首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

“公共户”背后的政策理性与温度

发布时间:2021-01-07 07:19:10 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  作者:盘和林(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)

  近日,北京市公安局发布《关于在户籍派出所设立“公共户”的工作意见(征求意见稿)》。其中指出,将在北京全局户籍派出所推动设立“公共户”,以解决暂不具备市内迁移条件的本市户籍人员落户问题,并根据“公共户”临时代管户口的特性,实行“双向强制迁移”的管理措施。所谓“公共户”,与本地常住户口一样,在教育、子女落户、房产交易等层面享受同等权利,但二者的区别在于“公共户”没有户口簿,市民如有使用需求,可凭身份证开具户籍证明。

  当前,户口可以看作是享受一个地区社会福利的入场券,即使是长期在某地工作、长期缴税的居民,没有户口仍难享受全部福利。现行户籍制度下,这种权利和义务的不对等,在社会讨论中长期受到诟病,然而从现实情况看,短时间内取消或是对户籍制度进行大的改动又是不现实的。由此,一些缓冲的措施就显得尤为必要和重要。北京推出“公共户”正是这样的尝试。这一公共政策体现了人本原则、服务原则、均衡原则等公共管理原则精神。

  人本原则是“公共户”这一公共政策的基础。根据上述征求意见稿,六类人群可以办理“公共户”落户,其中包括无房无集体户口者、房屋产权交易中的户口迁出者、离职迁出集体户者等。这基本涵盖了在户籍管理中容易出现问题的主要人群,该项政策的出台将让关系他们切身利益的诸多现实问题迎刃而解,鲜活地体现了以人民生活为落脚点、以人民需求为出发点。

  服务原则是“公共户”这一公共政策实施的依据。现代公共管理的理念逐渐从管制转向服务,服务是公共管理的内核所在。当前,我国公共管理机构正在加速向履行公共服务职能转变,更好为社会提供便利及价值。拿二手房来讲,当前北京有很多的房屋“空挂户”,原户主虽然已经办理了房产的交接,但户口依旧挂在原处,导致新房主户口无法迁入,或者即使迁入还会面临社会福利被占用的情况,学区房的学位分配就是典型的例子。而因为“空挂户”的存在,新房主再进行房产交易时房屋将面临较大程度的贬值。因此,“公共户”瞄准居民生活中的难点、痛点精准施策,尽可能地在当前户籍制度环境下做好公共管理服务。特别是,对于一些户口老赖,公安部门将实行强制措施,进行“双向强制迁移”,保证新房主的合法权益,体现了服务原则。

  均衡原则是“公共户”这一公共政策的效果标尺。评价一个公共政策的效果,不能只关心是否提高了社会福利,同时应关注社会福利的分配。显然,该征求意见稿对政策施行范围、管理对象作出了较为合理的界定,“公共户”的设立也解决了很大一部分人群的户口转移问题,针对“空挂户”的问题,同时照顾了原房主和新房主的合法权益,基本做到了公平和效率的统一。除此之外,征求意见稿规定了公安户籍派出所以年度为单位对“公共户”进行清理,这样也有效降低了执法部门的工作压力。

  不过,我们也要注意到,由于国家政策安排以及城市设计规划都与户籍工作有着密切关联,现有制度不太会“急转弯”,城乡二元结构以及地区间福利差距依旧不同程度存在,户籍制度改革仍任重而道远。在这个过程中,我们既需要有“公共户”这样的缓冲政策存在,也需要不断推进创新创造,深化户籍制度改革,提高居民福利水平。

  《光明日报》( 2021年01月07日 02版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团