首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

消费升级背景下的餐饮“新基建”竞速

发布时间:2020-11-20 10:55:31 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  信息革命汹涌来袭,餐饮企业正或主动或被动的,卷入行业大势下以数字化转型升级为代表的“新基建”竞速。

消费升级背景下的餐饮“新基建”竞速

  近两年,伴随着中等收入群体崛起带来的消费升级客观需求,红餐网发现,餐饮行业正在快速发生系列革命性的变革:麦当劳上线全通路的点餐系统;肯德基去POS机降吧台意味深长;人人湘试水无人餐厅风生水起;海底捞智慧概念餐厅一座难求……

  在消费升级诉求背后,大数据、物联网、人工智能等系列新技术的普适性应用,同样推动着餐饮行业经营、管理等全方位的变革。信息革命前所未有地改变着陈旧、传统的“食为天”行业,餐饮企业或者餐饮从业者或主动或被动的,卷入行业大势下以数字化转型升级为代表的“新基建”竞速。

   数字化转型的阵痛  

  POS机带动了无现收银;移动支付和外卖的崛起激发了行业的数字化转型;会员制度、私域流量以及餐饮新零售的实兴,则加速了餐饮行业的数字化趋势。

  在这个过程中,多如牛毛的餐饮TOB服务企业入局。为了顺应消费环境和经营管理的需要,多数餐饮企业开始了会员系统、外卖系统、SaaS……的堆叠,收银吧台被形色各异的“盒子”侵蚀。

  但对餐饮人而言,数字化升级的痛却越来越多:供应商多、数据对接难、标准多、培训难,反而导致一定周期内的运营管理效率低下。

  红餐网认为,本质上来讲,“新基建”作为餐饮行业的增长新引擎,将推动产业的新旧动能转换、助力餐企创新管理。  在产业层面,TOB的服务企业应致力于以智能化为核心构建产业发展的生态体系;而在餐饮企业自身,虽然数字化转型中的“坑”不少,但也要顺应数字经济和消费升级发展趋势做好管理工作,奋力推进数字化转型。在餐饮行业的“新基建”竞速大潮中,走在潮头的企业或能为从业者借鉴一二。

   排风联网, 引发门店新基建思考

  已有上千年历史的火锅,以其简单、快捷、经济、营养的消费模式成为了大众化餐饮的重要组成部分。《2019中国餐饮业年度报告》显示,火锅在全国餐饮业收入中的占比超过20%,是全国规模最大的细分品类,潜力无限。

  为了在这个大市场中分得一杯羹,各大火锅餐企也卯足了劲,从产品、服务、营销等各领域完善消费体验,获取更多客流。比如,怎么解决消费者用餐后满身“有内味儿”的问题,就成为火锅餐企“较劲”的点。

  其实,着手解决“有内味儿”的问题,核心是排风系统,但传统火锅店的排风应用普遍存在着以下痛点:

  一是能耗浪费严重。  传统的火锅店内,地排风系统采取的是大片区域内统一开关的模式,这就导致在餐厅营业时间段内,地排风都要始终保持开启状态,造成很大的能耗浪费。

  二是空调电费增加。  由于地排风开启后需全天运作,空调制冷的负荷进一步加大,导致空调电费增加。有数据显示,火锅品类餐厅的通风系统电费开支约占门店总电费的10%-13%。

  三是排风系统噪声污染。  餐饮门店的客流量有明显的波动周期,在客流低峰期,全店排风系统保持开放所产生的噪音较大,会给用餐的客人带来不良体验。

  四是冷风倒灌影响顾客体验。  地排风满负荷运转导致的气流波动,会造成火锅店门口等区域出现冷风倒灌的现象,影响相关区域客人的用餐感受。

  但是,在某知名上市火锅品牌各门店近几年的评价中,却极少碰到“有内味儿”的客情问题。红餐网通过走访调研发现,该火锅品牌基于英特尔® 酷睿™ 处理器的边缘计算平台在其数百家门店中部署了集智能管理、控制与自动预警为一体的,物联网智慧排风管理系统。

  该系统可以通过火锅的温度感应和排风系统的联动,在蒸汽量大的时候自动开启排风系统,实现“吃火锅身上不留味儿”、节省电费、降低噪音等效果。基于英特尔® 酷睿™ 处理器的边缘计算平台,利用物联网技术为门店赋能,实现企业降本增效的“新基建”,会不会成为众多火锅企业未来发展的刚性诉求呢?

