首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

提升肿瘤患者营养意识 实现科学营养管理

发布时间:2020-11-17 15:34:41 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  —— 《中国肿瘤患者膳食 营养 白皮书(2020-2021)》 专访

  随着中国老龄化趋势不断加剧、癌症主要危险因素不断变化,我国癌症发病率、死亡率持续增长。据调查,大约30%-40%的癌症病例可以通过合理的营养膳食与身体活动加以预防,且四成的癌症死亡归因于不良的膳食和生活方式,仅改善膳食营养就可减少10%的癌症死亡。但肿瘤患者营养困境却长期被忽视。

  对此,由中国营养学会肿瘤营养管理分会牵头,联合临床营养领域知名企业费森尤斯卡比华瑞制药有限公司和“与癌共舞”公益组织共同于2020年10月31日在发布了《中国肿瘤患者膳食营养白皮书(2020-2021)》,旨在提高全社会肿瘤营养管理意识,助力中国肿瘤防治。我们也有幸邀请到了参与白皮书撰写的专家北京协和医院临床营养科主任于康,和白皮书发起单位之一、费卡华瑞总裁庄文雁,针对当前我国肿瘤患者营养状况、科学营养干预方法等问题进行了专访。

  学界呼吁:提升肿瘤患者居家营养管理意识

  记者:我国肿瘤患者个性化营养需求与日俱增,但营养管理却没有跟上。对此您怎么看待这个问题?

  于康: 过去,大家不重视肿瘤的治、防、管,只重视住院管理和治疗,住院前缺预防,出院后没人管。我国营养事业发展本来就晚于欧美,虽然一些大城市或医院已经初步建立起相关机制,但对病人出院后的饮食、生活质量、复发情况还是缺乏合理的管理。现在大家已经形成共识,住院和出院的患者,都要加强营养管理。

  我们必须有意识做好出院患者管理,一般的患者营养管理可以在社区管,复杂问题回到大医院诊疗,这样形成一个闭环,真正把肿瘤患者的营养问题关起来。另外,很多医生在教育和医疗实践期间接受的营养培训很少,营养师深入临床和社区也不够,再加上大众层面宣教不足。很多患者只信手术、放化疗,却轻视管理营养、调整饮食,认为吃点滋补汤、补品就是增进营养。这都对我们国家肿瘤患者的营养管理带来了阻碍。

  记者:目前从认知来看,治疗期间需要营养管理已经得到了一定的关注。但对于居家治疗或者居家康复的患者来说,是否仍需投入更多资源来提升患者意识、帮助患者做好营养管理?

  于康: 的确是这样,部分恢复期肿瘤患者尽管已经出院,但由于食欲缺乏、消化吸收功能不良等多种原因,营养不良发生率很高。因此,家庭营养支持显得尤为重要,这是维持患者正常营养状况的重要措施。数据显示,肿瘤患者接受家庭营养支持可显著改善营养状况及生活质量,减少再次入院风险,延长生存期。

  恢复期是肿瘤患者康复的关键期,此期如果营养状况良好,患者康复当然会比较顺利。一方面,患者可以针对自己与生活质量相关的指标进行记录,并注意有无不适症状,以供医患之间交流和完善个体化的饮食和锻炼计划。另一方面,在专业医师、营养师建议下,也可以适当使用营养补充剂,来满足癌症患者特殊的营养需求。

  记者:对于肿瘤营养的问题,大家更容易接受治疗期营养管理的重要性,但在预防肿瘤方面认知不足。到底营养管理能否在预防肿瘤方面起作用呢?

  于康: 肿瘤的发生会受到很多因素影响,除基因遗传和环境、心理影响外,生活方式尤其是饮食习惯,也是诱发癌症的一大因素。超重肥胖、饮酒过量、超量摄入加工肉、摄入过量的盐等都是高癌症风险的饮食习惯。从这个角度上来说,营养管理能够在一定程度上降低癌症的发生风险。

  国际癌症预防指南或共识里的第一条就是保持合理体重,此外还要大量进食新鲜疏果,不吃和少吃烧烤、油炸、腌制、发霉、变质食物,这样可减少有害因素摄入。当然,想要预防肿瘤,还要考虑其他因素。比如家族有遗传背景的,要早筛查、早发现,定期到医院检查或自查。

  企业责任 : 积极参与肿瘤营养管理事业

  记者:费卡华瑞作为企业,为什么会选择参与、支持此次《中国肿瘤患者膳食营养白皮书》(2 020-2021 )的发布?您如何看待此次《白皮书》发布的意义?

  庄文雁: 我们看到,肿瘤患者发病率高、死亡率高,5年生存率极其低。为什么会出现这种情况?很多癌症患者或者家属认为患了癌症以后,只要找到一个知名的医生,做完手术就觉得放心了。其实还不够,患者不光是要接受化疗、放疗等治疗手段,还需要注重营养管理,这样才能让生活质量更好。因此我们希望通过《白皮书》的发布,去提升患者及其家属的营养意识,也想通过数据调查来引起社会的关注。

  另一方面,我们可以看到,健康类节目中老年人是最大的受众,但现在年轻人对健康问题的关注度也在提升。一旦一个人从比较年轻的时候就接受了营养管理、健康生活的理念,这将伴随他的一生,也能提前预防很多疾病包括肿瘤的发生。所以我们此次支持《白皮书》的发布,一方面是希望社会各界能关注肿瘤营养问题,共同参与、助力中国肿瘤防治,另一方面费卡华瑞作为深耕临床营养领域的企业,也希望能为提升公众的营养管理意识贡献一份力量。

  记者:除了《白皮书》,接下来费卡华瑞在肿瘤营养领域是否还会继续支持一些社会、公益性的项目?

  庄文雁: 本次《白皮书》的项目只是个开始,接下来还会接着延展。目前《白皮书》主要针对不同部位、不同治疗阶段和治疗手段下的特定肿瘤的营养需求,提出了具体干预手段和方法。从大家对《白皮书》的反馈,我们更加认识到,肿瘤营养的问题是任重而道远的,我们需要做的还有很多。不光要对肿瘤患者进行营养观念的普及,还要提升大众的营养意识。此外,对肿瘤患者全周期的健康管理,还需要基于循证医学基础的、规范完整的临床路径,让社会各界携手,强化肿瘤患者营养管理。

  而从更具体的公司层面来说,费卡华瑞作为专业临床营养公司,三十余年来始终专注于包括肿瘤营养领域在内的营养科学领域的研发、生产和服务,提供肠内营养、肠外营养、进口食品、及未来特医食品等全套临床营养解决方案。我们将会继续以关爱生命为己任,与社会各界携手,致力于提高中国肿瘤营养治疗水平,帮助每一位肿瘤患者实现科学营养管理。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团