生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  中国画拥有着很深的底蕴,由中国传统文化的滋养中而来,它的价值在于精神内涵,重写意观念,尚形神,对自然意境进行深层次的挖掘,建立在主观感知中。在当代画坛,王兆奎先生是富有想象力、风格鲜明的艺术家,在写意花鸟画创作方面有着自己的追求和价值取向,其书画作品有着丰富生活内涵和文化意蕴,呈现出诗情画意、意境深远、富有笔墨情趣的艺术风格。

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  一、文化传承、形神兼具

  写意画讲究意象美,融诗意、心境在其中,有深刻的精神文化内涵,是创作者赋予情感后的生发,通过畅神、抒情、达意、造境等形式来表达情感、陶冶心灵。王兆奎先生是一位文化底蕴深厚、文化素养丰富,诗情与画意融会贯通的艺术家。他酷爱诗词书画,广交诗朋画友,总是以虔诚的态度来对待艺术。在几十年书画创作过程中,注重传统,融古汇今,从历代名家当中汲取丰富的艺术精华,继承了传统文化中神达其妙的艺术特点。创作中以意赋形,情境交融,疏淡清逸,又不失灵动!充分显示出挥洒自如的笔墨功力,体现了传统绘画“形神兼备”创作观念。其花鸟画作品表达出王兆奎先生的情感之丰富,诗性之真情,用他特有的诗情画意,描绘大自然空灵的意境,用笔墨的语言体现个人情感精神,挥洒而不失法度。从他的创作中可以看出他所追求的意出天然,笔动生趣的意蕴;强调了笔墨气韵,使得中庸、雄浑、超逸之气就成为他艺术作品中所要表达与弘扬的精神主体,体现出人文精神的书卷之气。因此,王兆奎先生积极探索中国历代书画大名家的绘画技巧,深入研究领悟他们的笔墨语言,探求中国书画传统艺术的特点;用自己擅长的抒情方式,构建自己特有的笔墨形式。以鲜明的个人风格和艺术语言,创作出具有书写性、韵律性、诗性的写意作品。

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

  二、意境表达、视觉表现

  中国画的写意语言是创造形神交融、天我合一的境界,这不但表现丰富多彩的自然景物,还体现了民族文化的自然观和社会审美意识。王兆奎先生以自然世界的生命气象作为表现主题的内在构思,蕴涵文化的思考与人生的体验。在意象的摄取中,运笔和写景中富有层次变化,以激情的状态,情感的表露,关切自然,呈现出被生命意识包涵与容纳的主体景观,并以内在情境的延伸与拓展,表现出一个肃重内敛、宁静淡泊的精神世界。让笔下的水墨、大雁、花草、应景和谐构成丰富了视觉表现力,使作品体现出细腻生动,灵透、深邃之美,具有很强的视觉冲击力和艺术感染力。就王兆奎先生的作品而言,笔墨的灵魂是他自身精神的真实折射,在传统的笔墨上、在布局结构上,有着自己认识与创新,在线条的探索上又强化了作品的空间感的运用。以率真的情感营造天然的情景,进入一种情畅志荡、心遥意远、怡然自得的境界,表达出他的笔墨与精神的自由,而花情鸟姿更是意味无穷,意境无尽,很好的表达出自然界中自由惬意的形象。

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

  三、审美意趣、 诗意灵动

  王兆奎先生对大自然的花鸟、植物、风光有着自己独特的理解,他用手中的笔展现心中的花香鸟语,草长莺飞,用墨彩诠释自己对大自然的喜爱之情。观王兆奎先生的作品,构图和谐宁静、设色浓淡相宜,乘古而不泥古、借古融今,意绪潇洒,使作品融入现代审美意趣,达到了传统与现代、形式与内容的完美统一。他用抒情的意趣和美学修养,让意境、灵境、心境、神韵融于一体,其艺术手法所表达的丰富的细节与视觉效果,把内心世界的随心所欲转化为可见的形态,达到一种更高层面的精神升华。这种艺术情感所表现的形象,不是凭空虚造,而是建立在对事物的深刻体察基础上的艺术语言,能让人产生强烈的意识回响和心灵共鸣。王兆奎先生以心入画、通过笔墨的运用,力求把感悟与真情的流露自然的结合起来,让欣赏者捉取到一种大气、深沉的意境美。创作出艺术之美的同时,把视野中的自然之美转换成内心世界充满诗意的灵动画面,加上笔法与意象的相互融合,最终让作品产生一种动人的境界,能够从沉静的画面中看出意气飞扬的艺术层面,呈现出很强的文化内涵及风韵儒雅的抒情特征。

