首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

灵芝制剂真的会出现肝损伤吗

发布时间:2020-11-17 16:08:23 来源: 大众网 责任编辑: 王小野

灵芝是我国的一种名贵药材,在《神农本草经》中被列为“上上药”;李时珍在《本草纲目》中对灵芝的实际药用价值也作了更为详细的介绍。不仅中医药学家对灵芝进行过深入的研究,道学家对灵芝的研究也更具有传奇色彩。在现代科学研究证实,灵芝是一种传统的药用真菌,在临床抗肿瘤治疗中被广泛的应用。灵芝富含多种有效成分,其中灵芝多糖和三萜类化合物是灵芝的主要成分。灵芝多糖具有辅助抗肿瘤活性、免疫调节等作用。灵芝中所含三萜类不下百余种,其中以四环三萜类为主,苦味也与之有关,三萜类化合物可以抑制肿瘤细胞增殖,诱导细胞周期阻滞和凋亡,抑制血管生成和肿瘤侵袭,具有保肝作用和具有抗过敏作用等。灵芝提取物(即从灵芝中提取灵芝多糖和三萜类化合物等),从整体效果来看,也具有以下几类功效:

辅助抗肿瘤

研究表明,灵芝可以促进白细胞介素-2的等内源性抗癌物质的生成,增强单核巨噬细胞的吞噬功能、提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,因此具有免疫功能调节、激活和辅助抗肿瘤的效果。

保肝解毒

临床上,灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。也可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。可用于辅助治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍等症。

改善心血管损伤

灵芝对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的辅助治疗和预防。对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三酯,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成的患者,具有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用,并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。

抗神经衰弱

灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,适用于是神经衰弱和失眠患者。

灵芝类的衍生物基本都是以灵芝多糖和三萜类化合物为主,有关其功效,一直以来都是褒贬不一。目前市场上的灵芝制剂多为灵芝子实体的水煎剂、破壁灵芝孢子粉、灵芝片等,其中主要含有灵芝多糖和灵芝三萜类化合物,具有扶正固本,滋补强壮之功效,所以灵芝制剂并不会出现严重肝损伤等情况,反而对肝损伤具有保护作用。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团