首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

加强标准化引领 推动高质量发展

发布时间:2020-11-18 18:19:19 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  通讯员 陈华 陈艳辉 姚瑞恒

  近日,根据湖南省质量和标准化研究院等三部门联合发布的《关于第一批湖南省电子陶瓷等行业企业标准“领跑者”名单的公示》,对获评的26项企业标准授牌,其中新化县就有19项企业标准获得“领跑者”称号,占比高达70%,彰显了新化县电子陶瓷产业标准化水平稳步提高、产品质量明显提升。新化县市场监督管理局标准化工作缘何在众多“领跑者”中遥遥领先?

加强标准化引领 推动高质量发展

  (6月30日,在新化县召开娄底市“百城千业万企对标达标提升专项行动”推进工作会议)

  一、坚持严格执法与优化服务相结合,引导企业依法用标

  强化执法监督。 严格按照《标准化法》的规定,开展对标准的实施进行监督检查,确保企业生产、销售、进口产品或者提供服务均符合国家强制性标准,有力保障了消费者合法权益。细化服务指导。鼓励企业制定并实施推荐性国家标准,积极开展对标准的制定进行指导和监督,不断加强企业标准自我声明公开的执法抽查,2019年指导企业完成企业产品和服务标准自我公开声明113项,2020年指导企业完成企业产品和服务标准自我公开声明151项,同比增长33.6%,为相关行业高质量发展奠定了坚实的基础。

  二、坚持政策激励与项目建设相结合,支持企业对标达标

  打好政策激励组合拳。 今年6月30日,在新化召开娄底市“百城千业万企对标达标提升专项行动”推进会,会议确定娄底市实施专项行动以电子陶瓷产业为主,涵盖包括钢铁、新能源、冶金等优势产业。新化县市场监督管理局奋力抢抓这一发展机遇,由刘晗局长、伍军山副局长带领标准化与质量发展股全体成员深入相关行业企业调研并宣讲标准化战略的相关奖励政策,以新化县鑫星电子陶瓷有限责任公司为代表的多家企业纷纷响应。

加强标准化引领 推动高质量发展

  (伍军山副局长陪同市局标准化科刘安科长与国检中心何衡平主任等一行在新化县鑫星电子陶瓷有限责任公司调研指导标准化工作)

  争当项目建设排头兵。驻点联络员按照部署,坚持“一企一策”对试点项目建设全程跟踪监督指导,积极帮扶企业开展体系完善、人才培训、品质提升工作。功夫不负有心人,到2020年底,新化县成功收获了第一批湖南省电子陶瓷行业企业标准“领跑者”名单总量第一,切实增强了新化电子陶瓷产业的品牌影响力。

  三、坚持市场整治与宣传引导相结合,鼓励企业提质创标

  强化市场整治,筑牢安全底线。 重点开展了危险化学品、危险化学品包装物及容器、防爆电气、烟花爆竹等重点工业产品质量安全风险隐患排查,督促相关行业企业严格履行《质量宣言》,做到安全生产、产品安全。加强宣传教育,树立正确意识。联合相关部门、行业协会等单位共同开展了以“建设质量兴县,决胜全面小康”为主题的“质量月”宣传活动,扎实开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”宣传教育活动。采用线上线下相结合等多种方式,让质量观念、标准意识不断深入人心。大力发挥标准化试点项目的标杆示范作用,积极贯宣历届省长质量奖获得者的先进管理模式,不断增强在新企业的标准自信和质量自信。

  “标准助推创新发展,标准引领时代进步”。高标准是高质量的重要保证,无论是从中国古代“车同轨、书同文、行同伦”的改革,还是到打造中国标准动车组、建设双一流大学,标准化意识与高质量发展理念已是大势所趋。下一步,县市场监督管理局将认真贯彻落实许达哲省长11月16日在全省质量大会上的重要讲话精神和省局向曙光厅长所作质量工作报告的要求,大力实施标准化战略和质量强县战略,坚持标准至上、质量第一,进一步加强标准制修订和企业标准自我声明公开工作,强化标准实施与监督,夯实标准化服务保障和人才培养机制,推动县域经济高质量发展。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团