首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

发布时间:2020-11-18 09:57:10 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  相比热搜频频的茶颜悦色和文和友,长沙另一餐饮大IP——大斌家串串火锅略显得低调,但作为串串火锅的头部品牌之一,在短短5年时间就发展出600多家门店,遍布全国众多省份,其背后的故事也堪称精彩。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  在今年七月发布的《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》中,长沙以82.79的“网红指数”排名第6,成为新晋网红城市。

  不少业内人士认为,长沙的走红,很大程度上得益于这里的餐饮美食。作为餐饮业态较为创新、繁华的城市,长沙的茶饮、小龙虾、火锅等品类都发展得很旺盛,跑出了诸如茶颜悦色、文和友、大斌家串串火锅等众多餐饮大IP,在全国大放异彩。

  茶颜悦色、文和友这两个大IP,红餐网已经写过很多了。今天,就和大家聊聊另一个长沙超级IP——大斌家串串火锅。  

  据红餐网了解,作为串串火锅界的头部品牌之一,大斌家串串火锅在长沙乃至整个湖南都家喻户晓,在全国也已经小有名气。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  △大斌家串串火锅

  前海底捞员工辞职创业,微信众筹桌椅板凳;5年时间门店发展到600家,最高日翻台16次;“网红爆品”泡椒牛肉一年狂卖5000万串......大斌家串串火锅究竟有何过人之处?

  01. 海底捞员工辞职“下海”, 瞄准网红串串火锅

  大斌家的故事颇具传奇色彩。2014年底,在海底捞工作多年、前途大好的大斌,决定辞职“下海”。不久后,大斌家串串火锅的前身——大斌家私房火锅,诞生于长沙市蔡锷南路48号天心华庭居民小区的11楼。

  创业初期,为了调研火锅配方,大斌先是耗时100天奔走1万公里,辗转河南、重庆、成都、银川等地拜师学艺。随后在66位微信好友捐赠桌椅板凳、锅碗瓢盆的帮助下,启动资金才2万元的大斌家终于顺利开业了。

  这个只有几十平米的小小的楼中店,虽然才容纳了8张桌台,却是一切的发源地。日后,从这里生发的梦想之芽将开枝散叶,耸入云天。  

  开业后,凭借口味和服务,大斌家私房火锅店赢得了顾客的支持。当时,很多粉丝慕名前来,即使开在11楼,餐厅生意也非常火爆,排队等位是常态,成为一家名副其实的“网红”店。私房火锅让大斌赚到了人生的第一桶金。

  林深见鹿,水深见龙。大斌的梦想并没有止步于此,他明白“只有大品类才能孕育大品牌”,私房火锅虽然生意不错,但定位小众、也不是刚需,赛道过于狭窄。如果要把事业做大,就要有所改变。

  在这段自我思考和寻找品类的阶段,他恶补各大餐饮学院关于品牌营销、创业及经营的各类知识。在经过深度调研后,决定将私房火锅转变为串串火锅。就这样,火锅串串赛道的黑马——大斌家串串火锅横空出世!

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  △大斌家串串火锅长沙水街店

  “串串火锅属于大众品类,其选择丰富、物美价廉、市场广阔。我觉得如果把它带到长沙进行改良,一定会大受欢迎。”大斌说道。  

  事实正如他所判断。2017年开始,串串火锅成为网红品类,迎来了爆发期。全国各地的串串店如雨后春笋,甚至一些餐厅先后加入了串串这一菜品。

  根据《中国餐饮报告2018》显示,2017全年串串门店数不断走高:年初为3.2万家,年中为3.6万家,年底为4万家。截至2019年2月21日,大众点评成都、重庆、北京、上海、广州、深圳、武汉等城市串串店数量均超过千家。

  大斌家也扶摇直上,门店数量节节攀升:2018-2020年,短短3年大斌家串串火锅门店连续突破300家、500家、600家。

  大斌家串串火锅的成功,不但源于对行业趋势的洞察,踩对了点,也与创始人对时代潮流的把握息息相关。  

  事实上,如今各行各业极为流行的互联网+、私域流量、粉丝经济这些时髦概念,大斌家早就运用自如了。在很多顾客眼中,大斌本人就是一个大IP,很多人会为了见他特地来大斌家打卡。

  品牌的真正建立是在消费者心中打下烙印,品牌与顾客的连接尤为重要,这是时下餐饮企业品牌运营的不二法门。大斌家也深谙此道,从开店筹备到后期运营、从顾客服务到营销推广,大斌家都与顾客连接在一起。

  比如开店初期,在微信上向吃货粉丝咨询建议;直播开业筹备的过程,与粉丝一同见证双方思想结晶;与同行粉丝做资源共享,共同进步;每日发一些与“创业、励志、专注”有关的图文,与粉丝分享创业故事……渐渐地,大斌家积累了7个微信号,至少35000个固定粉丝。

