首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

青海西宁:野生动物趣味避寒潮

发布时间:2021-01-11 15:40:24 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

新华社西宁1月11日电 题:青海西宁:野生动物趣味避寒潮

新华社记者严赋憬

青海省西宁野生动物园灵长馆内,饲养员郜峻辉像往常一样,端着准备好的食物,推门走进环尾狐猴“宿舍”。

青海西宁:野生动物趣味避寒潮

1月8日,西宁野生动物园的环尾狐猴在摘取食物。新华社发(周盛盛 摄)

这些天寒潮来袭,气温骤降。室外寒风刺骨,室内却温暖如春。几只环尾狐猴惬意地依偎在暖气片旁,时而亲昵,时而相互打闹,18摄氏度的室温或许让它们没有意识到寒潮过境。

嗅到食物气息,环尾狐猴倏然围过来。郜峻辉将餐盘放在地上,并没有转身离开。他从盘子里拿出一些苹果片、红枣、橘子,挂在一旁的小树干上。

一只身手矫捷的环尾狐猴径直绕过餐盘,跃上树干,直奔美食,犹如在林中觅食,左右腾挪间,树干上的食物被消灭殆尽。

“把食物挂在树枝上是为这些小家伙做的食物丰容之一。悬挂取食等方式可以模拟野生动物的觅食情境,增加它们的饮食乐趣。”郜峻辉说。此外,调整饮食结构也是一种食物丰容。加入热量比较高的坚果和鸡蛋,可以帮助环尾狐猴、松鼠猴等小体型动物更好御寒。

“丰容是为了改善圈养野生动物生活环境,提高动物福利。”园内工作人员赵凯明介绍。一成不变的食物、环境和娱乐设施,会让动物丧失自然行为与天性。除食物丰容外,西宁野生动物园还在环境丰容上大做文章。

青海西宁:野生动物趣味避寒潮

1月8日,西宁野生动物园的小熊猫在爬树。新华社记者 严赋憬 摄

入冬以来,许多动物在室内活动。由于室内空间有限,相对而言娱乐也较少。因此,园内特意添置了轮胎、小树、铁链、玩偶等设施,增加休息、跳跃和玩耍的平台,通过环境丰容创造舒适环境。

“除增加动物的生活趣味性外,环境丰容也可防止动物出现刻板行为。”鹦鹉馆饲养员李浩说道。

李浩坦言,鹦鹉这种动物很容易出现刻板行为。由于同伴较少,馆内有只灰鹦鹉经常沿着墙角走来走去。动物园就势将砍掉的枯树变废为宝,做成枝干和巢穴,增加鸟类的环境认同感和安全感。目前,馆内鹦鹉的刻板行为明显减少。

“动物园开展科普教育,让人类了解和认识动物,从而去关爱动物。”赵凯明说。(参与采写:周盛盛)

青海西宁:野生动物趣味避寒潮

1月8日,西宁野生动物园的松鼠猴在轮胎上荡秋千。新华社记者 严赋憬 摄

青海西宁:野生动物趣味避寒潮

1月8日,西宁野生动物园的金刚鹦鹉在晒太阳。新华社记者 严赋憬 摄

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团