首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

发布时间:2020-11-16 16:28:25 来源: 中华网生活 责任编辑: 唐娟

公元2020年11月13日,岁次庚子九月二十八日,广西北海市公馆陈胡公祠前座门口矗立着红色灯笼气柱,空中飘着系有“陈胡公祠重建前座升樑庆典大会”字样的红色大气球,前座、中座两侧一条条显示宗亲们出资捐款金额的红色条幅迎风起舞,到处喜气洋洋。

彩旗飘飘,气柱矗立,人潮涌动,呈现出一派热闹欢腾的景象。陈、胡氏子孙济济一堂,隆重举行前座升樑仪式。

8:18分,陈胡公祠举行升国旗奏国歌仪式。8:38分,醒狮起舞,随着鼓乐声响起,陈清裕等主陪祭者各就各位。紧接着,进行严格的升樑程序,敬请金樑、作揖金樑、扶樑入堂、行濯樑礼、行祭樑礼、挂彩红、进财宝、纳嘉谷、导樑红、挂樑箸、抛樑粽、行奉酒礼(总祝樑)、行祝樑礼、请升金樑、拜樑……

在喧天的锣鼓和烟花鞭炮齐鸣声中,公馆陈胡公祠理事会秘书长陈锡安恭读:贺金樑、恭贺金樑,樑生丽水岐山岗,春夏秋冬天星供,毓秀钟灵地脉长,昨日梓材施丹护,今朝作镇在中央,福寿康宁赐福主,荣华富贵发其祥!

系着喜庆大红花的金(红)樑,在升樑代表的撑扶下,在众多陈、胡氏宗亲的注视下,缓缓升至房顶。金(红)樑在支撑起前座的同时,还将架起陈、胡氏族人交流的平台,为北海乃至广西等地的陈、胡氏宗亲谒祖提供便利。

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

拭目以待新祖祠!北海市公馆陈胡公祠举办前座升樑庆典

升樑庆典现场。陈晓锋摄

陈、胡氏宗亲诉说着祖祠顺利建设的喜悦,畅谈着祖祠落成后的宏伟壮丽。“祖祠的重建得到陈、胡宗亲们和陈、胡女婿们的出资捐款,他们对于陈胡公祠的重建不遗余力,体现了不忘祖先,守望相助的优良传统。”公馆陈胡公祠理事会会长陈家雄表示。

目前,后座和中座早已升樑。前座升樑庆典之后,将加快重建进度,届时陈胡公祠将以全新的面貌展现。

合浦县社科联副主席范翔宇表示,合浦自汉代立郡以来,成为海上丝路始发港第一郡城。合浦在历史发展的长河中,积淀了丰富深厚的民俗文化,客家文化就是其中最绚丽多彩、最具标志性的文化载体。合浦客家人自中原迁徙而来,在保留了中原文化的精华同时,也和当地的古越文化融合兼容,形成了新的民俗文化,合浦客家的祠堂文化更是客家“根文化”重要标志,因此,长期以来形成了特色鲜明的祠堂文化。而合浦客家人在修建祠堂过程中升樑典礼,更是一种庄严隆重的仪式,其中寄托了客家人对敬祖崇宗的乡愁情怀。(陈仕优)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团