生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 健康

灵芝制剂真的会出现肝损伤吗

灵芝是我国的一种名贵药材,在《神农本草经》中被列为“上上药”;李时珍在《本草纲目》中对灵芝的实际药用价值也作了更为详细的介绍。不仅中医药学家对灵芝进行过深入的研究,道学家对灵芝的研究也更具有传奇色彩。在现代科学研究证实,灵芝是一种传统的药用真菌,在临床抗肿瘤治疗中被广泛的应用。灵芝富含多种有效成分,其中灵芝多糖和三萜类化合物是灵芝的主要成分。灵芝多糖具有辅助抗肿瘤活性、免疫调节等作用。灵芝中所含三萜类不下百余种,其中以四环三萜类为主,苦味也与之有关,三萜类化合物可以抑制肿瘤细胞增殖,诱导细胞周期阻滞和凋亡,抑制血管生成和肿瘤侵袭,具有保肝作用和具有抗过敏作用等。灵芝提取物(即从灵芝中提取灵芝多糖和三萜类化合物等),从整体效果来看,也具有以下几类功效:

辅助抗肿瘤

研究表明,灵芝可以促进白细胞介素-2的等内源性抗癌物质的生成,增强单核巨噬细胞的吞噬功能、提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,因此具有免疫功能调节、激活和辅助抗肿瘤的效果。

保肝解毒

临床上,灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。也可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。可用于辅助治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍等症。

改善心血管损伤

灵芝对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的辅助治疗和预防。对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三酯,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成的患者,具有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用,并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。

抗神经衰弱

灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,适用于是神经衰弱和失眠患者。

灵芝类的衍生物基本都是以灵芝多糖和三萜类化合物为主,有关其功效,一直以来都是褒贬不一。目前市场上的灵芝制剂多为灵芝子实体的水煎剂、破壁灵芝孢子粉、灵芝片等,其中主要含有灵芝多糖和灵芝三萜类化合物,具有扶正固本,滋补强壮之功效,所以灵芝制剂并不会出现严重肝损伤等情况,反而对肝损伤具有保护作用。

责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06