生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 生活广角

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

公元2020年11月13日,岁次庚子九月二十八日,广西北海市公馆陈胡公祠前座门口矗立着红色灯笼气柱,空中飘着系有“陈胡公祠重建前座升樑庆典大会”字样的红色大气球,前座、中座两侧一条条显示宗亲们出资捐款金额的红色条幅迎风起舞,到处喜气洋洋。

彩旗飘飘,气柱矗立,人潮涌动,呈现出一派热闹欢腾的景象。陈、胡氏子孙济济一堂,隆重举行前座升樑仪式。

8:18分,陈胡公祠举行升国旗奏国歌仪式。8:38分,醒狮起舞,随着鼓乐声响起,陈清裕等主陪祭者各就各位。紧接着,进行严格的升樑程序,敬请金樑、作揖金樑、扶樑入堂、行濯樑礼、行祭樑礼、挂彩红、进财宝、纳嘉谷、导樑红、挂樑箸、抛樑粽、行奉酒礼(总祝樑)、行祝樑礼、请升金樑、拜樑……

在喧天的锣鼓和烟花鞭炮齐鸣声中,公馆陈胡公祠理事会秘书长陈锡安恭读:贺金樑、恭贺金樑,樑生丽水岐山岗,春夏秋冬天星供,毓秀钟灵地脉长,昨日梓材施丹护,今朝作镇在中央,福寿康宁赐福主,荣华富贵发其祥!

系着喜庆大红花的金(红)樑,在升樑代表的撑扶下,在众多陈、胡氏宗亲的注视下,缓缓升至房顶。金(红)樑在支撑起前座的同时,还将架起陈、胡氏族人交流的平台,为北海乃至广西等地的陈、胡氏宗亲谒祖提供便利。

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

升樑庆典现场。陈晓锋摄

陈、胡氏宗亲诉说着祖祠顺利建设的喜悦,畅谈着祖祠落成后的宏伟壮丽。“祖祠的重建得到陈、胡宗亲们和陈、胡女婿们的出资捐款,他们对于陈胡公祠的重建不遗余力,体现了不忘祖先,守望相助的优良传统。”公馆陈胡公祠理事会会长陈家雄表示。

目前,后座和中座早已升樑。前座升樑庆典之后,将加快重建进度,届时陈胡公祠将以全新的面貌展现。

合浦县社科联副主席范翔宇表示,合浦自汉代立郡以来,成为海上丝路始发港第一郡城。合浦在历史发展的长河中,积淀了丰富深厚的民俗文化,客家文化就是其中最绚丽多彩、最具标志性的文化载体。合浦客家人自中原迁徙而来,在保留了中原文化的精华同时,也和当地的古越文化融合兼容,形成了新的民俗文化,合浦客家的祠堂文化更是客家“根文化”重要标志,因此,长期以来形成了特色鲜明的祠堂文化。而合浦客家人在修建祠堂过程中升樑典礼,更是一种庄严隆重的仪式,其中寄托了客家人对敬祖崇宗的乡愁情怀。(陈仕优)

责任编辑:唐娟

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06