首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

发布时间:2020-11-20 14:37:57 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  中国文化博大精深,书法作为一种独特的艺术语言,历史悠久,是一种可以抒发人生感悟、精神内涵的艺术,它凝聚着中华民族的智慧、感悟、人文内涵及诗情画意。在当代书界,李增荣先生是一位全面修养的艺术家,他的书法朴茂浑厚,有一种力量的雄强,有强烈的艺术张力和视觉冲击力,作品中处处洋溢着生命的活力与内在的气韵之美,充分表达出书法的精神和情感,融情操、意趣、性格胸怀和自身的精神气度,审美理念。

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

  李增荣 :男,汉族,1961年12月出生,祖籍山西省万荣县。出身书香门第,父李文升,毕业于兰州空军医科大,后一生从事军医事业。李增荣自幼随父游学多地,受家族氛围熏陶,文化浸润深厚。曾从事过基建管理、文玩古董、商贸等各类工作,阅历丰富。出于热爱曾多年习武,练就外家筋骨内家意气,下盘坚实上身身法灵活协调,腕力过人,擒笔如猛虎如鹏雕,笔风煞是威猛,走笔唦唦有声,力道跃然纸上。这使得他的每个作品都汇聚了无穷的意念与正义之力,有着极强的气场。可谓在这个“书法多畸弱”的时代,开门立宗的确立了自己蕴含力量的书法风格,为世所罕见,书坛稀缺。

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

  李增荣作品

  一,讲究传统、阅历丰富

  李增荣先生出生于书香门第,幼承家训,自幼随父游学多地,阅历丰富,有较全面深厚的文化素养,精深的学识和良好的书写功底。书法根植传统,多年来研习“二王”、米芾、怀素、欧体、魏碑等诸家碑帖,潜心研究历朝历代书法名家的特点, 并融会贯通、集众长于一身。尤其在笔法技巧上苦心钻研,将古代书法神韵与现代审美观念巧妙地结合,逐渐形成潇洒自然、恬静淡雅、秀敏灵动的艺术风格。随着对传统文化艺术的理解和体悟,李增荣先生的创作越发注重发掘书法经典中沉积的古意与古气,在锤炼笔墨技巧的同时,注重用心灵去感悟经典作品中的精神文化内涵,并融入他的笔墨情怀和审美观念,让作品中蕴含着浓郁的情感内涵,个人感悟、思 想和情怀。除此之外,李增荣曾多年习武,融武术精神于笔端,将武术与书法在表现形式、动感气韵、形象意境、内在哲理等方面的相通性融会贯通,创造出一种极具力量感、整体感乃至形、意、神兼备的书法风貌。在书法创作中,李增荣先生探索线条表现的丰富性,探寻当代自我的艺术语言,将自己的个人审美情感自然和谐地融入其中,体现出生动、洒脱,富于激情的特点,使作品既蕴涵着深厚的传统文化底蕴,又具有以悟为本的审美特质。他的书法作品,其笔力豪劲、老辣沉稳、布局合理,又尽显高雅华美之气。在他的笔下,线条纵情挥洒,极力表达情感与情趣的相依相容,厚重与凝重的相得益彰,古典与现代的相映成趣。让观者感受到神采飞扬的律动、宛转悠扬的节奏、洒脱豪迈的气魄,以及在这种语言形式背后所蕴藏的情感,呈现出极具时代魅力的艺术特色。

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

  李增荣作品

  二,思 想内涵、笔墨情趣

  众所周知,优秀的书法作品具有特有的灵动和灵感,也是书者心灵的体现,给人以精神、文化的享受。在李增荣先生的心中,书法是他终身沉浸在其中的世界,因为书法不仅仅只是写字,而是一种文化修为,靠的是深厚的文化底蕴,更重要的是它体现了一种独特美的意识。欣赏李增荣先生的书法,能让人感受到他所要表达的精神境界,所展现的思 想内涵。他把自己内心积蓄的情感通过书法表达出来、通过自由的线条达到与心灵的交流,表现出自我心境,于随意之中显示其精妙与豁达,呈现出难得的潇洒隽逸的笔墨情趣。在李增荣的笔下,线条纵情挥洒,极力表达情感与情趣的相依相容,厚重与洒脱的相得益彰,古典与现代的相映成趣,让笔墨之间始终透着一股高雅的情怀。因此,李增荣的书法重气势、尚苍劲、守浑厚,追求以情统篇,以意生趣,以气作魂,以势解力。在挖掘传统古法的同时,不断注入新的艺术元素,将韵与势、神与意进行有机融合,开拓符合时代审美的形式语言,呈现出一种融汇古今、古朴而典雅的精神;传统而现代的意识。

