首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 百科

为什么苍蝇能站在天花板上?

发布时间:2020-11-18 11:52:54 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

你可曾见过苍蝇牢牢停在包括玻璃在内的光滑平面上,甚至还能倒悬于天花板上,它是如何做到的呢?

苍蝇每条腿的尖端有两个呈“八”字形分开的硬爪,在硬爪的后部有一对呈叶片状的“毛垫",上面密布着细小的纤毛。研究人员通过观察苍蝇在不同表面的粘附情况,发现苍蝇在粗糙表面主要靠腿尖的硬爪勾住表面的不平处;在光滑且柔软表面,则是靠腿尖硬爪在表面压出压痕,从而勾住表面。在这两种情况中,腿尖的两个硬爪起主要作用。当表面既光滑又坚硬时,苍蝇则主要靠“毛垫”上细小纤毛与平面的吸附作用。

为什么苍蝇能站在天花板上?

研究人员通过物理公式推导得出,当“毛垫”面积一定时,纤毛直径越细,能承受的总拉力越大,但同时越容易产生强度失效。因此苍蝇为了使自己与物面接触时起落自如,会控制纤毛的直径在一定范围内。

苍蝇能稳稳地站在天花板上,除了硬爪和纤毛的帮助,还有一种粘性分泌物在帮助它。苍蝇的“毛垫”表面覆盖着很细的刚毛,位于爪垫远侧的刚毛的末端处存在空隙,这个空隙能将苍蝇分泌的粘性分泌物输送到接触面,而爪垫近侧的刚毛没有这种作用。当基体表面粗糙较小时,爪子在基体表面就会滑移,此时爪子失去附着功能,于是苍蝇开始分泌粘液,使得“毛垫”具有表面张力以及具有与物体表面之间的粘附力,就像吸盘一样让自己稳稳地吸在天花板上。

为什么苍蝇能站在天花板上?

苍蝇不仅能站在天花板上,还可以自由走动,这又是为什么呢?因为苍蝇用六只脚行走。苍蝇身体左右两侧,每侧的前、后脚与对侧的中脚组成1个三角结构,共组成了2个三角结构。当第一个三角结构提起向前跨出时,另一个三角结构就支撑身体,保持身体的平衡。所以,苍蝇不仅能在凹凸不平的物体上行走,还可以在摆动着的物体上爬行。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

为什么苍蝇能站在天花板上?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团