首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

三合苑“变身记”

发布时间:2021-01-11 07:19:57 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  【一线讲述】

  讲述人:银川市凤凰北街阳澄社区党委书记 马婷婷

  今年是我从事社区工作的第20个年头。我所在的阳澄社区共辖9个老旧小区、2个城中村。其中,最老旧的三合苑小区是5栋散居楼,建于20世纪90年代,基础设施非常薄弱,卫生环境全凭社区干部这些“兼职卫生员”。政府部门推行老旧小区改造,帮助居民改善人居环境,但居民对改造意见很难统一、沟通协商难度大,改造工程一拖再拖。

  银川市委印发的《关于推行“四优四提”城市党建引领社区治理现代化实施意见(试行)》(以下简称《意见》)指出,针对老旧小区“破墙整合、拆小并大”,社区党委要在老旧小区改造中发挥引领与凝聚作用。我们按照《意见》要求,由社区党委牵头制定改造方案,成立小区临时党支部,组织党员挨家挨户讲政策,还召开了5场专题座谈会,广泛听取群众意见,确定建设方案,经过不懈努力,242户居民终于全部同意了改造方案。从7%的支持率上升到100%通过,横在彼此之间的围墙“拆”掉了,也给社区党委下一步实施改造打下基础。

  为保证三合苑改造高质量完成、交付于民,我们运用“街道吹哨、部门报到”运行机制,社区“吹哨”,住建局、综合执法局、供电所等部门“报到”,依托项目化实施了院落地面硬化、破墙整合、下水疏通、自行车棚翻新重建、外墙保温改造,彻底改变了老楼院的旧面貌。

  社区“变身”成功只是前奏,关键还是要看后期治理。为确保居民能够享受更优质的服务,社区党委通过多次召开居民议事会,最终引进物业费仅为每月每平方米0.5元的一家物业服务有限公司进行管理和服务。很多居民都说,改造后,小区环境好了,居住更舒心了。

  “锲而不舍,金石可镂。”三合苑“变身记”是以党建引领推动老旧小区改造工程的缩影。作为社区党组织的一员,我们将继续俯身为社区居民做好服务,让党的组织力成为共同创造美好生活的引领力量。

  (光明日报记者王建宏、张文攀采访整理)

  《光明日报》( 2021年01月11日 05版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团