首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

牙生的幸福生活,说来就来

发布时间:2020-11-16 11:35:13 来源: 中华网生活 责任编辑: 余佳华

温馨、细腻、真诚,接近自然,查干草村的清晨总是让人向往。像往常一样,伴着明媚的阳光,孙正鹏来到了牙生大哥的饭馆中,吃一顿饱餐,获取一天的能量。

孙正鹏,是乌尔禾区纪委监委驻查干草村驻村工作队员,牙生曾是他的结对亲戚,他们俩的故事,还得从2018年夏天说起。

因缘巧合 相识相知

“正鹏,海棠别院附近有个小男孩摔倒了,蹲在地上捂住脚踝,你们快去看看。”结束了一天入户宣传工作,走在回去的路上,工作队队员孙正鹏接到村民姚艳乔老人打来电话,立即赶往现场。

经查看,孩子的脚踝已经高高肿起。“你叫那斯尔勒拉·牙生吧,不用怕,我是你爸的亲戚,带你去医院看看。”孙正鹏联系完车辆,一边咨询懂些医学知识的同事,一边给牙生打电话,在得知牙生从事加油站保安工作走不开时,孙正鹏小心翼翼地将小那拉抱起,带着他前往白碱滩人民医院进行救治。经过一系列的检查、处理,时间不知不觉已到深夜,好在那拉的脚踝没有大碍,孙正鹏一颗悬着的心终于放了下来。

牙生的幸福生活,说来就来

“咕噜噜,咕噜噜”,他和那拉的肚子像是对话般不约而同地响了起来,相视一笑,“饿了吧?”“嗯,有点”小那拉羞涩地回答着,孙正鹏带着小那拉去附近找了家面馆,匆匆吃完饭,便踏上了回家的路。

牙生下班后,第一时间赶回家中,“这次多亏了你的帮助,我一个人带着孩子,要上班养家,还要照顾老人,真不知该咋办,你也一个人在乌尔禾区工作,以后这里就是你的家,我就是你的哥哥,别的我不会,让你吃上口热腾腾的饭菜绝对没问题。”在门外守候许久的牙生看着熟睡的儿子,关上房门,转身紧紧地握住了孙正鹏的手。

那一刻,牙生大哥的热情与真诚深深感动了孙正鹏,也让他认识到这份相识弥足珍贵。此后,孙正鹏在乌尔禾区多了一位好哥哥,也多了一位有点调皮的小侄子,他打心底深深地爱上了这对可爱的父子。

牙生的幸福生活,说来就来

帮扶创业  排忧解难

“最近总是看你闷闷不乐,遇到什么困难了么?”

时间悄悄从指缝间溜走,快步来到2019年,孙正鹏与牙生一家相互关心、互相帮助,情谊日渐浓厚。可最近,孙正鹏发现牙生大哥经常一个人呆坐着,显得心事重重。

“那拉年纪还小,家里还有年迈的母亲,都需要人照顾,我辞掉了工作,现在没有收入来源,日子是越过越拮据。”通过与牙生大哥的谈话,孙正鹏了解到,两个多月前,牙生大哥因家庭原因辞掉了原来的工作,目前因找不到合适的工作,犯了难。

看着忧心忡忡的牙生哥,孙正鹏看在眼里,急在心里,“没有了工作不要紧,一定不能失去自信心,工作没了可以再找,你有手艺,可以开一家小饭馆,自己做老板,还能照顾到家人。”考虑到牙生有过学习餐饮的经历加之其烧烤技术一流,开一家小饭馆自己做老板,提高收入的同时还可以照顾家人。说罢,两人一拍即合,说干就干!在工作队和村“两委”干部的帮助下,孙正鹏在八匹马集市内找到了门面房,帮助大哥办理了相关手续,申请免了当年租金,“牙生食堂”很快就开张营业了。

“我现在每天早晨7点起来做准备工作,烧奶茶、做烤包子,9点钟左右,就开始有客人陆续光顾;中午,主要是经营抓饭、拌面。现在,每月纯收入能达到七千元。”看着饭馆的顾客越来越多,接下来要采购烧烤设施,增加美食品种,打造出查干草村独居特色烧烤餐厅,牙生信心满满。

情同手足  无微不至

“最近天气变冷了,你的腰伤还没好,我给你买了护腰,是骆驼毛的,效果特别好。”随着秋天的到来,天气转凉,牙生都会通过电话或者微信的形式问候孙正鹏。

去年春天,孙正鹏在帮助村民艾再孜·沙木沙克搭建葡萄架时,从花坛上不小心摔了下来,扭伤了腰,尽管已经治愈,但每到变天时腰部总会像钻了风一样难受。牙生得知此事后前往孙正鹏宿舍看望他,购买了跌打损伤贴为他贴上缓解疼痛。平日里,孙正鹏与牙生称兄道弟,关系甚好,彼此有事互相照应,情同手足。

“今天能早点下班吗?来店里我做了你爱吃的炒面片”“兄弟,小那拉可想你了......”

翻看与牙生大哥的聊天记录,成了孙正鹏在工作之余的生活习惯。一条条暖心的微信留言,透露着牙生大哥对孙正鹏的关心,鼓舞着他不断前进。

今年7月,又是一个明媚的早上,牙生大哥为孙正鹏和他的同事们准备了“爱心便当”,一碗热乎乎的奶茶、一盆喷香的烤包子,还给他送来了一副锦旗,“除了感谢,我都不知道该说些什么,疫情期间,那拉的网课一天没拉下,网是你给安装上的;我母亲年纪大了,有高血压,药也从来没断过,你自掏腰包给买的;我的饭馆重新营业了,也是你帮我打扫卫生,帮我采购食材的......这是我的一点心意请你收下。”牙生把写着“热心助人,尽职尽责”锦旗送到孙正鹏手中。

牙生的幸福生活,说来就来

幸福的生活各有各的滋味,看到牙生一家人脸上洋溢的笑容,孙正鹏心里感到幸福和踏实。就这样,他与牙生民族团结一家亲的暖心故事仍在上演,未完待续。

牙生的幸福生活,说来就来

(克拉玛依市乌尔禾区纪委监委驻乌尔禾镇查干草村工作队 焦旭、艾克热木江·帕尔哈提 供稿)


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团