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

  李增荣作品

  三,气韵生动、书道理念

  气韵与意境是书法精神的审美意识,气与韵相依而彰,意与境相辅相成,以其形写其神,取其意略其迹。李增荣在创作中强调线条的力量感、节奏感,他用墨色的浓淡变化来表达出书法线条的丰富性。其作品中结构法度严明,落笔结字,左右呼应,上下兼顾、内外相和,颇具气韵、神采、意境,且透着雄浑古朴的高大气象。李增荣以独特的审美眼光书写当代境界之美,并赋予浓厚的主观情感, 气与韵相依而彰,意在笔先、悟道于心,以流畅的线条、飞动的曲线,变化多姿的结构来表现人格魅力和诗意美。无论从运笔、结体,还是谋篇、章法,李增荣先生都追求一种俊健的灵动、焕发的神采,纵横千里的气势和刚柔并济的兴致。其强调字中有笔,妙用侧锋,勾勒出不同寻常的节奏之境,以生动气韵来传递自己内心情感的世界。李增荣先生的书法以萧散简远、淡雅柔逸的风度创造了作品的和谐意境之美,字里行间充分地体现出他凛然正气的人生追求,在师古创新的笔墨情趣中,修炼自己的性情。品味李增荣先生的作品清新而自然,使得书法艺术产生别样的魅力,同时也解读了其书道艺术的核心理念。

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

  李增荣作品

  四、人文情怀、美学价值

  李增荣先生能够用朴素温和的情感书写豪迈大度的时代精神,使其焕发出一种悠扬的、优雅的生机勃勃的气息。他以一种温润明净的方式直击人的心灵,从而撞击出一种妙不可言的心灵回响,并成为了我们这个时代的一种经典。对于李增荣先生来说,书法艺术的独特表现,实乃无言之诗、在方寸间容万物灵气,让人的精神空间注入无限的遐想。他的书法创作的意义着重于书法中的空灵、内涵和哲理,追求情感的奔放和线条的抒情洒脱,让笔中有意、笔断意连,从而使书法作品具有诗意美、韵律美、自然美。可以看出,李增荣先生的书法具有哲学的理念,透露着雄浑挺拔的风韵,渗透着一股端庄之美和荡气回肠之意。尤其是他从古意中脱化出一种超迈而又沉实的气息,并将其融汇于心中而流露于笔端,进而形成了有别于前人、超然于当下的书法风格。可以说,李增荣先生的书法作品中承载着厚重的中国传统文化内涵,作品既继承传统,又展现出时代特征,在笔墨中释放着自我、自由的艺术家情怀。

  优秀的书法作品一般能很好地展示社会风貌、人文情怀,因而也就具备了它的历史定位和社会价值。书法作品最基本的价值是其本身所具有的文化内涵,包括艺术价值、历史价值和审美价值,并由其所体现出来的艺术传承、历史变迁和审美体验。这是一种初现于书法的本体价值,它是通过对艺术创作的研习、对自然美的发现、对艺术理念的钻研、对传统文化的汲取以及对表达语言的探索、对相关技艺的磨练而创造出来的。李增荣先生的作品有继承、有发扬、他的创作注入了他的灵魂思 想,凭借深厚的传统基础,以特色鲜明的美学风范,创造了现代艺术的新高度、新意识。李增荣先生的作品中所独具的历史传承、艺术创新和时代文化,将进一步被认识,其市场前景价值可观。

笔法有道· 墨韵畅神—聚焦著名书法家李增荣

  李增荣作品


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团