首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

滑雪渐热,让快乐与安全并存

发布时间:2021-01-11 07:18:59 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  【北京冬奥 我们来了】

  光明日报记者 王东

  随着北京获得2022年冬奥会举办权,我国政府提出了“三亿人上冰雪”的美好愿景,为了实现这一愿景,近年来各地兴建了一大批滑雪场,广大民众参与冰雪运动的积极性也空前高涨。然而,作为一项户外运动,无论是雪场的管理者还是参与者,如果忽视了滑雪的危险性,就有可能导致不可预料的后果。

  近期,在我国个别滑雪场发生了几起滑雪者的人身伤害事故,这提醒大家:我们不光要看到滑雪的娱乐属性和健身属性,也要正视其极限运动的本质。尤其是在推动全民参与冰雪运动的重要关口,加强雪场安全管理、帮助滑雪者正确认知滑雪、学习滑雪,对滑雪运动的健康发展至关重要。

  在我国,滑雪运动被民众认识并参与,最多不过20年,而真正成为一项普及性的户外运动,最多也不过五六年的时间,我国因此也成为全球最大的初学者滑雪市场。然而,记者在采访中发现,国内滑雪者绝大多数都是初学者和“到此一游”的一次性体验者,大家普遍缺乏安全意识,一些自认为滑得不错的人,也只是掌握了一些基本技术和基本动作,有不少人更是持有“爱上哪儿滑就上哪儿滑”的想法,一旦遇到自己不熟悉的雪道或出现紧急情况,便会给自己和他人带来巨大风险,轻则摔跤,重则受伤,甚至会危及生命。

  在采访中,曾有多位滑雪教练告诉记者,滑雪者的自身安全意识一定要到位,无论是速度还是场地的选择,都要和自身的滑雪技术相匹配;第二,滑雪者如果是租赁雪具,使用前一定要认真检查装备是否老化缺乏维护,雪鞋是否合脚,头盔质量如何,固定器强度是否调整好,雪板是否会意外脱落,任何一个环节都不能忽略。尤其需要注意的是,千万不要轻易尝试危险动作和陌生雪道。第一次进入陌生雪道应当慢速滑行,通过为主,仔细检查过雪道后再畅滑。

  另外,如果条件允许,初学者一定不要试图靠自己摸索学习掌握基本技术,业界把滑雪教练称为减少雪场事故发生的“安全网”,对每一位滑雪者来说,滑雪教学是一个持续的、系统的、必不可少的入门环节。

  对于雪场方面,一方面要加强安全管理责任意识。虽然近几年我国滑雪运动热度大涨,但是仍处于滑雪市场初级阶段,完全依靠消费者的自觉是不现实的。越来越多的零基础消费者走上雪场,这就需要滑雪场经营者站在消费者的角度考虑,完善相关制度管理,增强安全主体责任意识。另一方面,雪场必须在监管部门监督下,完全遵守国家相关部门制度的各项安全规范,严格执行规范中的每一则条例,比如,在危险区域加装安全网和标识,安全网和标识支柱必须使用弹性材料,以避免滑雪者因降低警觉而造成碰撞伤害;滑雪场必须配备与其规模相匹配的巡逻员,对个别冒险者加以阻止,对受伤的雪友及时救助;雪场必须配备医务室对受伤者进行初步诊疗,并配备车辆及时送伤者到医院急救;在每张雪票里,都必须自动购买滑雪意外保险,保险公司必须积极联系和赔偿受伤者,雪场也必须积极维护受伤者利益,协助索赔,让广大雪友放心等。

  记者还了解到,我国尚未建立自己的滑雪技术等级标准,现在西方各种滑雪等级培训分布在各大雪场,教练员水平参差不齐,各种证书、资格认证五花八门。建立适合国人身体特点和国内雪场条件(以人造雪为主)的滑雪技术标准,并普及给数千万初学者,是滑雪行业以及监管部门亟待完成的工作之一。

  只有通过标准化、规范化,甚至立法,让滑雪安全、透明、安心,才是推广这一运动的正确和长久方式。

  接下来的两个月,我国有条件开展冰雪运动的地区将进入运动高峰期,相关部门需认真落实安全工作责任制,让群众放心参与、快乐参与、安全参与冰雪运动,这也是带动“三亿人参与冰雪运动”的重要举措之一。

  《光明日报》( 2021年01月11日 10版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团