首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

告别“地趴粮” 农民储粮有“神器”

发布时间:2020-11-26 14:59:47 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社长春11月26日电(记者薛钦峰)“苞米上楼,卖粮不愁”,这是很多东北农民口中的一句顺口溜。在吉林农村,过去由于储粮条件有限,很多农民把玉米堆在地上,俗称“地趴粮”。而现在,秋收过后,颗粒归仓。一座座装满玉米的“苞米楼子”出现在院子里,成为农民们的储粮“神器”。

  2米多高、1米多宽,由钢制框架加上金属网制成,距离地面20多厘米,在吉林省榆树市五棵树镇安乐村,子荐家庭农场院子里摆放着5个今年新建的“苞米楼子”,十几万斤玉米棒子塞得满满当当,远远看去一片金黄。

  这个农民口中的“苞米楼子”,叫科学储粮仓,是这几年吉林乡村正在普及的一种储粮设施。今年赶在秋收前,子荐家庭农场负责人李艳红在自家院子收拾出一块空地,把“苞米楼子”全都安装好。秋收后,李艳红便把玉米装了进去。“通风透气,不用担心下雨和老鼠,苞米能储存好几个月。”看着自己家的粮仓,李艳红心里美滋滋的。

  这几年,随着经营规模扩大,李艳红家的粮食越来越多。过去秋收后,她把玉米直接堆在地里,上面盖一层塑料膜。由于接触地面,赶上天气不好,苞米霉变时有发生。“加上被老鼠吃,每年都得损失不少粮食。”李艳红说。去年秋收后,为了减少粮食损耗,李艳红早早便把粮食卖掉,却没赶上好价钱,也因此她下定决心要建粮仓把粮食保管好。

  近年来,吉林各地实施农户科学储粮工程,鼓励农民使用科学储粮仓保管粮食。“建一个粮仓得4000多元,自己花1000多元就行,剩下的政府给补贴。”榆树市五棵树镇永吉村种粮大户司海丰说。司海丰去年建起3个粮仓,今年秋收后,除小部分玉米提前销售,他把大部分玉米都储存了起来。

  今年,吉林多地遭遇风灾,玉米出现倒伏,司海丰家的玉米产量也略受影响,但他对卖粮收入并不担心。过去“地趴粮”是看天卖粮,粮食扎堆上市很难卖个好价,现在有了粮仓,能看价卖粮。“储存到明年,干粮价格会更好,一公顷玉米能多挣一两千元,有了这‘苞米楼子’就相当于增收了。”司海丰说。

  科学储粮,减损增收。实施农户科学储粮工程以来,吉林省已累计帮助农户建设科学储粮仓48万套,并示范带动农户自制简易储粮设施150万套,占玉米种植户的四分之三,全省每年减少粮食损耗达上亿斤。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团