生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  天猫4982亿,京东2715亿!今年的“双11”狂欢节,国人再次用惊人的消费力表达了他们对这个节日的热爱。

  在餐饮界,一场“双11”狂欢也在同步上演!短短11天内,20万+全国酸菜鱼爱好者就吃掉了10万份姚姚酸菜鱼!

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  11月1日-11月11日,深圳酸菜鱼头牌姚姚酸菜鱼发起了首场品牌“姚姚吃鱼节”活动,在餐饮界掀起了不小浪花。

  据了解,在短短11天的“姚姚吃鱼节”期间,姚姚酸菜鱼就卖出了10万+份酸菜鱼,吸引了20万+位酸菜鱼狂热爱好者前来吃鱼!

  姚姚酸菜鱼创始人姚旻汐表示,2020年是姚姚酸菜鱼塑造品牌的关键年,“姚姚吃鱼节”作为其中的重要一环,目的是建立属于自己的,又能和消费者产生联系的节日。  

  “选择这个时间节日是因为‘11’是‘姚姚’的谐音,数字和品牌名字是有关联的。比如今年7月11日推出的‘姚姚女生节’中,‘711’即代表‘吃姚姚’。而‘11.1’‘11.11’同样也是一个天然带有我们品牌色彩的节日。  这两个节日是从今年才开始,以后每一年都会持续做下去。”

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  “吃鱼节”、逆势开店……作为酸菜鱼品类头牌,姚姚酸菜鱼今年来动作不断,意欲何为?

   逆势扩张30家新店, 剑指深圳、杭州区域第一!

  在“双11”这个时间点打造品牌节,让消费者把“双11”与”姚姚吃鱼节”、姚姚酸菜鱼联系起来,这样的“造节”举措无疑是高明的。

  不过,这只是姚姚酸菜鱼成立4年多来的其中一个闪光点。

  自2016年成立以来,凭借着强大的品牌实力,姚姚酸菜鱼在酸菜鱼领域,甚至是整个餐饮行业里都取得了不错的成绩。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  2017年,其入选赢商大数据中心与翰博商业研究院联合发布的年度中国购物中心关注餐饮品牌TOP50第32位,中式正餐第6位;

  2018年,其再次入选赢商大数据商业地产云智库第一、三季度餐饮品牌榜 TOP50第13名,中式正餐第3名;

  2018年2月,拿下数千万的A轮融资,成为酸菜鱼界首个获得资本青睐的单品连锁品牌。

  2019-2020年,姚姚酸菜鱼更是连续两年登上了“中国酸菜鱼十大品牌”榜单。

  上半年,当绝大多数餐企还受困于疫情的时候,姚姚酸菜鱼反其道而行,大胆破局,从IP、形象、产品以及品牌战略等各个维度对品牌进行了全新的升级,逆势开出30家新店。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  目前足迹已遍布深圳、北京、南京、厦门、杭州、西安等20余座城市,在深圳、杭州两地更是长居大众点评酸菜鱼排行榜第一名。

  据红餐网了解,如今,姚姚酸菜鱼单店日翻台率4-6轮,深圳市场日营业额在3-8万元之间,200㎡的店铺单店月营收最高可达170万元,在行业中已经属于高水平,是不折不扣的高颜值实力派。

   人群、品类、产品、模式…… 解密姚姚酸菜鱼的4大突围法宝

  相关数据显示,截至2019年第四季度,全国酸菜鱼门店数量已经达3.5万家,酸菜鱼品类竞争也越来越激烈。

  在这样的市场环境下,姚姚酸菜鱼不但成功打下了自己的一番天地,还成为酸菜鱼界的头部品牌之一,究竟是做对了什么?

