首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

发布时间:2020-11-16 16:31:51 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

11月14日,上海社会生产力发展研究中心美好家庭教育研究院临汾分院筹备会暨美好志愿者师资培训研讨会在山西临汾市第二中学召开。会议由美好家庭教育研究院临汾分院院长魏新生主持,美好家庭教育研究院院长陈德云、执行院长范志方、原临汾市委统战部副部长高洪元、临汾市关工委常务副主任王庚星、临汾第二中学校校长王文娟、临汾新博学职业学校董事长任东升、临汾四中校长范晓争等参与了本次活动。

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

临汾市关心下一代工作委员会常务副主任王庚星开场致辞时表示,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。党和国家领导人在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。

上海社会生产力发展研究中心美好家庭研究院的实践指导表明,家庭教育的重要性,通过平台有效解决了父母和孩子之间的沟通问题,改善孩子与家长之间的关系,从而有利于营造良好的家庭氛围,这对孩子的成长是非常有利的。

他肯定了在2020年10月27日临汾市关工委召开的家长学校经验交流会中,大卫老师分享的家庭教育工作的做法及取得的成效。以此让大家认识到家庭教育的重要性,家庭教育对每个人、每个家庭、整个社会都有重要意义。

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

美好家庭教育研究院院长陈德云,在上海通过视频连线分享了为什么要成立美好家庭教育研究院。

陈德云院长首先提到临汾自古就被称为华夏第一都,上次来临汾,新博学的老师、学生、家长带给他们太多的感动和震撼,心里就萌发出了把临汾打造成中国美好家庭教育第一都的强烈愿望。他通过紧抓一个矛盾,围绕一个核心,实现三大价值,搭建四大平台,落实四步教育这五个方面,明确阐述了建设美好家庭的大用在哪里,就是化解矛盾,实现美好生活。

陈德云院长通过对当代社会不平衡不充分的发展之间的矛盾的剖析,依托上海市志愿服务公益基金会,指出了建立美好家庭教育研究院的作用与意义,成立美好家庭教育研究院的课题研发组,从而创造实现它的社会价值、经济价值、思想价值。

陈院长还介绍了上海醒师荟的六大核心板块:教子有方、夫妻恩爱、五福养老、健康管理、事业有成、财富之道,用心思维生命教育方法以此来建设美好家庭,实现五美、五好,让所有的人心觉醒、思无邪、行正道、果圆满。

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

美好家庭教育的执行院长范志方在视频连线中详细解说了经典《大学》中的修身、齐家、治国、平天下与五美五好的紧密联系,修身就是让我们每个人做到心美、念美、言美、行美、事美。齐家治国平天下则是让我们你好、我好、家好、国好、世界好。通过列举发生在近期的父母与孩子交流不畅造成的痛心疾首的家庭悲剧的事件,惨痛的教训带给家庭的痛苦,说明建设美好家庭的重要性与意义。

他还指出了化解当代社会矛盾的主要途径——做明师、育大才、建设美好家庭,其中对何谓明师做了详细介绍,即明白之师、明理之师、明德之师。就如何举办《美好家庭教育志愿者师资班》,范老师提出了非常到位的措施及做法,最终实现研修班的三大价值。

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

原临汾市委统战部副部长高洪元表示,此次美好家庭教育研究院临汾分院筹备会拉开了临汾家庭教育的序幕,上海社会生产力发展研究中心美好家庭教育研究院开创了美好家庭的先河,让我们更清楚、更新、更深刻认识到家庭教育的重要性与意义。

此次会议把中华优秀传统文化中的家庭智慧与现代家庭完美结合起来,内容丰富生动,陈德云院长、范志方副院长讲得非常透彻,如何建设美好家庭教育研究院措施也很到位,让我们重新学习家庭教育,重新审视自己的家庭。

家是最小国,国是最大家。家庭团结和睦,中国民族必定会实现复兴梦,从我们的思想改变,落实到我们的行为行动上,他个人很高兴,他更愿意为这件事努力。

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

任东升董事长说,回顾十年来,新博学家庭教育工作走过的历程,我们已经举办了196期“陪伴孩子成长”家长读书会,往事历历在目,在新博学的陪伴孩子成长家长读书会上,他看到很多的家庭受益,父母的成长极大地促进了孩子的改变,从而也坚定了自己坚持家庭教育工作的初心。知名专家线上线下对家长孩子的引领,使得新博学能更好地造福千万个家庭,造福一方百姓。任董事长表示,接下来他将和大家一起致力于美好家庭教育,呼吁大家一起为建设美好尧都、美好临汾、美好山西、美好国家而共同努力。

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

山西师范大学闫保红教授表示,近日连续几天,我跟着朋友家孩子在辅导站,感觉到了现在好多家庭,父母对孩子教育的缺失,好多父母一是没时间陪伴孩子,二是缺少教育孩子的智慧,家庭教育真的太重要了!美好家庭临汾分院的成立,真是一件好事。

临汾市第二中学校王文娟校长介绍说,二中目前成立两个书院,桃李书院和致良知学习小组,今天聆听了陈德云院长,范志方副院长的分享,感觉我们的学习方向很一致,未来我也很愿意加入到建设美好家庭教育团队和大家一起学习,为大家继续提供各种支持。

临汾四中范晓争校长表示,今年暑假,本计划自己参加醒师荟的学习是要帮助身边的两个家庭解决问题,结果学习49天后,自己是最大的受益者。今后将和大家一起为临汾美好家庭教育工作做出自己的努力!

上海美好家庭教育研究院临汾分院筹备会成功举办

解放路学校张王芳副校长表示,“今年暑假期间,有缘参加了上海醒师荟49天家庭教育指导师的学习,受益匪浅。开学后,和我的同仁一起将家庭教育用在了我们的家长会中,老师和家长在这个过程中收获了成长,收获了幸福!”

誉博学堂郝青娟女士分享说,“很荣幸紧跟新博学团队一路同行好几年,在这个过程中,我的孩子、我的家庭都是最大的受益者,通过在醒师荟的学习,我把家庭教育的理 论用在我学堂的家长身上,家长们也有很大成长,今后将会和大家一起继续学习,为更多家庭的美好而贡献自己的力量!”

通过此次会议,大家都纷纷对建设美好家庭表示强烈的赞同与认可,一致表示愿意为建设美好家庭付出自己的努力,推动上海社会生产力发展研究中心美好家庭教育研究院临汾分院的工作,实现五美五好,让更多的家庭美好和睦,让社会和谐安定,让国家繁荣昌盛。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团