生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 观察

勤拿少取,物尽其用——多地“厉行节约 反对浪费 ”行动蔚然成风

  新华社北京11月18日电 题:勤拿少取,物尽其用——多地“厉行节约 反对浪费 ”行动蔚然成风

  新华社记者赵琬微、李双溪、李宁

  从“半份饭”到光盘行动,从自觉行动到行业联盟推进……记者近日从多地采访了解到,在文明理念的倡导与监管行动的推动下,餐饮浪费行为得到明显改善,勤俭节约的社会风尚更加浓厚。

  “小碗”菜品受欢迎

  在青海省西宁市第五中学食堂“小碗菜”窗口,10余种摆放在小碗中的菜品等待着学生挑选。高一年级的俞竣杰挑选了青椒炒腊肉和宫保鸡丁两个菜作为午餐,一共10元。他说:“学校食堂的小碗菜品种丰富、价格便宜。学生选择范围更大,而且还能避免浪费。”

  “为满足不同师生的就餐需求,我们按照‘半份半价’‘小份适价’的思路提供选择,从源头防止浪费。”西宁市第五中学副校长张俊卿说,食堂不仅推出“小碗菜”,还设置志愿岗引导同学们合理取餐。

  高三学生杨珠瑞说:“我平时吃半份米饭就够了,以前吃不完自己也压力大。”记者在学校食堂内看到,墙面张贴着宣传节约粮食的海报,LED电子屏上滚动播放“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”等标语。

  在西宁市,学校、幼儿园创新食堂经营方式,引导师生从文明用餐开始,拒绝铺张浪费。许多中小学、幼儿园通过主题班会、签订承诺书等措施,培养学生勤俭节约、反对浪费的意识。

  “通过深入学校、餐馆、家庭开展主题宣传教育活动,制定餐饮行业服务规范,进一步推动厉行节约、反对浪费成为社会风尚。”西宁市创建全国文明城市工作领导小组办公室专职副主任王创说。

  创意宣传有特色

  一只空盘子,一张大笑脸,旁边写着“光盘行动,从我做起”。这是吉林省长春市明德小学学生王子淳的绘画作品。在长春文明网、文明新长春等微信公众号上,展现了百余幅征集的儿童绘画作品。

  小作者们有的画农民伯伯辛勤劳作的模样,有的画自己和家人文明用餐的场景,有的描绘食野味带来的危害……“现在生活富裕了,孩子不懂得节约粮食的重要性。”一位小作者的妈妈张雪说,给孩子讲解农耕文化后,孩子完成了绘画作品。

  长春市图书馆副馆长姚淑慧介绍,这次公益儿童画征集活动围绕“绿色环保 健康生活”主题,展现了儿童对健康生活的理解、向往和关心之情。在征集绘画作品之外,还带领同学们绘制绿色环保购物袋、参与线上故事会,让节约粮食的理念扎根到孩子们的心中。

  明德小学二年级八班班主任王珣说,在学校倡议下,越来越多的家长也在“小手牵大手”活动中参与到节约粮食、反对浪费的行动中来,以实际行动培养生活中良好习惯,共同营造文明节俭的好风尚。

  行业联盟抓落实

  在北京鑫巴蜀餐厅经理韩素花看来,厉行节约带来的改变是厨余垃圾的明显减少。“能装30斤的大桶,以前我们一天要装满好几桶,现在最多两桶。”韩素花说,不仅堂食的客人减少了浪费,外卖的食物也更加节约。

  “餐厅的美团平台每天记录客人评价,我们会专门收集,把客人反映的菜量、咸淡情况进行分析,更精准备菜,避免浪费。”韩素花说,比如根据客户反馈增加了多种一人份套餐,现在最受欢迎的菜品就是“小份茄子配汤”。

  为了促进餐饮、快递等行业共同践行文明行为,北京大兴区建立了外卖快递行业联盟。“联盟包括商务、公安、交通、消防、住建、邮政等部门,统筹美团、饿了么、盒马等3家外卖平台和8家快递企业。”大兴区委宣传部精神文明科负责人王思远说,目前有5917名从业人员、202家快递寄递点、110余家重点企业纳入联盟管理。通过搭建行业联盟平台促进节约行为的有效持续,不仅降低消费者的选择成本,还帮助商户合理评估备货量,更加精准推进“厉行节约、反对浪费”行动,推动光盘理念进万家。

责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06