首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

中东部将迎大范围强雨雪 局地或将突破历史同期极值

发布时间:2020-11-16 15:27:41 来源: 中央气象台官网 责任编辑: 王小野

  近日冷空气势力弱,全国天气形势较平稳,但可别掉以轻心。11月17日至19日,我国中东部地区将迎来一轮大范围强雨雪、大风降温天气。此次天气过程雨雪范围广、强度强、局地日降水量可能突破历史同期极值;东北地区阵风风力大、降温明显。公众还需提高警惕!

  雨雪预报:17日至19日,西北地区东南部、东北地区中南部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地有大雨,辽宁东部、山东、河南东部、四川盆地北部等地的部分地区有暴雨,辽宁东南部局地有大暴雨,累计降雨量有30~80毫米,局地100~120毫米,最大小时降雨量20~40毫米。华北北部、东北地区中北部、青藏高原东部等地有小雪或雨夹雪,其中,内蒙古中东部、黑龙江、吉林北部的部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地有暴雪或大暴雪(10~30毫米),新增积雪5~10厘米,局地超过15厘米。东北地区南部、黄淮东部等局地日降水量可能突破历史同期极值。

  大风降温预报:17日至19日,受冷空气影响,长江中下游及其以北大部地区有4~6级风、阵风7~8级,其中东北地区东部和南部阵风可达9级以上;18日至20日,渤海、渤海海峡、黄海、东海海域将有6~8级、阵风9~10级的大风。上述地区气温下降4~6℃,华北北部、东北部分地区降温幅度有8~10℃,局地可达10℃以上;过程最低气温将出现在20日早晨,气温0℃线位于华北北部至陕西北部一带。

  气象专家提醒:此次雨雪过程影响范围广,且具有一定的极端性,上述地区的公众需提高警惕,注意防范雨雪导致的道路湿滑、结冰以及低能见度天气对交通出行的不利影响。此外,20日至22日,中东部还将有雨雪和大风降温天气。而两波大范围雨雪的接连“上线”,预计长江以北地区降水将由10月下旬以来明显偏少转为明显偏多,气温显著偏高转为接近常年同期。这将有助于增加土壤墒情、降低火险气象等级等,但同时还需防范天气过程带来的不利影响。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团