首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

发布时间:2020-11-21 23:16:03 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

      (秋冬季各地腹泻呈高发趋势。 社会舆情监控数据显示,秋冬时节 “腹泻”成为大众最关注的健康问题。)

  一、秋冬季节为什么容易腹泻

  进入秋季,需特别警惕轮状病毒 和诺如病毒 引起的感染性腹泻。

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

此外,秋冬季气温早晚浮动较大,人体易受凉。加上秋季各种瓜果蔬菜上市,饮食不节或食用生冷果蔬,病菌、病毒等致病微生物易趁虚而入、侵袭人体,特别容易引起呕吐、腹泻、发烧、肠胃不适等症状。秋冬进补的观念,若不注意也容易引起消化不良,腹胀腹泻等症状。

三、怎样避免宝宝出现腹泻等肠胃疾病?

Ø 主要预防措施:

1、保持个人卫生,养成正确的洗手方法,勤洗手。

2、生熟食品要分开,食品充分加热牡蛎和其他贝类海产品,定期对餐具进行消毒。

3、水果和蔬菜食用前清洗干净,牡蛎贝类海产品应深度加工后食用。尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等。

4、保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

5、多晒太阳可预防疾病,减少受凉、感冒和患肺炎的机会。

6、饮食上要素要鲜。多吃维生素C含量相对较高的绿叶时令或水果,避免辛辣刺激的食物。

Ø 若出现腹泻应该这样做:

1、若出较严重的症状,及时就医化验。

2、患者应远离厨房或食物加工场。

3、及时用84消毒液等含氯的消毒液等含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

4、选用合适的药物。

①切勿自行滥用抗生素,遵循医嘱。一般水样便不用抗菌药物,且抗生素对病毒感染引起的腹泻无效。

②微生态疗法:有助于恢复肠道正常菌群的生态平衡,抑制病原菌定植和侵袭,控制腹泻,如双岐杆菌、嗜酸乳杆菌等。

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

③肠粘膜保护剂,如双八面体蒙脱石等

④可以选用一些止泻的药品,如保济口服液等。

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

文献显示[1],保济口服液联合蒙脱石散在治疗小儿秋季腹泻(轮状病毒感染型腹泻),能显著改善大便次数、大便性状、脱水程度等症状,其临床疗效优于单纯西药治疗。

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

中医学认为,秋季腹泻属中医外感泄泻范畴,其主要病变在脾胃。保济口服液由广藿香、化橘红、薏苡仁、苍术、茯苓等中药组成,具有解表,祛湿,和中之功,用于腹痛吐泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,胃肠不适等病证的治疗[2]。现代药理研究显示其具有抑菌、抗炎、止泻、镇痛及对胃肠道功能具有双向调节等作用[3]

秋冬季病毒来袭,孩子腹泻呕吐千万不能大意

秋冬腹泻高发,儿童肠胃尚未发育成熟,需格外注意发生肠胃不适。家庭常备、或是外出旅行,可以备一盒保济口服液等肠胃药,以备不时之需。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团