生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  现在的年轻人,谁没有压力

  “2020年快要结束了。”每次想到这件事,我心里都有点发慌:这一年过得格外快,快到不知道如何给这一年下定义。

  于是,我在网上搜“2020年 年轻人”,看到了一个采访重庆街头年轻人的纪录片。片子一开始,主持人以力说:

  在重庆开车就和我们过2020年一样,跌宕又起伏,你永远不知道下一个弯会把你带到哪里去。

  但看完片子,我似乎找到了一点答案。

  这个片子中的年轻人,生活得各式各样:

  两个年轻人,一个开着打抢店,一个在路边卖烧烤。每天笑着招呼着来来往往的客人们,虽然生意被疫情影响了,但觉得下半年奔头还挺足;

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  还有一个80后的夜市小老板,虽然嘴上说着自己上不来下不去,被卡在最中间,但抱怨的声音里,更多的却是对能照顾好家庭的小骄傲。

  最让我印象深刻的,是一位女摄影师贾亚男。

  这一年,她入狱、无业,辗转在不同的国家和地区,还赶上了内战。

  妈妈对她挺担心的,但她说她人生最重要的事,就是要找到自己。

  所以,她敢辞职去做一场别人眼中的“大冒险”,不断探索自我与世界的边界。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  纪录片中的故事其实就是很多年轻人的状态:每个年轻人都有不同的经历,也有不同的压力,但相同的是,他们面对未来都同样乐观。

  现在的年轻人,知道很难也会努力

  纪录片中, 年轻人们在拼搏的同时,也会累,会想要慢下来歇一歇。

  这个时候,他们要么和朋友喝几杯江小白,互相嬉笑怒骂下,要么自己独自小酌几杯,在奔波中为自己找到一个缓冲的地带。

  比如有一个同时碰到疫情和水灾的饭店老板。

  当主持人问他这一年过得怎么样的时候,他哈哈一笑说特别顺利。

  但这“顺利”的背后是什么呢?

  他的店铺在重庆磁器口,重庆最热闹的地段之一,店面也不小,原本桌椅板凳都很齐全,现在全都没了。

  但他对着镜头自嘲几句,拿起桌子上的江小白喝了几口,就又忙着指挥工人进货去了。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  不只是纪录片,现实里的年轻人其实都是如此:

  他们一边嘴上抱怨着工作太难,生活太苦,但都会在纾解情绪之后,继续充满生命力地继续成长。

  而取得成绩后,他们也会喝朋友小酌几杯庆祝一下。

  前段时间,我朋友小晚和我说,她之前一直失眠,结果接手新项目后,因为每天太累,累得再也用不到安眠药了,回家倒头就睡。

  那段时间,除了同事,他再没见过别人,每天除了回家睡觉就扎在公司,许多同期的同事坚持不住离职了,但他不愿意放弃。

  用他的话说:“深夜回家一开门,看到只蟑螂都觉得亲切。”

  半年后,老板升她做了主管。

  升职的那一晚,她喊着几位朋友去家里小酌微醺了一场,把这么长时间的压力都卸了下来。

  她和我说:那天晚上,她在我们清脆的干杯声中,听到了对自己之前半年的肯定,和对未来的信心。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  这或许就是当代的年轻人:知道这很难,也会有情绪,但还是会去努力。

  现在的年轻人,都爱借酒释放情绪

  类似的场景其实很普遍,除了小晚,我身边很多年轻人都习惯了从小聚小饮中去获得前行的力量,每个人的经历不同、压力不同,对酒的需求也很不相同。

  我身边那些朋友,在喝酒时可以说是很挑剔了,度数低了不行,高了也不行,口味也是一会喜欢这个一会喜欢那个,喜欢换着花样喝,我都觉得现在的酒企真的太难了。

  和纪录片中的女摄影师和磁器口商铺老板一样,我身边大多数年轻人在喝酒时都会很自然地选择江小白,主要是因为它有足够多的种类可以选择,每次都能找到自己喜欢的口味。

  在小晚家跟朋友小酌的那天,大家习惯性地就点上了几瓶江小白果立方。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  那天我们每个人的心情都不一样,小晚为了升职而高兴,我则因为工作不顺一直吐槽。十几度的水果味江小白,我们四个人喝了十几瓶。只有创业的老冯喝了一瓶501,那是52度的江小白。不到30岁的冯老板装作一副老气横秋地样子,鄙夷我们太年轻,他说他只喜欢喝烈的。

  我们每个人都有自己的生活,带着不一样的心情聚到了一起,喝着自己喜欢的酒。一酒一味,人生百味,在酒的酝酿下,彼此分享故事,那些积攒已久的情绪终于释放出来,那些酸甜苦辣似乎也变得可以承受。

  也许这就是打工人的轻松时刻吧,毕竟我们这一代年轻人在生活与工作中,谁没有自己的压力和情绪,但值得骄傲的是,我们这届年轻人在通过小聚小饮等方式释放情绪之后,依然会选择爬起来笃定向前,勇敢地在人生漫长的征途中去完成一个又一个挑战。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06