首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 时尚

安徽天长俞金花扬剧团:“草台班主”的扬剧情怀

发布时间:2020-12-09 04:48:26 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  光明日报记者 马荣瑞

  38年前,当父亲得知年仅10岁的女儿俞金花萌生了成为扬剧演员的想法时,勃然大怒。他做梦也不曾想到,女儿日后不仅成了一名优秀的戏曲演员,还当了大半辈子的“草台班主”。

  扬剧在皖、苏边界一带农村是非常受欢迎的文化娱乐形式。尤其在传统节日里,看大戏依然是一件令当地百姓兴奋的事。2008年,俞金花成立了安徽天长俞金花扬剧团并担纲主演。在大剧团不去的偏远地区,俞金花剧团去;观众少、收入低、没人肯演的地方,俞金花剧团演。田间地头、稻场庭院,无论什么环境,俞金花剧团都能克服适应。于是,俞金花领衔的扬剧团成了农民观众们津津乐道的“草台班子”,俞金花本人也成了赫赫有名的“草台班主”。

  “上台是主角,下台是班主”。仅2016年,俞金花就演出扬剧500多场,全年几乎没有休息过。“以前我从不觉得苦,但2016年是真的苦!”俞金花回忆。8月份的时候,俞金花曾顶着40摄氏度高温,一天中在户外连演三场。长期带妆演出,使她脸部的皮肤过敏、脱皮。

  安徽是民营艺术院团大省。全省持证的民营院团有3900余家,从业人员超过5万人——作为“汪洋大海”里的“一滴水”,俞金花剧团如何能维持生存?在扬剧界,一年超过400场演出的艺术剧团被认为很难保证演出质量。在高强度的演出排期下,俞金花扬剧团如何能保持质量稳定?

  观众是土壤,演员就是种子。俞金花坚信,民营剧团的生存发展关键在于留住人才。2012年2月春节期间,在已预定十几场演出的情况下,俞金花剧团的乐队总指挥突然被江苏某剧团高薪挖走。得知消息,俞金花连夜驱车赶往江苏,用诚意和尊重留住了乐队指挥。

  如今,俞金花扬剧团吸收了曹昶、董彦、刘玉才等地方知名艺人,以及原天长市扬剧团、关塘扬剧团的一批精干人才。剧团还有意识地把青年新秀推到舞台第一线,帮助他们迅速成长。

  2014年起,安徽省在全省开展“送戏进万村”“文化扶贫携手小康”等政府购买服务,每年送戏2万多场,民营艺术院团也被纳入采购范围,俞金花和她的扬剧团迎来了更多演出机会。

  伴着政策东风,俞金花扬剧团先后上演了《相思泪》《沉香扇》《秦香莲》等20多部高质量传统剧目,精心编排了反映新时代风貌的《红盖头飘起来》《师魂永驻》等现代扬剧,以满足不同年龄、不同层次的戏迷需求。剧团不但稳定地占据了乡村市场,而且还收获了大批的忠实戏迷。现在,剧团队伍常年保持在30人左右,经常演出的“根据地”有50余个。其中,90%都在农村田间地头与村级社区广场。

  “我想招一批孩子,慢慢培养,让扬剧在他们心里生根发芽。”俞金花说。如今,“草台班主”俞金花心系传承,她盼望着,有更多年轻的声音在祖国的美丽山乡间唱下去!

  《光明日报》( 2020年12月08日 09版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团