首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

“有困难找支部”成为居民口头禅

发布时间:2021-01-11 07:20:03 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  【记者手记】

  光明日报记者 张文攀

  在城市,几乎每个人都生活在社区当中,社区治理得好不好,直接影响到大家的幸福感、获得感,甚至每天出门时的心情。连日来,带着对社区治理成效的诸多好奇,记者走访了宁夏银川市老旧小区、城市楼宇、“村改居”等不同形态的城市社区。

  在与居民和社区工作者的沟通交流中,从矛盾纠纷有人调解,到下水道堵了有人及时修,这些困扰居民的烦心事、揪心事,在社区基层党组织的治理和服务中,都得到了比较好的解决。

  “党建引领、多元共治”为居民带来的获得感首先体现在一个个难题的解决上。在颐海苑小区,进出口340米长的道路沙化裂缝,下雨天泥泞不堪,居民出行不便。小区党支部联合辖区单位、物业公司、楼栋长等召开居民议事会,多方出力修出了一条居民满意的道路。

“有困难找支部”成为居民口头禅

银川共享社区举办“民族团结心连心、捐衣赠物再拉手”活动。资料图片

  该小区居民张莉说,从规范乱停车到畅通消防通道,居民反映的每一件事,小区党支部都记录在案、逐项解决,“有困难找支部”成为居民的口头禅。

  走访中,很多居民反映,社区板凳会、圆桌会等居民“小会”多了起来,大树下、凉亭里,板凳一提就开会。金凤区黄河东路街道福通社区居民叶莉说,通过这些“非正式”会议,居民参与社区治理的积极性提高了,对社区更加有了归属感。

  前些年到社区,满屋子是“大妈”,如今到处都能看到年轻的面孔,他们眼里有光、充满热情。崇安社区党委书记陈爱梅感慨:“过去薪酬待遇低、上升通道窄。现在社区工作者不仅有了‘五险一金’,评上星级党组织有津贴补助,干得好了还能往上考,岗位越来越有奔头了。”

  社区工作者待遇提升的同时,社区党建经费和为民服务专项资金也有了保障。

  在悦海新天地社区,随着商圈经济快速发展,大量人口涌入,原有党群活动阵地无法满足群众需要。前不久,原来的楼宇社区联合党支部升格为社区党委后,申请了13万元资金对原有阵地升级改造,功能室扩大了,还新添了不少体育器材,居民和楼宇职工搞团队联建活动有了阵地,增强了他们的获得感和对社区的归属感。

  银川市实施“四优四提”行动,坚持党建引领城市治理,有力夯实了党的执政基础,“一张红网”横向到边,加强了党对居委会、业委会、物业服务企业的领导,特别是社区党组织和物业服务企业“双向进入、交叉任职”,拧成一股绳为居民做好服务,实现了“居民事居民管”,居民对物业公司的抱怨明显少了,物业费收缴率明显提升了,点滴变化折射出一个个群众的幸福故事。

  《光明日报》( 2021年01月11日 05版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团