首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

汉阴县城关镇:兴产业稳就业拓宽群众致富路

发布时间:2020-11-22 15:29:15 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  汉阴县城关镇:兴产业稳就业拓宽群众致富路

  (文 李文强 张辉)为巩固提升脱贫成果,稳步推进乡村振兴战略。今年以来,安康汉阴县城关镇坚持兴产业、稳就业总体思路,强化政府引导,实施精准帮扶,下大力落实脱贫后续帮扶政策,确保了辖区“两业同兴、群众致富。”

  “精准滴灌”,把产业扶贫资金用“准”

  为高效推进产业发展,推动产业扶贫由“输血扶助式”向“造血发展式”和“精准推进式”转变。该镇将产业扶贫资金、涉农扶持资金、产业信贷资金统筹活用,采取“项目依计划,资金跟项目”的方式科学谋划、合理布局。结合一年两季产业发展时机,扎实开展“春季攻势”和“秋季攻势”。对有意愿发展产业的脱贫群众,按照申请、审核、公示、批准的步骤实施产业发展信贷,统筹7个互助资金协会,发放“5321”扶贫贴息贷款587户3155.7万元,支持脱贫群众建起“家庭农场”95个,惠及160余户养殖大户。在村集体产业发展项目上,严格落实集体项目必须辐射带动贫困户的基本要求,确保产业扶贫资金精准使用,产业发展“多点开花”。

汉阴县城关镇:兴产业稳就业拓宽群众致富路

  “精准立项”,把产业发展项目定“实”

  在发展产业项目上,该镇坚持从地缘天候环境出发,从交通利弊条件出发,从市场需求出发,结合各村实际情况,秉承脱贫群众意愿立项目,既从乡村振兴远景规划培育长远稳定脱贫产业,又结合脱贫摘帽当前目标发展短、实、快产业,确保贫困村、贫困户产业发展全覆盖。通过聘请农业技术人员现地考察、听取采纳群众意见、分析研判村情民情,杜绝“跟风式”产业发展,确定“一村一品”长远主导产业,同时推进见效快的短期产业。在“顺民意、重长远、见效益”的原则下,先后建成省市级农业园区各1家,县级园区8家,家庭农场95家,全镇农业产业面积达11000余亩。投入资金1110.85万元,建成21个村级经济合作组织,13家农民专业合作社,实现了带贫益贫全覆盖。

汉阴县城关镇:兴产业稳就业拓宽群众致富路

  “精准稳岗”,把群众就业岗位夯“牢”

  为确保辖区有劳动力搬迁群众有岗可稳、有业可就,先后在龙岭、中坝、月河等村建起10家社区工厂,为搬迁群众提供就业岗位500余个;结合城区地缘优势,不断优化营商环境,鼓励城区各专卖店、便民店、大中型综合超市、餐饮、住宿、美容美发、家政服务、洗浴等7100余个体工商户为脱贫群众提供就业岗位,实现了万余群众就近就业;先后建成中坝村猕猴桃产业园2000亩,赵家河村脆李产业园1500亩,麒麟、新星村青花椒产业园1200亩,平安、杨家坝村拐枣产业园650亩,三元村茶园1000亩,确保了1300余脱贫群众入园务工、家门口就业;开发公益性岗位154个,为弱劳动力搭建了上岗就业平台。

汉阴县城关镇:兴产业稳就业拓宽群众致富路

  “两业兴、群众富。”今年以来,汉阴县城关镇党委政府牢牢把握“精准扶贫、不落一人”的总要求,紧盯产业发展和稳岗就业两项重要工作,推进脱贫群众后续帮扶政策落实,辖区呈现出民生大改善、产业大发展、脱贫大提速的格局,为全面打赢脱贫攻坚收官战、助力乡村振兴奠定了扎实的基础。

汉阴县城关镇:兴产业稳就业拓宽群众致富路


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团