首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

63岁去支教晚吗? 浙工大网红宿管大叔昨晚去井冈山

发布时间:2020-12-28 08:00:10 来源: 钱江晚报 责任编辑: 文云杰

  “我想像偶像陈立群校长一样,做一个胸怀像大海一样的人”

  63岁去支教晚吗

  浙工大网红宿管大叔昨晚去井冈山

  3年在朋友圈写下18万字,他说:我要“点亮”自己的生活。儿子赞他:没有在窘迫、孤寂和劳累的生活中丢掉对生命的热爱。

  他就是刘诗晖。4年前,从江西吉安一所乡镇中学退休之后,他来到杭州,成了浙江工业大学屏峰校区男生宿舍楼的宿管员。

  有些人对生活的热爱不会因为年龄而停止。今年63岁的他,这次要去井冈山一所学校支教。

  昨晚,他坐火车出发。“那边支教志愿者的年龄上限是65岁,我还有两年的时间。我的身体棒棒的,我每天坚持学习,我还考了驾照,我已想了许多许多自己可以做的事,我可以的。”

  许多学生悄悄送来小礼物

  并附上祝福:山水迢迢,先生珍重

  12月26日,是刘诗晖作为宿管员值班的最后一天。像往常一样,在浙江工业大学屏峰校区学生公寓家和东苑18楼,他笑着跟进进出出的孩子们打招呼。

  浙工大是刘诗晖小儿子读研究生的学校。4年前,他想感受儿子读书的氛围,加上学校刚好缺人,刘诗晖应聘成了一名宿管员。

  因为曾是乡村语文教师,他很快就和大学生们打成一片。600多名学生每天进出,大部分都会亲切地喊“大爷好”、“刘叔早”。同学们遇到难题,也会找这个刘叔帮忙,考试考砸了或者失恋了,都会和他说道两句。

  这一次离开,刘诗晖舍不得的不仅仅是“东18”的每一个角落,还有每一个学生。

  有学生送来两盒茶叶,并提早预约:“明天下午我会来送你,帮你运行李。”有女生买了一盒新鲜葡萄,让刘叔在路上吃,并陪着他最后看了一次公寓楼外的腊梅。有一位大一新生悄悄把一枚印有“浙江工业大学”烫金的精致书签放在刘叔的值班台上,并写下一句话——山水迢迢,先生珍重!

  微信上还有很多同学发送的送别祝福,刘诗晖都来不及回复。

  孩子们的这些祝福,刘诗晖都珍藏了起来,他说:“当宿管的最后一天里,我能有一个个这样的小欢喜,让我感到很温暖,很幸福。”

  向偶像陈立群看齐:

  胸怀像大海一样

  当年,刘诗晖的爱人在杭州打工,一到暑假,他也跟着过来打工。在吴山广场的小绍兴酒楼,他做过跑菜工,一个人管大厅和包厢。他也去过制衣厂做工,体验过无数个加班日。在刘诗晖眼里,这些不仅仅是为了赚钱,更多是为了体验,站在不同职业的角度去体会每一种生活。“这是宝贵的财富。”

  去支教的想法,早在他退休的时候就有了。“我听过支教模范陈立群校长很多讲座,他是我的偶像。”刘诗晖说。

  今年8月,他让公寓楼的大学生帮他网上报名支教井冈山一所学校,没过多久,当地教育部门批准了。今年10月,他特意去了一趟学校。条件比想象中要艰苦一些。

  钱报记者联系上井冈山当地的学校校长肖文纬。他说,因为学校发展很快,学生很多,教师力量还是缺乏。今年,他找了19名代课老师和支教志愿者,刘诗晖就是其中一位。“他充满热情,之前还特意来学校看过,说自己能吃苦。对我们年轻教师还是很有榜样作用的。”

  远在乌鲁木齐的大儿子和广东的小儿子,一开始并不支持刘诗晖这个“任性”的决定。“那边离我们老家开车过去也要两三个小时,天气不好,你又那么怕冷,就别折腾了。”大儿子如是劝说。可是刘诗晖的坚持,很快让儿子改变了想法。“我爸做教师几十年了,一腔热血,他想要发挥余热,我们也拦不住,只能尊重他。到时多去看看他。”

  刘诗晖让家人不要担心,他拿出今年的体检报告,“喏,每一项都很好,医生都说棒棒的。”

  在工大这些年,刘诗晖跟着学生们一起锻炼,他说自己会唱歌、拉二胡、弹电子琴,这些都能在支教的时候派上一定的用场。

  今年9月30日,刘诗晖花5000多元买了一台电脑,让大学生教他做课件,他慢慢学、慢慢记,现在已经做了十多个课件。

  刘诗晖乐此不疲:“等我做不动了,我就安安静静写自传,我想像陈立群校长一样,做一个胸怀像大海一样的人。” (记者 杨茜)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团