首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

发布时间:2020-11-17 15:35:41 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  现在的年轻人,谁没有压力

  “2020年快要结束了。”每次想到这件事,我心里都有点发慌:这一年过得格外快,快到不知道如何给这一年下定义。

  于是,我在网上搜“2020年 年轻人”,看到了一个采访重庆街头年轻人的纪录片。片子一开始,主持人以力说:

  在重庆开车就和我们过2020年一样,跌宕又起伏,你永远不知道下一个弯会把你带到哪里去。

  但看完片子,我似乎找到了一点答案。

  这个片子中的年轻人,生活得各式各样:

  两个年轻人,一个开着打抢店,一个在路边卖烧烤。每天笑着招呼着来来往往的客人们,虽然生意被疫情影响了,但觉得下半年奔头还挺足;

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  还有一个80后的夜市小老板,虽然嘴上说着自己上不来下不去,被卡在最中间,但抱怨的声音里,更多的却是对能照顾好家庭的小骄傲。

  最让我印象深刻的,是一位女摄影师贾亚男。

  这一年,她入狱、无业,辗转在不同的国家和地区,还赶上了内战。

  妈妈对她挺担心的,但她说她人生最重要的事,就是要找到自己。

  所以,她敢辞职去做一场别人眼中的“大冒险”,不断探索自我与世界的边界。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  纪录片中的故事其实就是很多年轻人的状态:每个年轻人都有不同的经历,也有不同的压力,但相同的是,他们面对未来都同样乐观。

  现在的年轻人,知道很难也会努力

  纪录片中, 年轻人们在拼搏的同时,也会累,会想要慢下来歇一歇。

  这个时候,他们要么和朋友喝几杯江小白,互相嬉笑怒骂下,要么自己独自小酌几杯,在奔波中为自己找到一个缓冲的地带。

  比如有一个同时碰到疫情和水灾的饭店老板。

  当主持人问他这一年过得怎么样的时候,他哈哈一笑说特别顺利。

  但这“顺利”的背后是什么呢?

  他的店铺在重庆磁器口,重庆最热闹的地段之一,店面也不小,原本桌椅板凳都很齐全,现在全都没了。

  但他对着镜头自嘲几句,拿起桌子上的江小白喝了几口,就又忙着指挥工人进货去了。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  不只是纪录片,现实里的年轻人其实都是如此:

  他们一边嘴上抱怨着工作太难,生活太苦,但都会在纾解情绪之后,继续充满生命力地继续成长。

  而取得成绩后,他们也会喝朋友小酌几杯庆祝一下。

  前段时间,我朋友小晚和我说,她之前一直失眠,结果接手新项目后,因为每天太累,累得再也用不到安眠药了,回家倒头就睡。

  那段时间,除了同事,他再没见过别人,每天除了回家睡觉就扎在公司,许多同期的同事坚持不住离职了,但他不愿意放弃。

  用他的话说:“深夜回家一开门,看到只蟑螂都觉得亲切。”

  半年后,老板升她做了主管。

  升职的那一晚,她喊着几位朋友去家里小酌微醺了一场,把这么长时间的压力都卸了下来。

  她和我说:那天晚上,她在我们清脆的干杯声中,听到了对自己之前半年的肯定,和对未来的信心。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  这或许就是当代的年轻人:知道这很难,也会有情绪,但还是会去努力。

  现在的年轻人,都爱借酒释放情绪

  类似的场景其实很普遍,除了小晚,我身边很多年轻人都习惯了从小聚小饮中去获得前行的力量,每个人的经历不同、压力不同,对酒的需求也很不相同。

  我身边那些朋友,在喝酒时可以说是很挑剔了,度数低了不行,高了也不行,口味也是一会喜欢这个一会喜欢那个,喜欢换着花样喝,我都觉得现在的酒企真的太难了。

  和纪录片中的女摄影师和磁器口商铺老板一样,我身边大多数年轻人在喝酒时都会很自然地选择江小白,主要是因为它有足够多的种类可以选择,每次都能找到自己喜欢的口味。

  在小晚家跟朋友小酌的那天,大家习惯性地就点上了几瓶江小白果立方。

这届年轻人再不怕挫折,也会来点江小白释放情绪

  那天我们每个人的心情都不一样,小晚为了升职而高兴,我则因为工作不顺一直吐槽。十几度的水果味江小白,我们四个人喝了十几瓶。只有创业的老冯喝了一瓶501,那是52度的江小白。不到30岁的冯老板装作一副老气横秋地样子,鄙夷我们太年轻,他说他只喜欢喝烈的。

  我们每个人都有自己的生活,带着不一样的心情聚到了一起,喝着自己喜欢的酒。一酒一味,人生百味,在酒的酝酿下,彼此分享故事,那些积攒已久的情绪终于释放出来,那些酸甜苦辣似乎也变得可以承受。

  也许这就是打工人的轻松时刻吧,毕竟我们这一代年轻人在生活与工作中,谁没有自己的压力和情绪,但值得骄傲的是,我们这届年轻人在通过小聚小饮等方式释放情绪之后,依然会选择爬起来笃定向前,勇敢地在人生漫长的征途中去完成一个又一个挑战。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团