生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

11月15日,为期两天的2020中国攀岩自然岩壁系列赛(重庆奉节站)暨年度总决赛在重庆市奉节县三峡原乡景区完美落下帷幕。

本次比赛由中国登山协会、重庆市体育局、中共奉节县委员会、奉节县人民政府共同举办,奉节县文化和旅游发展委员会、奉节县体育局、奉节县体育发展中心、重庆赤甲文旅集团共同承办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲闭幕式上,领导嘉宾和运动员合影留念

中国登山协会新项目部部长李文茂,中共奉节县委常委、奉节县人民政府副县长袁正领,奉节县文化和旅游发展委员会主任潘万山,奉节县文化和旅游发展委会党委委员、奉节县体育发展中心主任程银高,中攀商贸(北京)有限公司总经理欧喜涛,奉节县文化和旅游发展委员会副主任周洪春,奉节县文化和旅游发展委员会体育科科长马宇,奉节县体育发展中心业务科科长王刚等出席了闭幕式。

今年是“诗城”奉节第二次举办中国攀岩自然岩壁系列赛的年度总决赛,与2019年不同,这一次的比赛选址在了拥有“旱夔门”的三峡原乡景区。位于奉节县兴隆镇回龙村椅子淌腹地的景区,距离奉节县城约40公里,这里的两座高约600米的垂直绝壁构成了巨型“山门”,形似长江上的夔门。如此优质的自然资源,为奉节开展攀岩、乃至户外运动打下了得天独厚的良好基础。

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

“我们要结合国家经济建设、社会发展的重点,把有条件的地方,特别是像奉节这样有优质自然资源的地方,结合当地的人文特点,推广一系列有影响力的赛事活动。未来我们会举办更多的国际、国内赛事,让世界了解中国的风土人情和自然资源。”中国登山协会主席李致新表示。

奉节自古以来便是一个人杰地灵的地方,这里不仅拥有丰富的物产资源,如中国地理标志产品奉节脐橙,就以得天独厚的气候条件,无病虫害的生态优势,酸甜适度,汁多爽口,余味清香等特点,荣获农业农村部优质水果、中国国际农业博览会金奖等荣誉。奉节还拥有极为深厚的历史文化底蕴,“诗仙”李白、“诗圣”杜甫以及白居易、陆游、苏洵父子等等古人,都在这里留下了脍炙人口的诗篇。特别是李白那首千古绝唱《早发白帝城》,它曾激发了多少诗人的创作灵感。奉节的旅游产业还有着极大的潜力可挖。举办中国攀岩自然岩壁系列赛,正是奉节从多维度进行旅游开发的一种尝试。

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲奉节县常委、副县长袁正领接受媒体采访

“奉节有着优美的自然风光,但是外界了解的还不是很多,这对奉节来说是一个遗憾,对广大热爱旅游的朋友们来说也是一个遗憾。”奉节县委常委、副县长袁正领表示,“通过攀岩比赛,把两个遗憾都消除掉,实现文化加旅游加体育的全方位融合,我觉得这是很好的一个结果。”

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲优质的自然资源,为奉节开展攀岩和更多户外运动打下了良好基础

作为国内唯一以“自然岩壁”为主题国家级攀岩赛事的年度总决赛,重庆奉节站比赛吸引了众多高水平运动员参赛。经过14日预赛和15日决赛两天的激烈比拼,最终,刘加、黄鑫、刘永铖分获专业组男子组前三名,专业组女子组前三名则被黄伟君、向红春和卢春凤收入囊中。

“这次的岩壁感觉非常好,岩壁整体很干净,没有太多的碎石。”预赛与决赛均获得第一名的专业组男子组冠军刘加这样评价道,“看到这么雄伟的山壁,感觉特别应景,特别适合总决赛的氛围。平时我爬自然岩壁比较多,所以对我来说相对有一点优势。”

“这边是石灰岩,比赛线路的话没有很大的角度,但是点小,距离会远,像我手短的话难度就会大一些。”获得本次比赛专业组女子组第三名的卢春凤说,“我对自己的发挥很满意,因为没有爆点,比赛会有很多不可控的因素,6分钟爬完 ,我觉得自己很棒了。”

此外,作为年度总决赛,本次比赛结束后,年度优胜运动员总积分排名也最终确定。黄尚平以276.5分夺得专业组男子组年度总冠军,刘加、魏东分别以250分和247.5分获得专业组男子组年度亚军和季军。女子组方面,黄伟君总积分达到390分,这是她连续第三年获得专业组女子组年度总冠军,获得228.5分的曾丹与200分的向红春分列年度第二名和第三名。

“今年自己的总体表现还不错。”总积分排名年度第一的专业组女子组冠军黄伟君表示,“去年我没有拿到单站的冠军,不过是总冠军。这次拿到双冠,我还是比较满意的。”

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲中国登山协会新项目部部长李文茂

为年度总积分专业组男子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲奉节县委常委、副县长袁正领

为年度总积分专业组女子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲奉节县文化旅游委主任潘万山

为年度总积分公开组男子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲县文化旅游委党委委员、县体育发展中心主任程银高

为年度总积分公开组女子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲中攀商贸(北京)有限公司总经理欧喜涛

为专业组男子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲县文化旅游委副主任周洪春

为专业组女子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲文化旅游委体育科科长马宇

为公开组男子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲体育发展中心业务科长王刚

为公开组女子前三名颁奖


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲决赛选手触顶瞬间

国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

▲主定线员谢卫成向媒体介绍结组攀登路线


除为本次比赛开线外,主定线员谢卫成带领的开线团队还在比赛线路旁为三峡原乡景区开出了一条长达200米的结组攀登路线。据谢卫成介绍,结组攀登线路难度约为5.11,难度并不算非常高,适合大部分攀岩爱好者前来体验。“这里的环境非常棒,我们开线时都在说,这里能开发出几百条难度不等的线路。”谢卫成表示,“我们也在与他们探讨未来的开发,促进景区未来的发展,引导更多岩友来到这里攀爬。”

好山好水好风光,有诗有橙有远方。攀岩这项时尚的运动,与古老的奉节碰撞出了激情的火花。


国家级攀岩赛事年度总决赛在重庆奉节圆满举办

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06