首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

从褚橙到云冠橙|两颗橙子 一种热爱!

发布时间:2020-11-19 16:11:52 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  从2002年到2020年

  整整十九年

  褚橙成为被无数人记住的“励志橙”

  从褚时健老人在哀牢山种下第一棵橙

  到新一代褚橙人心怀理想、奔赴龙陵

  从一个人的励志橙到一群人的希望橙

从褚橙到云冠橙|两颗橙子 一种热爱!

  褚氏农业

  正在逐渐丰满自己的羽翼

  用行动践行着农业的未来

  褚橙十余年初心不二

  云冠橙 从心启程

  不同时代 同样认真

  这一切 只因热爱

  不是每一份热爱都配得上热爱

  这一季 为你揭开

  褚氏农业的种橙奥秘

  ▼

  起源

  褚时健一生一橙

  2002年,一位老人来到哀牢山。

  70余岁高龄的褚时健,决定从0开始种橙子。

  有天时、地利,靠天吃饭,春耕秋收,求老天保佑就能种出好橙子,不是老人的初心。

  无数次试吃对比,选出口感最好的冰糖橙品种。从水源、土壤到种植管理,病虫害、营养健康、植保科学,每天都有新问题,每天都得找对策。70余岁的褚老半夜起来看书学习,一有时间就去地里转悠,跟农户学经验,跟专家学技术。

  将挖机开到地里,深挖细作,让土质变得疏松透气。为让果子不缺水,建蓄水池,架引水管,让深山泉水直达果园。为提升果子口感,试验肥料配比,独创烟梗发酵有机肥,让土壤有机质提升至3%,营养丰富又生态健康。

  历时十数年,褚橙才有了后来“果皮软薄,口感化渣,清甜中带着蜜香”的好口味。褚橙,凭借好吃及褚老对品质认真的苛刻,走进千家万户,成为名副其实的“励志橙”。

  2.发展

  从褚橙到褚橙标准

  让品质可溯源 稳定提升

  传统农业70%靠天吃饭。

  而褚时健却能让褚橙的品质,每年稳定提升。

  视质量为生命的他,利用系统化管理,精细化操作,像种盆景一样种橙子,将对天的依赖,从70%降到30%。

  翻土多深,株距、行距多少,何时修枝剪枝、疏花疏果,剪枝多少,一棵果树保留多少树叶、多少根枝条、多少颗果子......数百条作业要求,才能种出一颗好吃的橙子。

从褚橙到云冠橙|两颗橙子 一种热爱!

  3.壮大

  从一颗橙到一颗橙

  从一个人到一群人

  褚时健曾说:“事情的规律,认真就做得好”

  不同时代,同样认真。褚橙精神如同血液般,流在每一个褚橙人的身体里,成为褚氏农业的核心基因,引领他们继续前行。

  从2015年开始,在褚氏农业龙陵基地,坚持褚橙标准,因地制宜,培育新品云冠橙。5岁的云冠橙,源于褚橙标准,对自己要求更苛刻。严守数百条作业要求,橙树营养师精细呵护到每一棵橙树,每年不低于230天的成长期,仅50%的成品率,因为年轻,所以严厉。

这,就是云冠橙!5年热爱,学橙之作!2020与你共赏青春滋味。

从褚橙到云冠橙|两颗橙子 一种热爱!


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团