  02. 从长沙走向全国, 靠“铺天盖地”打出一片天

  “我们是实际意义上第一个把串串火锅带到长沙,并扎根下来的。”大斌告诉红餐网,过去长沙曾是一个比较排外的城市,特别是在餐饮这块,以前也有很多火锅进来过,但大多不适应然后关掉了。大斌家不但站稳了长沙,还覆盖了全湖南,甚至辐射全国。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  不过,与今年才走出长沙的文和友、茶颜悦色不同,大斌家很早就迈出了餐饮“湘军”走出去的步伐。

  截至目前,大斌家已经从蜗居长沙,发展到湖南、江西、广东、湖北、浙江等多个省份,门店总数超600家,成功打出了知名度。     

  梦想发芽生长。当初那个承载着湖南人大斌“小小四口之家梦想”的楼中店,也成长为担负上千个家庭梦想的大斌家。如今,有越来越多像大斌一样深爱长沙和湖南、深爱串串火锅的伙伴们,加入到了大斌家。

  接受采访时,大斌还透露,计划明年底之前再开200家直营店,门店总数达到800家,2022年计划开到1200家。

  大斌家的发展经历,既彰显了餐饮湘军吃得苦、耐得烦、霸得蛮的性格特质,也生动地阐释了,今天立足一地的区域餐饮品牌,也能打出全国知名度。

  “过去我们经常说要打造品牌,一定要占领北上广深。只要在一线城市立足了,品牌就出来了。但从现在的发展情况来看,实际上很多区域品牌,即便不占领一线城市,也能在全国打出市场,比如大斌家、茶颜悦色、古茗等。”

  这本质上在于,今天“信息的流动”加速了:  

  在PC时代,消费者要接触品牌,只有去北上广深的商场了解,餐饮品牌自然也要占据一线城市。而在移动互联网时代,即使是发生在很小的地方的事,也可以通过抖音、微博、微信等社交媒体获得全网曝光。所以现在打造品牌,不一定非得去一线城市。

  在这一点上,大斌家跟茶颜悦色有颇多相同之处——比如都立足长沙、粉丝经济、“密集开店”策略等。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  △大斌家奉行“铺天盖地”的开店策略,门店距离消费者近

  大斌告诉红餐网,大斌家的开店策略是“铺天盖地”、密集开店。比如,仅在长沙的一个市区,就布局了100多家门店,顾客无论从哪里过来,都可以快捷、方便地吃到大斌家串串火锅。

  “大斌家串串火锅没有什么别的秘密,就是解决了长沙人民、湖南人民最后一公里吃火锅的问题。”大斌表示,海底捞为例虽然很受欢迎,但大多数是开在一二线城市的商场,也没有那么密集,不能做到在家门口吃火锅。

  在大斌看来,在头部品牌所占据的一线城市、市场空间之外,还有更加广阔的下沉市场、细分品类的机会存在。这个市场具有大众化、平民化的特质,但也最能跑出大品牌。因为伟大的事业都孕育于随处可见的民生小事,正如大斌家“铺天盖地”的生意经。

  03. 逆势开100家直营店, 大斌家串串火锅凭啥这么火?

  串串火锅品类经过前几年高速增长,目前已进入了一个相对平稳发展期,势能有所下降。疫情后,一批抗风险能力较弱的串串门店更是直接倒闭了。在这样的环境下,大斌家串串火锅却依然势头不减,官宣今年要开100家直营店。

  是什么让大斌家逆势增长?  

  “大斌家的增长速度可能是大家比较关注的。其实我们之所以能够保持增长,在于我们有自己的一套方法论,包括产品、模式、组织管理和品牌迭代等。”大斌说道。

  (1)产品——首创泡椒牛肉,坚持品质为王  

  串串火锅选择自由、选品丰富,因此深受广大消费者喜爱。但是随着入局者越来越多,也不可避免地出现了同质化的问题。这时候,大斌家串串火锅以一款全国首创的“泡椒牛肉串串”突围而出,叫好又叫座。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  △首创泡椒牛肉,一年卖出5000万串

  据了解,作为大斌家的爆品,泡椒牛肉一年能卖出5000万根,复购率超70%。

  大斌介绍,这个菜品的首创在于,把泡椒和牛肉串在了一起。因为湖南人一直以来都在吃红色的剁辣椒,大斌就从中 产生灵感,把它做成了泡椒牛肉。“我们做火了以后,现在全国很多火锅店都上那个红色的泡椒。”

