首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

酣客酱酒:品酒的正确姿势,你Get到了多少?

发布时间:2020-11-17 14:26:15 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  中国白酒历史悠久,品类众多,其中酱香型白酒以其丰满醇厚、优雅细腻的特点经久不衰,深受人们喜爱。但俗话说的好“外行看热闹,内行看门道”,酱香酒虽好,可如果没有掌握一定的品鉴技巧,也很难知晓其真正的魅力,下面,酣客就为大家分享一下品鉴酱酒的技巧,让你轻松学会品酒!

  酣客酱酒:品酒的正确姿势,你Get到了多少?

  品前准备

  在品鉴之前需要保持心情愉悦,这样能够保持感官的灵感度和准确性,心无杂念才能最真切的品味酱酒。在斟酒过程中,最好选择拉酒线的方式,越优质的酱酒,拉出的酒线就会越细。拉线酒原是贵州地区的一种习俗,后经酣客酱酒的推广,引入酒桌文化,成为鉴酒的方法之一,用酣客酱酒拉酒线,酒线又细又长。

  正式品鉴

  一、观其色

  即观察酒的色泽。用手举杯对光或白布作底,观察酒体的色调,透明度及有无悬浮和沉淀。像酣客酒标准版这种清亮透明,无悬浮物,无沉淀物,轻轻摇晃酒杯,挂杯痕迹明显、均匀,不易消散,像丝绸一样丝滑的酱酒,便为精品。

  二、闻其香

  即闻酒的香气。执酒杯于鼻下7-10cm左右,轻嗅其味。一般以香气浓郁清雅为佳品。同时,在嗅酒香的时候让酒杯在鼻前慢慢晃动,使酒香持续在鼻间氤氲,感受酱酒香气带给自身的影响。优质酱酒的气味可以使人身心愉悦,香气中带有如粮食、果实、花朵等自然香味。

  三、尝其味

  即品尝酱酒的味道。饮酒入口,使酒先接触舌尖,次两侧,最后到舌根,使酒液满舌从而进行味觉全面判断。入口品鉴遵循"小口抿入,细细含化,压香鼻腔,慢慢咽下"这一套流程。好的酱酒例如酣客酱酒标准版便有着略带焦香,香味细腻、复杂、柔顺的特点。

酣客酱酒:品酒的正确姿势,你Get到了多少?

  品后 回味

  将杯中酒喝完,空杯放置一段时间,拿起酒杯依然能闻到酱香突出、沁人心脾。优质酱酒酱香醇正、突出,香气优雅舒适,没有杂臭味,具有"空杯留香"的特点。

  常言道"酒逢知己千杯少",邀朋友家中小聚,精心备上三五小菜,配合酣客酱酒浅酌慢饮,清醒时谈天说地,微醺是倾诉衷肠,也是人生一大乐事!


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团