首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

笔法灵动书意蕴—记当代名家徐德伦书法意趣

发布时间:2020-11-20 16:45:25 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  书法是一种抒发人生感悟、精神内涵的艺术,可以从中感悟和解读到它蕴含的情感和意蕴之美,通过独特的艺术语言来表现诗化哲学的境界。就书法创作而言,是创作者对自然界客观事物的触发,是内心情感的波动,通过笔墨的运用,赋予书法线条的美感及其生命力。在当代书界,著名书法家徐德伦先生的书法有着深厚的文化内涵,格调清新高雅,所蕴籍的哲学意境,揭示了中华民族文化价值理念及人文精神。

笔法灵动书意蕴—记当代名家徐德伦书法意趣

  徐德伦 ,出生于1940年3月,锡伯族,辽宁大连人,大学学历,高级工程师。自幼喜爱书法,全身心研习书法,主修行、草书。现为国家一级美术师(书法)、中国楹联学会会员、中国书画家联谊会会员、中央国家机关书法家协会会员、香港中国书法家协会会员及理事、中国硬笔书法协会会员、中国国际艺术家协会会员、中国老年书画研究会会员、中国炎黄艺术协会会员、《中国艺术名家档案管》终身会员。

笔法灵动书意蕴—记当代名家徐德伦书法意趣

  徐德伦作品

  一、文化内涵、博采众长

  徐德伦先生自幼酷爱书法艺术,植根传统,广涉古代碑帖,兼攻诸家,潜心研究历朝历代书法名家的特点, 并融会贯通、集众长于一身。尤其在笔法技巧上苦心钻研,将古代书法神韵与现代审美观念巧妙地结合,逐渐形成潇洒自然、恬静淡雅、秀敏灵动的艺术风格。随着对传统文化艺术的理解和体悟,徐德伦先生的创作越发注重发掘书法经典中沉积的古意与古气,在锤炼笔墨技巧的同时,注重用心灵去感悟经典作品中的精神文化内涵,并融入他的笔墨情怀和审美观念。除此之外,他的行草书线条还追求强烈的塑造感,将自己的个人审美情感自然和谐地融入其中,体现出生动、洒脱,富于激情的特点,使作品既蕴涵着深厚的传统文化底蕴,又具有以悟为本的审美特质。徐德伦先生的书法作品,充分传承了传统行草书的凝重端庄的风格,其笔力端庄、老辣沉稳、布局合理,又尽显高雅华美之气。在他的笔下,线条纵情挥洒,极力表达情感与情趣的相依相容,厚重与凝重的相得益彰,古典与现代的相映成趣。让观者感受到神采飞扬的律动、宛转悠扬的节奏、洒脱豪迈的气魄,以及在这种语言形式背后所蕴藏的情感,呈现出极具时代魅力的艺术特色。

笔法灵动书意蕴—记当代名家徐德伦书法意趣

  徐德伦作品

  二、 情感表达、以意生趣

  优秀的书法能够领悟到作者所要表达的情感经历,书法创作的审美,追求以情统篇,以意生趣,追求技巧的精湛与境界的生动。要在挖掘书法传统的同时,不断注入新的艺术元素,创作出符合当今时代审美的形式语言。徐德伦先生书法人文精神来自于深厚的传统文化、生活感悟,追求一种“境界”与“神韵”、情与意相融的审美理念。他在创作中用笔方圆兼施,笔墨之间始终透着一股高雅的情怀,结字潇洒严谨,俊秀而笔力遒劲、生动明快,点画上厚重而且不失洒脱自然,结构严谨不失法度。通篇看来气息沉雄、淳朴典雅、气势恢宏大气,骨力遒劲而气概凛然,可以窥见古人用笔之道,又有当代笔意,于随意之中显示其精妙与豁达,呈现出古朴华美的笔墨情趣。在徐德伦先生的笔下,线条纵情挥洒,极力表达情感与情趣的相依相容,厚重与凝重的相得益彰,古典与现代的相映成趣,让观者感受到神采飞扬的律动、宛转悠扬的节奏、洒脱豪迈的气魄。可以看出,徐德伦先生的书法在给人以视觉审美的同时,其用笔、结字、墨法等也相辅相成,让观者感受到一种精神美,并反映出了诗意的气质和人文情怀等综合学养。

笔法灵动书意蕴—记当代名家徐德伦书法意趣

  徐德伦作品

  三、审美内蕴、艺术表现

  书法艺术的追求是无止境的,当代书法创作的发展,需要书法家具有开阔的艺术视野,将历史人文、个人情感与时代审美融合起来。在几十年笔耕不辍的创作研习,使徐德伦先生的书法审美内蕴更加丰富,观他的书法有一种境界,一种品格,一种线条自然挥洒的自由。从他的字中,我们可以看出其处世的方式,处处透着一种张弛力,让人感到笔墨被赋予了生命,达到了尽性尽理,璀璨夺目的艺术风貌。同时,作品中还有着鲜明独特的正大之气,有着一种高雅宁静之美,这和他的为人品格不无关系;让书法直指自己的心灵境界、心性修为,让内心的中正之气、浩然之气密切相关。其书法作品中所透露出的气韵和流淌出来的哲理,让人感到创作者的心境已在眼前,我们不得不被这种儒雅、宁静之美所感染、所打动。徐德伦先生书法中的尚骨气、重笔法、重韵律、标格调、崇境界、贵天然无不在其作品中有不同程度的体现。其追求笔墨功力和变化,注重风格和书写内容的协调统一,以顺应时代书法艺术发展的新趋势和新特点,赋予了书法新内涵,开拓了艺术的表现力。

笔法灵动书意蕴—记当代名家徐德伦书法意趣

  徐德伦作品

   . 艺术成就及其价值

  徐德伦先生的书法,在创作中融入了写意精神,呈现出自然飘逸的艺术个性,既诠释了传统书法美学的要义,又张扬着现代美学的独特魅力。书法不是表面的技艺与形成,好的书法作品与书法家的修为与学养有着莫不可分的关系。正因为徐德伦先生的书法作品融注了自己的性情感悟和涵养,才使他的书法有别于他人,可谓是形、神、气、韵兼备,着意渗透创作思 想、创作意识,表达着审美诉求、情性胸怀。他力图在书法创作中,探索线质表现的丰富性,既重视点划的丰富表现,又重视作品的内在表达。尤其是他从古意中脱化出一种超迈而又沉实的气息,并将其融汇于心中而流露于笔端,进而形成了有别于前人、超然于当下的书法风格。可以说,徐德伦先生的书法作品中承载着厚重的中国传统文化内涵,作品既继承传统,又展现出时代特征,在笔墨中释放着自我、自由的艺术家情怀。

  徐德伦先生在中国书法文化的传承,创新,探究等方面都具有突出的成就。他的艺术造诣与审美价值在于彰显了民族文化精神,创造了集博大, 智慧、气度、神韵、学术为一体的笔墨语言,彰显了鲜明的时代精神与传统与现代的相融相通。其书法宽博高古,拙中有巧,感染力极强,注重学问修养、讲究传统法度、书法中内蕴着学者风范,透露出高雅清逸的书卷气息。徐德伦先生的作品继承了传统文化、又发扬了时代精神、他的创作注入了他的灵魂思 想,凭借深厚的传统基础,以特色鲜明的美学风范,创造了现代艺术的审美意识、文化内涵。徐德伦先生的作品中所独具的艺术创新和时代文化,释放出很高的艺术价值和强大的生命力,其市场价值可观。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团