生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

西上海IPO渐行渐近 开拓汽车物流新格局

  西上海汽车服务股份有限公司(简称“西上海股份”)IPO渐行渐近,只等证监会下发批文,便可成功登陆上交所主板,此前在8月27日已成功过会。

  据招股书披露,西上海股份主营业务是为汽车行业提供综合物流服务,以及汽车零部件包覆件和涂装件的研发、生产和销售。西上海股份汽车物流业务主要包括整车仓储及运营服务、汽车零部件仓储及运营服务、零部件运输服务和整车运输服务。

  汽车物流是汽车产业链上原材料、零部件、整车以及售后配件在各个环节之间的实现实体流动的关键一环,在汽车产业链中起着桥梁和纽带的作用,按服务对象可划分为整车物流和零部件物流。

  按目前我国汽车物流行业的竞争格局,中国汽车物流企业主要是由四种形式构成:一是从传统的国营运输企业介入汽车物流领域转变而来的企业,如中铁特货运输有限责任公司等;二是由国内大型汽车制造企业控股或参股的企业,如一汽物流有限公司,风神物流有限公司等;三是独立于汽车制造商的第三方汽车物流企业,如北京长久物流股份有限公司、西上海汽车服务股份有限公司等;四是中外合资企业的汽车物流企业,如安吉智行物流有限公司等。

  西上海股份作为第三方物流企业的主要优势是高效的物流资源整合能力,一方面在客户资源整合方面,由于非汽车生产厂商控股,西上海股份致力于与众多的汽车生产厂商展开合作,打破了汽车生产厂商之间的壁垒,通过高效整合各家汽车生产厂商物流需求,实现物流方案优化;另一方面从汽车生产厂商的物流管理方面来看,将物流外包给第三方物流企业,汽车生产厂商集中自身资源专注于汽车研发、制造和销售等核心环节,从而降低管理成本,提高竞争能力。独立于汽车制造商的第三方汽车物流企业是未来汽车物流行业发展的趋势,而西上海股份正是第三方物流企业的头部企业之一。

  值得一提的是,西上海股份通过多年专注于汽车行业的仓储运营,已形成了成熟的标准化运营经验,在整车仓储运营业务已获得上汽大众、上汽通用、沃尔沃、三菱、奇瑞等多家整车厂商认可,凭借西上海的服务优势和资源优势,将进一步拓展新的整车仓储运营业务客户。在汽车零部件仓储运营服务包括售后备件仓储运营服务和产前零部件仓储运营服务,目前售后备件仓储运营服务已开发了上汽通用、广汽本田等多家整车厂商,产前零部件仓储运营服务已经开发了东风汽车、上汽大众、一汽大众等整车厂商。

  西上海股份本次发行募集资金将投资于上海嘉定“乘用车立体智能分拨中心扩建项目”,项目总投资4.98亿元。上海嘉定是上海乃至华东地区的汽车及零配件生产制造的重镇,由于国民汽车需求量逐年增加导致的汽车产量的上涨与嘉定地区工业用地总量的限制,汽车物流服务——尤其是整车分拨中心的需求与供给之间缺口逐渐扩大。以上汽大众的整车库需求为例,其嘉定地区安亭工厂的规划产能为165JPH,产量为100万辆,但目前常规稳定库容仅有约15000个,库容缺口巨大。2018年10月,上汽大众MEB工厂于安亭地区开工,预计在2020年投产,使上汽大众在安亭地区的产能进一步提升至130万辆。

  目前,乘用车出厂后的仓储需求很大一部分采用了临时停车场的模式来满足。这种临时停车场模式存在很大的不确定性和严重的安全隐患。

  上海嘉定“乘用车立体智能分拨中心(立体库)扩建项目”将有效提升西上海现有仓储服务能力,缩小上海嘉定地区整车及零部件等仓储需求与供给之间的缺口,满足下游客户对专业的汽车物流服务的需求,西上海股份离成为强开放性的第三方汽车物流企业更近一步。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06