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  在对姚姚酸菜鱼进行系统梳理、深入洞察分析过后,红餐网(ID:hongcan18)找到了它的突围法宝。

  卡位人群 

  专注20-40岁女性消费客群,打造女性餐厅

  了解姚姚酸菜鱼创业史的人都知道,这是一个兼具颜值和实力的酸菜鱼品牌。

  2017年,酸菜鱼单品店异军突起,各大品牌兴起并占领了购物中心。不走寻常路的姚姚酸菜鱼,打出轻奢的核心定位切入中高端女性消费市场  ,餐厅以高级感的Tiffany蓝为主色调,各种配合到位的精致细节,很快就攻陷了不少都市年轻人的心。直到今天,持续打造女性小聚的轻奢用餐场景,依然是姚姚酸菜鱼的发展方向。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  为什么一直紧盯女性这一群体?姚旻汐透露了3个主要因素:

  第一、趋势:

  品牌建立之初,团队洞察到一个社会的趋势。随着女性经济的复苏,很多女性消费者需要一个可分享、可交流、可社交的高颜值餐饮空间,姚姚酸菜鱼的出现正好填补了这个市场空白,当其他品牌在抢快餐方式的场景,姚姚酸菜鱼就能够快速占据消费者的心智。

  第二、核心消费群:

  餐饮消费的主导权有70%以上都是由女性决定的,意味着“得女性者得天下”,当其他酸菜鱼的客户群变得大众化、家庭化,姚姚酸菜鱼聚焦更年轻的客群更容易突围。而过去4年姚姚酸菜鱼积累的核心用户,频繁复购的消费群体中有60%以上都是女性群体,也证明了这一点。

  第三、团队基因决定产品:

  团队的能力决定产品的能力,而姚姚酸菜鱼比传统餐饮团队不一样在于创始团队女性居多。女性团队更懂得女性消费者,所以在品牌打造中会天然自带女性的气质,这是姚姚酸菜鱼品牌基因,顺势而为,别人学不来,也带不走。

  “自身基因和核心用户,两点的一致结合,如果我们能把自己最擅长的做好,把最广泛的群体牢牢抓住,也是非常有价值的。”

  据了解,这些年,不管在食材选址,环境打造,还是营销层面,姚姚酸菜鱼一直在围绕女性的多种消费诉求,打造属于女性的餐厅,和其他酸菜鱼品牌形成了明显的差异化。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  比如,只选用肉嫩低脂的鲈鱼,因为它更适合女性消费群体食用,口感爽滑,吃多也不用担心长胖;在保证轻奢Tiffany蓝主色调不变的基础上,让每一家餐厅的主题风格都各具不同的潮流姿态,满足当代女性消费者对于颜值和气质的不同追求。

  营销活动同样是围绕女性展开  ,比如“711”当天进店消费的女性,即可0.1元领取价值260+元的女生专属大礼包;新店开业时,给予女生吃鱼特权,只要有女孩同行吃鱼,就打折。

  卡位品类:  

  专注酸菜鱼单品赛道,独创产品创新逻辑

  近几年,酸菜鱼单品市场逐渐回归平静,消费者对于酸菜鱼的热度也有所下降,很多品牌为了生存逐渐迷失,在餐厅加入了各种各样的产品和菜品,变得不伦不类。

  而姚姚酸菜鱼却始终专注于酸菜鱼单品赛道,坚守属于自己的产品创新逻辑。     

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  在市场变化面前,姚姚酸菜鱼提出了“万物皆可酸菜鱼”的新产品主张,招牌的酸菜鱼不再只是一道菜,而是变成一种味型  ,各种食材都可以与它结合,烹饪成酸菜鱼味型的创意产品。

  比如今年3月份推出的“姚姚王炸产品”酸菜鱼肥牛、毛血旺酸菜鱼等。这一次在姚姚吃鱼节升级推出的原创“双拼酸菜鱼”,同样也延续了这样的创新逻辑,比如酸菜鱼拼豆花牛腩、酸菜鱼拼水煮牛肉、酸菜鱼拼番茄鱼等。“通过丰富多变的味型叠加,让消费者花一份价钱就能吃到两种菜品,给予了消费者足够多的选择与新鲜感。”

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  卡位产品:

  专注酸菜鱼的标准化,持续改善持续创新

  对于餐厅来说,只有优质的产品力才是品牌的基础,姚姚酸菜鱼是一家高颜值的店,更是一家好吃的酸菜鱼餐厅。

  姚姚酸菜鱼公司内部有一句话叫“持续改善”,对于产品的打造有极高的要求。

  比如鱼要做到新鲜可溯源。

  据了解,姚姚酸菜鱼店里的每条鲈鱼都要从源头新鲜直采,再通过低温冷链配送,在48小时内送达到全国各门店,确保新鲜到店。而且每一条鱼都有自己的“身份证”,扫码就能追溯来源、养殖时间、检验检疫等指标,保证安全又安心。

