首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

西上海IPO渐行渐近 开拓汽车物流新格局

发布时间:2020-11-16 16:13:29 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  西上海汽车服务股份有限公司(简称“西上海股份”)IPO渐行渐近,只等证监会下发批文,便可成功登陆上交所主板,此前在8月27日已成功过会。

  据招股书披露,西上海股份主营业务是为汽车行业提供综合物流服务,以及汽车零部件包覆件和涂装件的研发、生产和销售。西上海股份汽车物流业务主要包括整车仓储及运营服务、汽车零部件仓储及运营服务、零部件运输服务和整车运输服务。

  汽车物流是汽车产业链上原材料、零部件、整车以及售后配件在各个环节之间的实现实体流动的关键一环,在汽车产业链中起着桥梁和纽带的作用,按服务对象可划分为整车物流和零部件物流。

  按目前我国汽车物流行业的竞争格局,中国汽车物流企业主要是由四种形式构成:一是从传统的国营运输企业介入汽车物流领域转变而来的企业,如中铁特货运输有限责任公司等;二是由国内大型汽车制造企业控股或参股的企业,如一汽物流有限公司,风神物流有限公司等;三是独立于汽车制造商的第三方汽车物流企业,如北京长久物流股份有限公司、西上海汽车服务股份有限公司等;四是中外合资企业的汽车物流企业,如安吉智行物流有限公司等。

  西上海股份作为第三方物流企业的主要优势是高效的物流资源整合能力,一方面在客户资源整合方面,由于非汽车生产厂商控股,西上海股份致力于与众多的汽车生产厂商展开合作,打破了汽车生产厂商之间的壁垒,通过高效整合各家汽车生产厂商物流需求,实现物流方案优化;另一方面从汽车生产厂商的物流管理方面来看,将物流外包给第三方物流企业,汽车生产厂商集中自身资源专注于汽车研发、制造和销售等核心环节,从而降低管理成本,提高竞争能力。独立于汽车制造商的第三方汽车物流企业是未来汽车物流行业发展的趋势,而西上海股份正是第三方物流企业的头部企业之一。

  值得一提的是,西上海股份通过多年专注于汽车行业的仓储运营,已形成了成熟的标准化运营经验,在整车仓储运营业务已获得上汽大众、上汽通用、沃尔沃、三菱、奇瑞等多家整车厂商认可,凭借西上海的服务优势和资源优势,将进一步拓展新的整车仓储运营业务客户。在汽车零部件仓储运营服务包括售后备件仓储运营服务和产前零部件仓储运营服务,目前售后备件仓储运营服务已开发了上汽通用、广汽本田等多家整车厂商,产前零部件仓储运营服务已经开发了东风汽车、上汽大众、一汽大众等整车厂商。

  西上海股份本次发行募集资金将投资于上海嘉定“乘用车立体智能分拨中心扩建项目”,项目总投资4.98亿元。上海嘉定是上海乃至华东地区的汽车及零配件生产制造的重镇,由于国民汽车需求量逐年增加导致的汽车产量的上涨与嘉定地区工业用地总量的限制,汽车物流服务——尤其是整车分拨中心的需求与供给之间缺口逐渐扩大。以上汽大众的整车库需求为例,其嘉定地区安亭工厂的规划产能为165JPH,产量为100万辆,但目前常规稳定库容仅有约15000个,库容缺口巨大。2018年10月,上汽大众MEB工厂于安亭地区开工,预计在2020年投产,使上汽大众在安亭地区的产能进一步提升至130万辆。

  目前,乘用车出厂后的仓储需求很大一部分采用了临时停车场的模式来满足。这种临时停车场模式存在很大的不确定性和严重的安全隐患。

  上海嘉定“乘用车立体智能分拨中心(立体库)扩建项目”将有效提升西上海现有仓储服务能力,缩小上海嘉定地区整车及零部件等仓储需求与供给之间的缺口,满足下游客户对专业的汽车物流服务的需求,西上海股份离成为强开放性的第三方汽车物流企业更近一步。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团