   降本增效, 英特尔边缘计算效能初探

  根据测算,基于英特尔® 酷睿™ 处理器边缘计算,部署的智慧排风管理系统自应用以来,不但明显改善了顾客体验,也在降本增效上效果显著。

  首先节约门店能耗成本。   基于英特尔® 酷睿™处理器的边缘计算平台的支撑,该火锅品牌的智慧排风系统实现了和电磁炉的联动,可以根据电磁炉的启动情况和温度来自动控制单桌地排风的启停,自动变频地排风风机频率,达到节约能源和降低电费的效果。

  其次降低员工工作强度。   该火锅品牌的智慧排风系统,可以根据每一桌的情况来自动控制地排风启停,很大程度地解放了人力,让员工聚焦顾客的需求,输出高质量的服务。

  第三改善餐厅负压状况。   智慧排风系统会依据餐厅实际需求,对排风量进行实时变频调校,有效缓解餐厅的负压状况,同时避免门口和风口的空气倒灌问题。

  第四有效减少餐厅噪声,保障餐厅内的就餐氛围。   针对低峰期无客的就餐座位,智能排风管理系统可自动关闭对应区域设备,有效降低餐厅内部的排风噪声,保障餐厅内的就餐氛围。

  有业内专家表示,物联网、大数据等新技术的发展应用,为火锅店的排风技术领域带来了新的发展契机,未来,包括火锅行业在内的餐饮各品类,节能改造的“新基建”步伐都将越来越快。

   万物可联, 英特尔边缘计算助力餐饮智慧化

  事实上,红餐网经过调研和采访发现,基于物联网技术的智能排风只是英特尔® 酷睿™处理器边缘计算平台应用的冰山一角,随着5G时代的到来,英特尔边缘计算平台在餐饮行业“新基建”中能够支持海量智能终端和物联网设备。

  从功能上来看,英特尔® 酷睿™ 处理器具有强大的通用计算能力和出色的低功耗表现,在高可用性、可扩展性和安全性上具有巨大优势,能够同时处理多个物联网特定任务,充分利用硬件资源,实时处理多个工作负载,并将多个工作负载整合到一个CPU中,非常适合通常需要多个专用CPU、GPU和加速器的融合边缘应用。

消费升级背景下的餐饮“新基建”竞速

  有了基于英特尔® 酷睿™处理器的边缘计算设备,餐饮企业在需要管理和维护的独立设备数量可大幅减少。餐厅只需基于一个英特尔® 酷睿™处理器边缘计算平台,就能以超低功耗处理包括同步确定性控制系统、人工智能支持的视觉系统和交互式白板和数字标牌在内的不同工作负载。

  据称,未来英特尔将通过人工智能、边缘计算等信息技术,打造以消费者为中心的智能零售解决方案,实现产品、店面、IT基础设施的统一管理及数据融合,提升包括餐饮业在内的零售企业的管理能力,提高运营效率,改善客户体验,实现面向未来的智能零售发展模式。

  结 语

  根据波士顿咨询公司的预测,预计到2035年,中国数字经济规模将达到16万亿美元,社会渗透率将达到48%。可以预测,传统的餐饮行业正面对前所未有的数字化、智能化、信息化转型升级,而产业转型升级必然要以健全的配套互通的基础设施为前提。

  专业人士分析,无论哪个产业建立数字化架构都会大致经历自动化、信息化、互联网+以及智能化四个阶段,每个阶段都要以信息技术作为核心支撑。

  而作为信息文明重要推手的英特尔,在餐饮行业数字化转型的当口悄然入局。其能否通过边缘计算、人工智能等信息技术,帮助企业真正地实现万物互联、数据资产挖掘等还充满未知;其能否像人类使用计算机一样,为餐饮行业的运转打上“Intel inside”的烙印,红餐网也将持续关注。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团