭村就要收获今年的第一批枇杷果。由于品种优、技术佳,仙岭枇杷成熟早,且分好几批开花结果,自2月至5月都是收获季。苏天恭在晨行途中检查每一棵果树,以便及时发现近期的寒潮可能导致的果树冻伤,通知村民采取措施避免影响收成。

  在仙岭村,山上山下、房前屋后共有桂花300亩、枇杷1850亩。为了这一花一果,26年来,苏天恭步履不停地走着,走遍了村子,又走向村外。

  “我19岁时到外面打工,看到沿海地区到处是高楼、现代化马路,发展真不错,就在想我的家乡什么时候也能发展得这么好啊!”苏天恭感慨地说,那时,地处山区、又位于山顶的仙岭村仅有700余亩田,种的是水稻、地瓜。于是,1990年,苏天恭返回村里。“我回来我家乡这边做点事。”

  由于头脑灵活,苏天恭受当时的老支书推荐担任村干部。可上任后,他没有“窝”在村里,而是再一次走出仙岭,想为村民找到一种适合本村种植的高附加值农产品。几年间,他频繁去往省内多处种植基地、科研院所考察问询,有时一个月要外出七八次,终于在2000年选中了一种优质枇杷。

  最初,许多村民觉得“枇杷不顶饱,不值钱”,全村七八百户中只有一百多户愿意尝试。为打消大家的顾虑,苏天恭亲力亲为带头种,又组织种植户上课读书学技术,经过两三年的辛勤打理,收获了第一批枇杷果。

  “看到枇杷丰收,越来越多村民有了种植意愿。”苏天恭回忆,“可产量上来了,销路又成了问题。”于是,他再一次出发了。

  这一次,苏天恭带着村干部们出了省,去到深圳、上海等大城市,跑展会、跑商超,见了几百个客户,花了四五年时间建立巩固销售渠道。他亲自谈下的一家珠海的超市,已经连续订购仙岭枇杷15年,每年都能买上几十吨。

  近年来,仙岭村枇杷年产量约500吨,远销海内外多地。黄澄澄的枇杷像鸭蛋一般大,有的重量超过100克,且肉细爽口,一斤就能卖出几十块钱。

  73岁的苏兴隆是第一批跟着苏天恭种枇杷的仙岭村村民。20年间,他将种植规模从一两百株扩大到七八百株,2019年纯收入十几万元。

  苏天恭还带领村民在枇杷树间套种桂花,又逐步发展起桂花产业,并培育出永春桂等8个品种。如今,一花一果两产业已覆盖全村700多户,年产值超过1000万元,2019年全村村民人均可支配收入超过2万元。

  2020年上半年,枇杷在成熟季遭遇新冠肺炎疫情,苏天恭和村干部们利用直播等线上销售方式,确保全村枇杷年销售量与往年持平,还吸引到多家快递公司来仙岭村设置寄送点。

  这一回,借助网络和物流,苏天恭足不出户,就把仙岭特产送到更多更远的地方。“我们马上还要加大生产枇杷膏,将仙岭的一花一果做出品牌来。”这位去年刚被评为全国劳模的村党支部书记讲述着自己的新年愿望。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团