首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

赵旭东:谈老板的格局决定企业结局

发布时间:2020-11-16 15:51:48 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  以前我们总听到一句话“大学之大,在于有大师”。在一个企业中,老板也分大小,真的大老板,赢在格局。

  有格局才有胸怀。 有的老板虽然当前的生意做得还可以,但是个人性格、气度都有小瑕疵,不能做到用人不疑,疑人不用,特别爱听小报告等,因此在有的事情上很难高屋建瓴,处处计较,而员工看不到希望,自然也不愿长久效力。

  我的朋友之前在一家公司做行政总监,老板很精明,埋头苦干地把生意做得不错,但是对员工有点刻薄,行业内熟知其为人的对其口碑极差。其平时不但实时监控(有时用摄像头查看)员工的一举一动,而且还动不动就扣罚款(据说每年的罚款都会达到几十万),全凭自己主观判断员工的绩效,更是存在不兑现承诺的情况。总之,在他看来,员工干活没有特别让他满意的,只有扣钱、罚款才能激发员工工作的主动性。

  殊不知,在他的这种刻薄行为影响下,员工都成了祥林嫂,天天都是负面情绪。据说其公司的高管基本是频繁更换,而且最终都是这个人能力“不行”是唯一原因。在这位老板看来,他觉得靠制度为公司找了一些廉价劳动力,成本低了公司肯定赚了,但实际上,因为缺少有能力和正能量的人,带动公司创新发展,公司的发展越来越差。

  这个反面教材告诉大家,正所谓谋大局者先谋全局,大老板不应把自己的精力放在琐碎的行政性事务上,而应该把精力花在为公司部署重大战略上,懂得注重资源整合和扬长避短。

  老板不是万能的,需要团队的协作才能让共同的事业蒸蒸日上。真正的大老板,必须要心胸宽广、广纳贤才,接受员工不同的秉性、能力方面的差异,更要能听进去不同的意见。当下属犯错的时候,只要不是原则性的问题,老板也要有容错的胸怀。因为你宽容了一个人,也许赢得是更多人的认可,这就是老板的胸怀。

  有一句话叫“火车跑的快,全凭车头带”。但今天全凭车头带的火车跑的快还是不快呢?相比动车就不快了,因为动车每节车厢都有发动机。同样的道理,全凭老板带动发展的企业,跑不过老板和员工上下一心的企业,这也就是:老板格局决定企业结局。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团