  而酸菜鱼的另一个主角酸菜,则选用国家地理标志产品、广东茂名市“水东芥菜”,黄金发酵24天,这样的水东新酸菜口感更脆也更健康。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  此外,姚姚酸菜鱼也极注重产品的迭代更新,以根据季节推出不同新品,上新周期间距只有一个多月,以此来丰富产品线,给消费者提供更多的选择。

  卡位合作伙伴:  

  从单店加 盟到区域代 理,持续为加 盟商赋能

  前文提到,姚姚酸菜鱼身处疫情风暴之中,仍能逆势开出30家新店,这与它缜密的连锁思维有很大关系。

  关于姚姚酸菜鱼的加 盟模式的优势,对于加 盟商的扶持、指导和赋能等举措,红餐网(ID::hongcan18)此前已经发文分析过,在此不做赘述,详情可点击阅读《逆流而上!这个酸菜鱼品牌全新升级,打造品类区域第一!》。

  据了解,近期,姚姚酸菜鱼的连锁模式又进行了一次升级,从单店加 盟到区域代 理,持续为加 盟商赋能。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  “区域代 理最大的好处,是他们可以受到区域保护的,未来不会有其他人来抢市场,这样一来,加 盟商在此区域做深耕是有更大回报的。但是我们也希望加 盟商和品牌方是一致的,大家都愿意长期去投入,并且长期在品牌当中能够获利。 

  姚旻汐进一步强调,相比单店加 盟,姚姚酸菜鱼对区域代 理的筛选会更加严格和慎重,不止是操作者,包括投资人在内,必须到深圳总部来定期学习。

  “投资人只有真正了解我们要做什么事,产品是怎么样的,伙伴的晋升方式和激励方法,这样他们回到当地,才能更好地把姚姚酸菜鱼的文化和精神传递下去。”

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  据了解,基于对姚姚酸菜鱼品牌和加 盟模式的认可,目前在海南三亚、江苏淮安等城市,已经有加 盟商从单店加 盟转成了区域代 理。

   2021年持续奔跑, 未来2-3年预计突破300连锁规模

  酸菜鱼原本只是川渝地区的一道家常菜,2015年前后爆红,不少以酸菜鱼为主打爆品的酸菜鱼专门店开出,如今已经形成了数百亿的市场规模。

  到今天,酸菜鱼市场热度依然不减,是众多品牌争夺的一块肥肉。作为品类头牌,姚姚酸菜鱼也开始发力。

11天卖爆10万+份酸菜鱼!这家霸占必吃榜的酸菜鱼头牌,做对了什么?

  据独家透露,目前姚姚酸菜鱼位于澳门、美国芝加哥的新店也正在装修筹备中,预计在2021年年初左右开业。

  据透露,接下来姚姚酸菜鱼将会继续把深圳作为大本营,以直营店的模式深耕深圳关内市场,做好样板和标杆,而深圳以外的全国,甚至是海外市场,都将会以区域代 理的方式去加快扩张布局的速度。

  “预计2021年开店60家,总体量突破100家,2023年超过300家。”

  对于加速在其它区域的扩张,姚姚酸菜鱼非常自信:“酸菜鱼品类在全国基本上得到验证,而我们品牌的模式也得到了验证,所以姚姚酸菜鱼对于区域的选择没有限制,而且最近我们对于供应链又有进一步的进展,未来对于酸菜、鱼、调味料等主要食材,在配送效率上会更高效,品质也会更有保障,而这也能将又进一步助推品牌向前发展。”

  总 结

  相比品类其他品牌,姚姚酸菜鱼虽然跑得不算快,但每一步都非常稳。

  如今,酸菜鱼行业进入稳步增长的成熟期,头部品牌逐渐成为市场主力。未来,姚姚酸菜鱼还会给酸菜鱼市场带来哪些创新和可能性,我们拭目以待。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06