首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

在三晋大地上谱写文旅深度融合的新篇章

发布时间:2021-01-05 07:19:31 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  作者:王兵兵(江苏省紫金文创研究院研究员)

  习近平总书记在山西考察时强调,“发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程”。在文旅融合的时代背景下,深入践行习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,挖掘昂扬向上的红色文化,打造山西红色文旅品牌与特色,对于山西在转型发展上蹚出一条“文化强省”新路子具有重大的现实意义。

  山西红色文化资源丰富,革命遗址遗迹数量庞大。在新民主主义革命早期,山西是最早响应五四爱国运动、传播马克思主义、建立地方党组织的省份之一。在土地革命时期,山西是北方地区第一支正规红军的诞生地。在抗日战争时期,山西作为华北敌后抗战的重要战略支点,夺取了平型关大捷、百团大战等伟大胜利,锻造了伟大的抗战精神、太行精神。在解放战争时期,英勇的人民解放军浴血奋战、力克顽敌,临汾战役、太原战役成为人民解放军城市攻坚战的成功范例。山西留存了不同时期党史重要机构旧址、重要党史人物故居旧居、重大战役遗址和重大纪念设施等3400余处,如麻田八路军总部纪念馆、黄崖洞保卫战烈士陵园、刘胡兰纪念馆、晋绥军区司令部遗址、晋西北行政公署遗址等。老一辈无产阶级革命家留下大量珍贵诗文,红色非物质文化遗产丰富。

  加强资源整合,做好红色文旅的顶层设计。习近平总书记强调:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”太行红色旅游区、吕梁红色旅游区、右玉红色旅游区是对山西红色文化脉络的系统重构,也是对山西红色文化旅游融合发展思路的全新提升。太行精神是在民族危亡的历史关头孕育、在血与火的洗礼中铸就、在根据地军民的团结奋斗中发展的,是伟大民族精神的具体体现,是党和人民的宝贵财富。吕梁精神是中华民族精神的重要组成部分。太行红色旅游区的八路军文化园、游击战纪念园、八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址、百团大战总指挥部砖壁旧址以及《太行山》大型实景剧等,打造一系列红色旅游精品工程,成为重要的爱国主义教育示范基地。右玉文旅完美融合红色旅游和生态旅游,把红色人文与绿色生态结合起来。打造以太行精神、吕梁精神、右玉精神为核心的红色旅游区,提升了山西红色文化旅游品牌的辨识度,用红色资源传承红色基因。

  正确处理保护和利用的关系,科学推进红色文化和旅游融合发展。近年来,山西出台了《山西省“十三五”红色文化传承保护与发展规划》(2016年)、《山西省革命文物保护利用工程实施方案》(2019年),施行了《山西省红色文化遗址保护利用条例》(2019年),连续几年在太原、大同、晋中、临汾举行山西旅游发展大会,把2020年确定为黄河、长城、太行三大文旅品牌建设年。山西红色文化品牌效应正在显现,构建了红色文化旅游与绿色生态旅游优势互补的旅游生态圈、红色文化旅游与历史文化遗存旅游相融合的旅游生态圈、红色旅游与乡村旅游相结合的旅游生态圈。

  对山西红色文旅产业进行谋划,以文促旅、以旅彰文,把红色文化资源优势转变为经济发展优势,一定能够在三晋大地上谱写出文旅深度融合的新篇章。

  《光明日报》( 2021年01月05日 06版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团