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

  王兆奎先生诗书画兼善,三者交融,影响了其艺术创作。他的书画加上他的文学素养,给人的感受是思想境界和精神上的愉悦、让画中有诗,诗中有画,融合起来,美不胜收,韵味无穷。因为诗词是文化中的艺术,优秀的诗词在表现作者的内涵与情感和感触的同时,往往也能感人至深,通过情感共鸣催人深思。王兆奎先生在诗词上的成就非凡,他的诗词题材广泛,高远之韵、抒发生活所感,呈现语言艺术之美。尤其对当今时代的感悟,紧贴时代生活,运用时代语言,让文字表现得真挚、浓郁、隽永,把自己所要表达的思想感情在字里行间贴切的很自然的抒发出来,感情真挚,韵味十足。通过诗词艺术和技巧艺术传达思想、情感,家国情怀等。再加上品格的修养,以诗入画,让书画中意蕴得以扩展,其化境尤具诗意,增强了书画之韵味。

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

   、艺术成就、市场价值

  王兆奎先生在中国画的传承,创新,探究等方面都具有突出的成就。他的艺术造诣与审美价值在于彰显了民族文化精神,创造了集博大, 智慧、气度、神韵、学术为一体的笔墨语言,彰显了鲜明的时代精神与传统与现代的相融相通。作为一个有责任感、使命感、时代感的艺术家;王兆奎先生用作品来阐释,表达着对文化、对社会的观点。他深入现实生活,不断追逐新的体验、新的认识,不断开阔艺术视野、丰富艺术思想、锤炼艺术功力。能够用朴素温和的情感描绘时代精神,使其焕发出一种悠扬的、优雅的生机勃勃的气息。王兆奎先生以一种温润明净的方式直击人的心灵,从而撞击出一种妙不可言的心灵回响,用自己的不同的绘画语言,表达着对历史、对社会的意义。这些直观形象的书画叙述方式使得他的作品具有极强的吸引力;从而诱使他们从画面引发出去,去思考社会背后所蕴含的深刻涵义。现代中国书画笔墨只有在尊重中国书画艺术本质的前提下,才可以谈到继承、发展与变革。把传统的笔墨语言投射到现在的层面,使之具有现代性,以中国画写意语言形式充分地表现现代意识和精神内容,使形式和内容在更高的基础上达到统一,而这些在王兆奎先生的书画作品中都体现了出来,其市场前景可观。

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

写意精神·率意自然—走进著名画家王兆奎

  王兆奎作品

  王兆奎简介:

  王兆奎 :号村石,室名居然斋,江苏淮安苏嘴人,一生从事中学语文、美术教育。国际奥委会文化与教育委员会特聘书画家。95年被评为美术高级职称。一生多次获奖,08年获中国奥林匹克书画大赛特等奖。2015年天津美术出版社为其出版《一线大家一一一王兆奎》画集。

  酷爱诗词书画,广交诗朋画友,博采众长,书喜箓隶,用笔老辣苍劲,园转雄健,既能食古化今,又能融入已意;画工写意花鸟,笔墨简约淋漓,造型准确生动,雁鹤招之则来,鱼虾挥之则去。并常自吟诗词题于画上,诗情画意,融为一体,令人赏心悦目。近年来,秉承“让作品说话,用笔墨发言,听大家评说”的艺术信念,不断深入探索传统花鸟艺术的表达形式,借古融今,将心境、气质、学养、精神通过生动话泼的笔墨语言融入画中,完美体现了中国花鸟画的生命与话力。中国美术评论委员会副主任,著名美术史论家马鸿增先生在观看他现场画雁及其作品后赞日:“观王兆奎画雁,是一种审美享受,大笔挥洒,水墨淋漓,落笔成象,形神俱似,飞鸣栖食,各具生机。并能融前人之长,画出自家面貌。真可谓:古有边芦雁,今推王飞鸿。又道是:边雁苇间飞久远,王鸿居然又出新。”


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06