生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 衣食住行 > 城事

快递小哥郭军的“双11”礼物:一把钥匙,一个家

  新华社银川11月17日电(记者任玮)“双11”刚过,宁夏银川市的快递小哥郭军又进入了忙碌的“正在派送中”状态,每天送货600多单,早上天蒙蒙亮就出发,晚上天黑透才能进家门。虽然忙得脚不沾地,但郭军这几天的心情却格外好,因为这个“双11”,他们一家四口住进了盼望已久的公租房。

  “拿到房子钥匙的时候感觉像做梦,一点都不真实。”郭军说,最初他只是抱着试试看的态度申请了公租房,没想到真能如愿以偿。

  郭军从老家中卫市海原县来到银川市打工,现在是韵达快递银川公司的一名快递员。在银川工作的这些年,他最头疼的事就是租房子。“一年搬3次家,哪儿便宜往哪儿搬。”郭军说,很多快递员都像他一样,在这座城市一直漂泊,住在哪儿都没有家的感觉。

  租房难、租房贵、生活成本高,一直是快递小哥尤其是外来务工快递从业者面临的难题。2019年底,银川市邮政管理局在走访调研中了解到这些情况,为了让快递从业人员更有归属感、幸福感,邮政管理局与当地住建局、国资委等部门对接,最终经银川市政府同意,获批258套公租房。

  今年以来,结合“六稳”“六保”工作要求,为推动利企便民政策落地见效,快速解决快递从业人员住房难题,银川市邮政管理局加快工作进度,一对一指导从业人员报送资料,并严格按照《银川市公共租赁住房管理办法》等相关规定对提交申请的快递员进行申领资格审核,最终与银川市住房和城乡建设局签订《银川市公共租赁住房管理协议》,成功完成首批快递从业人员公租房申领工作。

  “双11”前后,首批21户符合条件的快递小哥搬进了新家。这些公租房周围交通、商业、教育、医疗等功能配置齐全,一居室的住房套内面积为50平方米至60平方米。“房子挺好的,是带电梯的小高层,每个月租金加上电梯费近600元,相当于市场租金的一半。”郭军说,住进新房,终于有了安家的踏实感,有了电梯,媳妇抱着两个孩子上下楼都方便多了。

  “安居才能乐业。快递从业人员为城市运转和市民生活提供了必不可少的服务,他们是美好生活的创造者、守护者,我们也要保障好他们的权益,让他们在这座城市住有所居。”银川市邮政管理局局长吴伟民说,他们将继续推进落实快递从业人员权益保障和关心关爱工程,做好后续公租房申领工作。


责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06