生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

疫后重生的餐饮业,UB Store破解餐企“线上化”转型痛点

  2020年临近尾声,餐饮界传来了一个好消息:据国家统计局发布的数据,10月份,餐饮收入达4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次有负转正。

  尽管前景乐观,但是回想起上半年的过往,很多餐饮人仍是心有余悸。无客源、也无收入、资金链断裂、直接关门大吉……这场突如其来的疫情给本就愈发艰难的餐饮业,雪上加了一层霜。

  凡事都有两面性,疫情的重创,也为餐饮行业转型带来了契机。不少餐饮企业通过积极自救,调整生存战略,利用互联网工具和大数据加快数字化转型,甚至实现了逆袭。

  餐饮业“线上化”转型之痛

  近年,餐企愈发艰难已是业内不争的事实,特别是中低端大众餐厅。在面临着激烈市场竞争的同时,还存在严重的模式同质化现象。即使没有疫情冲击,众多餐饮商家也面临着“三高一低”——房租高、人力成本高、食材成本高、毛利低的困境。

  在经营形势越发严峻的情况下,“线上化”成了许多餐饮企业首选的自救方式:通过拓展线上获客渠道改善线下经营状况,用线下流量来降低线上获客成本。

  疫情期间,随着线上场景需求的逐步深化,从注重线下到重视线上,从依赖线下客流到发力线上流量,餐饮大佬们纷纷借助信息化工具,拓展增值服务和营销渠道,线上业务增长明显。

  线下商家“线上化”后,“线上流量争夺战”也随之打响。稍不注意,线上的增量市场就会被其他商家抢走。

  不过相比起“流量争夺战”,“线上化”还暴露出了餐企信息化水平不高的现状:各种信息化管理系统间相互独立,缺乏必要的协同性,信息数据获取相对滞后。

  由于线上渠道多样,餐企客服人员无法在统一渠道为顾客提供服务。不仅服务效率不高,还可能要增加人员,餐企的人力成本不降反增,业务数据也无法产出更多价值。

  为了在激烈的市场竞争中保持优势,餐饮企业不得不寻找更好的解决办法,以求在效率最大化的同时尽可能降低成本。

  UB Store餐饮业RPA+AI解决方案

  对于餐饮企业而言,食品安全固然是最重要的。但从整体趋势来看,随着“网生代”消费者日渐成为消费的主力军,当前市场对手机线上点餐、等位、服务等需求持续增长。线上服务和消费体验,对于消费意愿的影响越来越高。这将极大影响着餐饮企业的生存和发展。

  顾客越来越多,如何听取更多顾客心声并及时反馈?菜品不断更新,如何感知顾客体验,及时优化改进?线上渠道多样,如何保障服务质量、降低管理成本?

  现如今,在餐饮领域,RPA+AI正成为一股智能化潮流,连接商家与消费者,帮助餐企优化顾客体验,提升经营效率。

  1、线上智能客服解决方案

  眼下,应用了NLP技术的Chatbot(对话机器人),已被不少餐企作为线上服务的“第一梯队”。

  UB Store上的RPA+AI智能客服机器人可以对接官网、公众号、抖音、美团等渠道,7×24小时在线值守,收集多渠道的顾客需求,精准理解顾客意图,针对已训练的意图提供答案,及时响应需求,自动回复高频咨询,提升线上服务效率。

  此外,将Chatbot与门店平台系统对接后,机器人还可为顾客提供线上预订、排号、点餐等服务,提升客户体验。

疫后重生的餐饮业,UB Store破解餐企“线上化”转型痛点

  当顾客反馈的问题或需求涉及后台系统操作时,仅凭Chatbot是无法处理的。而RPA机器人正好可以与之互补,实现后台系统操作的自动化。

  UiBot RPA机器人具有灵活的可扩展性和“无侵入性”,可通过快速配置,整合对话机器人搜集到的相关内容,跨平台自动查找信息,同步服务历史(如就餐记录、线上咨询记录等),将数据归类整合,对不同场景的业务进行相关操作。

  UiBot机器人还可获取论坛、贴吧等公共交流平台上的帖子,收集用户对商家的意见和建议,反馈给相关人员,便于餐饮管理者及时发现店内存在的问题,进行回帖沟通。机器人收集到的信息也可作为Chatbot知识库素材的补充和优化。

  2、餐饮财务解决方案

  餐饮企业信息化水平普遍不高,但对财务工作的要求相对较高。财务人员通常工作很多,并且长时间加班。尤其是在计费过程中,公司经常需要使用更多的财务人员来处理复杂的工作。

  很多餐饮公司会在多家银行开设账户,财务人员每天都需要登录各个银行网银,下载前一日的银行流水单。人工手动登录网银,下载银行账单,极其耗时。此外,一些公司的财务部门每天还要下载、核对上千条的银行回单,之后还要将回单文件上传到服务器存储。工作量巨大,并且容易造成下载重复或者漏下载的情况。

  UiBot银行流水账单自动下载机器人,通过读取存储在UiBot KeyBox中的银行账号、密码,代替人工自动登录银行网银,自动筛选日期,下载前一日的流水账单。账号、密码等重要数据均存储于UiBot KeyBox密码管理器中,在保障信息安全的同时完成自动化操作,极大节省了工作时间与工作量。

疫后重生的餐饮业,UB Store破解餐企“线上化”转型痛点

  3、私域流量解决方案

  餐饮行业顾客众多,通过微信进行服务,由于群成员人数有上限,不仅需要创建大量的群,维护还成本高,且员工离职后客户难以转移。即使后续将客户导入企业微信,也是不小的工作量。

  餐饮企业打造自己的私域流量池,也可以借助RPA+AI工具。UB Store推出的私域流量解决方案,可帮助餐企将客户从公域池沉淀至私域池中,满足商家流量精细化运营的需求。

  UiBot社群营销机器人,可以助力商家进行私域流量的搭建。社群营销机器人可以辅助人工进行多群管理,自动批量添加客户,自动打招呼,针对巨量粉丝进行精准推送。机器人可实现夜间值守,轻松降低获客成本,提高转化率。

疫后重生的餐饮业,UB Store破解餐企“线上化”转型痛点

  UB Store是目前国内最大的一站式办公自动化服务与交易平台,对于RPA+AI有着专业、深入的研究。致力运用机器人流程自动化(RPA)与人工智能(AI),让更多的餐饮企业享受到软件机器人、流程自动化带来的红利。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06