首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

汉阴县城关镇:发挥文化扶贫软实力 提升脱贫攻坚硬指标

发布时间:2020-11-16 15:48:15 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  汉阴县城关镇:发挥文化扶贫软实力 提升脱贫攻坚硬指标

  村村有文化广场,周周有文娱活动,月月有体育比赛,重大节日有文艺汇演……。今年以来,汉阴县城关镇坚持把文化扶贫作为脱贫攻坚的“新引擎”,按照“种文化、激动力;送文化、育人才;传文化、励决心”的思路,充分发挥文化扶贫“富脑袋”的作用,引领着辖区21个行政村和5个社区在脱贫攻坚工作中一路高歌奔小康。

  2020年以来,该镇按照“文化攻心拔穷根”策略推进公共文化服务体系建设。先后在各村建设“农家书屋”,配备群众喜闻乐见的图书,引导群众通过读书学习转变思想观念,提升科学文化素质和技能水平;大力推进村广播室、公共文化活动室和文化广场建设,采取午谈会、夜谈会、会说话的“文化墙”等形式,突出“以文育人、以文化人、以文感人”开展扶智扶志,使政策对接落地生根,理 论宣讲深入人心,激发脱贫群众内生动力和产业发展潜力。

汉阴县城关镇:发挥文化扶贫软实力 提升脱贫攻坚硬指标

  为大力推进美丽乡村建设,以创建“美丽乡村.文明家园”为载体,深入开展“文化惠民进万家”活动。按照“政府引导、群团参与、群众享受”的模式,由乡贤、老党员、退休老干部、优秀教师等组成传播正能量的文化惠民志愿服务队,通过聚焦脱贫攻坚一线和基层火热生活,用身边人演绎身边人、传唱身边事,推出了一批群众喜闻乐见、励志奋进的精品力作,以树新风、崇美德、弃陋习为纲,大力推进移风易俗,不断营造“诚、孝、俭、勤、和”社会新风尚,将文明新风带进千家万户。

汉阴县城关镇:发挥文化扶贫软实力 提升脱贫攻坚硬指标

  充分发挥文化扶贫助力脱贫攻坚的杠杆作用,广泛开展“送技下乡、送智入户”。村村开展“农民夜校、田坎课堂”,通过稳岗就业技能培训和农耕实用技术培训,使辖区群众增强就业的本领和发展产业的信心,脱贫“造血”能力不断提升。重大节日通过举办农民丰收节、农民趣味运动会等形式,传承农耕文化、红色文化、民俗文化,广大群众在丰富的文化生活中实现了自我教育、自我激励,脱贫群众获得感和幸福感不断提升。

汉阴县城关镇:发挥文化扶贫软实力 提升脱贫攻坚硬指标

  据了解,今年以来,该镇在文化扶贫软实力的引领下,脱贫攻坚各项硬指标得到全面提升。现已建成省市级农业园区各1个,县级园区8个,家庭农场95个,全镇农业产业面积达11000余亩;建成村级经济合作组织21个,农民专业合作社13个,社区工厂10个,开发公益性岗位154个,贫困劳动力转移1362人次,实现带贫益贫全覆盖。截止目前,辖区建档立卡贫困户1212户2633人已全面实现脱贫退出。(李文强 张辉) 

汉阴县城关镇:发挥文化扶贫软实力 提升脱贫攻坚硬指标


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团