首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

重庆南川:“乡土网红”组团旺乡村

发布时间:2020-11-18 10:37:50 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社重庆11月17日电 题:重庆南川:“乡土网红”组团旺乡村

  新华社记者王金涛、陈国洲

  早就习惯了一部手机一个人的重庆市南川区网络主播刘明娅,最近尝到了为当地乡村产业组团直播带货的甜头:不仅在“双11”大战中分得大单,获评当地网络直播大赛冠军称号,增加了粉丝,还成功加入当地网商协会,获得了专业、规范的直播培训。

  “对于像我这种自主创业,没有团队包装的主播而言,这种抱团发展非常珍贵。”刘明娅说。

  今年7月,南川区委统战部组织成立了南川区网商协会,一方面团结扶持网络人士发展壮大新业态,一方面支撑乡村产业发展,举办了消费扶贫网络达人直播大赛,开办了网络人士“统战夜校”,为当地网络人士搭建平台,使其深度参与乡村产业发展。

  南川区委常委、统战部部长毛朝银说,像刘明娅一样,拥有一定粉丝量、在当地有一定影响力的主播被称为“乡土网红”,是南川区重点扶持、规范发展的对象。

  刘明娅说,依靠自己3万多粉丝的流量,她曾为一些农村特色农产品直播带货,但由于缺乏组织和有效的商业模式,卖出的货品有限,自己也挣不了多少钱。

  由统战部门引领,南川区网商协会与各农业公司、合作社建立起长期合作模式,刘明娅等“乡土网红”和农村特色产业间的合作基本稳定下来。

  “协会就像总承包方,保证主播们有连续的合约,也形成标准化的收费、服务模式。”南川区网商协会副会长谢旺说。

  今年9月,在当地党委政府支持下,网商协会组织南川区10多名“乡土网红”为当地特产方竹笋直播带货,第一天就卖出20多万元的货品。

  今年以来,借助网商协会,南川区开办3期网络人士“统战夜校”课堂,130多人次受到专业培训,还开展了14期网络“微课堂”,让更多网络主播有机会充电学习。

  “乡土网红”组团助力乡村产业发展取得明显成效。据统计,在“乡土网红”直播推动下,南川区已实现40个贫困村电商平台全覆盖,将南川米、方竹笋、老盐菜等农副产品摆上“幸福南川”“方竹优选”等10多家电商的货架,产品远销北京、广东、四川等省市。截至目前,南川区农副产品实现网络交易19.8亿元。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团