首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

西藏解决200多万农牧民饮水安全问题

发布时间:2020-12-01 18:51:19 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社拉萨12月1日电(记者田金文)“以前我家用的是沟渠里的河水,最早是背水,后来靠三轮车驮水,冬天还要凿冰取水。”西藏自治区双湖县的农牧民次仁卓嘎说,“那时候天天背水,也干不了其他事。”

  如今,次仁卓嘎一家搬到山南市贡嘎县森布日的高海拔移民新村,喝上了洁净的自来水。

  西藏自治区水利厅的数据显示,截至目前,西藏累计改造提升农村饮水安全工程17581处,建档立卡贫困人口饮水安全问题全部得到解决,200多万名农牧民群众从中受益。

  西藏被誉为“亚洲水塔”。但由于水资源时空分布不平衡,水利基础设施薄弱,农牧民取水、饮水困难突出。一些地区的饮用水还存在砷和氟含量超标、地表水细菌超标等问题,导致大骨节病等地方病流行。

  2005年,西藏开始实施农村饮水安全工程。脱贫攻坚战打响后,西藏实施了《2019年-2020年农村饮水安全巩固提升方案》,2016年至2019年年底累计落实专项投资43.24亿元。

  据西藏自治区水利厅厅长孙献忠介绍,西藏农牧区用水从原来的集中公共给水点到自来水入户,从地表水供水发展到地下供水,从定时供水发展到全天候供水,实现了质的飞跃。

  在西藏阿里地区札达县札布让村,村民金珠德吉开起了家庭旅馆。“过去饮水跟不上,客人们洗澡更是想都不敢想。现在全天候自来水,24小时热水,游客更多了,我们的日子更好了。”金珠德吉说。

  数据统计,近年来,西藏因饮水造成的饮水型氟中毒病区县达到控制标准,大骨节病区儿童患病率从2000年的37.86%降至0,54个大骨节病区县全部达到消除标准。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团