  除了泡椒牛肉外,大斌家在菜品上的创新还有很多。比如,湖南人爱吃腊肉,所以大斌家就把湘西腊肉也加入了菜单,考虑到湖南人不能吃那么麻,还在锅底的麻度上做了改良。

  目前,大斌家已经形成以四大名串、四大传家菜为代表的创新产品结构,在产品品质上,则始终坚持“品质为王”。

  为了保证产品的品质,大斌家一直在持续优化整个供应链,发力原材料原产地溯源、仓储门店配送等。未来的每一款食材,都会深入原产地。

  “从辣椒的种植、采摘,到泡制,都找云南当地最好的企业定制。所有的食材都是原生态、坚持使用一次性牛油绝不回收......每隔一段时间,我们还会四处考察,寻找合适的食材,真材实料,童叟无欺。”

  (2)模式——加盟转直营,串串火锅注重社交、服务和体验  

  2020年,大斌家串串火锅突破600家门店。在经过几年的高速拓店后,大斌家宣布停止加盟,转向直营。谈及模式转向的原因,大斌向红餐网表示,串串火锅品类模式较重,侧重社交、服务和体验,更加适合直营。

  在他看来,加盟模式更适合茶饮、小吃等这种走食类的品类,模式轻,不需要深度服务;火锅属于重模式,门店面积大、人工多、供应链长,采用加盟模式不太可控,发展到后面,容易因链条过长而出现管理、品质上的问题。

  “海底捞、巴奴火锅等都是直营。目前,中国市场很难说有哪一家休闲餐饮做加 盟,能够做到上百家门店以上,还做得很好的。反正本土餐饮品牌没有看到。”

  (3)组织——学海底捞“师徒制、分红制”  

  直营连锁发展,对人才的需求极大。大斌家近年来如此高速发展,却始终保证人才不断档,怎么做到的?

  曾在海底捞工作多年的大斌,一直把海底捞当做心中的信仰和楷模。而海底捞的组织体系建设,也一直是他所推崇的。

  首先,大斌家的团队,有20多名骨干都是海底捞的前员工,无论是文化上、管理上、还是运营模式上,都在学习海底捞的经营之道。

  其次,在门店店长梯队建设上,大斌家学习的就是海底捞的师徒制和分红制。

  具体表现为:  

  第一,用“师父带徒弟”的模式,让一家店孵化2个店长。那么50家直营门店就能孵化出100个店长;第二,师傅的A店,自己可入股3%。所带徒弟B店,师父可入股5%。徒孙的C店,师父可入股3%。三店总计可拿10%以上的分红,只要带出一个徒弟还额外奖励9000元。“353分红制”模式,激励员工成为师父;如果这个师父特别优秀,带出了4个或8个徒弟,那么这个师父就适用“4+1”“8+1”模式,升为见习小区经理,或者区域经理。

  就这样用海底捞家族模式,成功复制人才,从而迅速开店扩张。

  (4)品牌进化——不断年轻化,不断升级迭代  

  “这么多年了,大斌家跟别人最大的不同就是,我们永远在不断升级迭代,年轻化是我们主要的一个课题。”

  大斌表示,串串火锅品类的客群大部分是19-39岁年龄段,整体客群偏向年轻化。因此大斌家也在持续不断地升级,“我们5年大概已经升级了12个版本,我经常跟团队要求,包括也跟第三方要求,怎么样去做让品牌变得年轻化、变得好玩的事情。”

  大斌家串串火锅对于消费群体的定位非常明确,那就是年轻人。所以在门店装修、菜品设计等方面都针对年轻群体量身打造。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  △大斌家装修升级,更加符合年轻人喜好

  在狭窄的门店,就着昏暗的灯光喝酒撸串,这种传统串串火锅的场景,已经不被年轻人care了。因此大斌家在装修上进行了升级,提供更加舒适的就餐体验。

  比如位于长沙浏阳河畔的大斌家,斥资百万打造。琉璃瓦、老花窗、泡菜坛子,点金红纸毛笔书法、满顶的串串灯笼。其高规格的形象,颠覆了人们对串串火锅的固有想象。

  再比如,为了让顾客选得放心、吃得更放心,升级了存放食材的冰箱。将普通2000元左右的冰柜,升级为10000元左右的恒温冰箱,价格是普通的5倍。

继文和友、茶颜悦色后,谁是长沙餐饮的第三大名片?

  △升级版的串串冷藏柜,每日实现恒温保鲜,以保证菜品新鲜度

  结 语      

  大斌家串串火锅,以一个外来品类的身份,在高手云集、竞争激烈的长沙餐饮市场离站稳了脚跟。仅用五年时间,就开店超600家,成为湖南串串火锅的王者,同时也发展成为长沙餐饮品牌的一个杰出代表之一。其在产品、营销、组织管理和迭代方面的举动,的确有值得深思之处。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团