生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 生活广角

牙生的幸福生活,说来就来

温馨、细腻、真诚,接近自然,查干草村的清晨总是让人向往。像往常一样,伴着明媚的阳光,孙正鹏来到了牙生大哥的饭馆中,吃一顿饱餐,获取一天的能量。

孙正鹏,是乌尔禾区纪委监委驻查干草村驻村工作队员,牙生曾是他的结对亲戚,他们俩的故事,还得从2018年夏天说起。

因缘巧合 相识相知

“正鹏,海棠别院附近有个小男孩摔倒了,蹲在地上捂住脚踝,你们快去看看。”结束了一天入户宣传工作,走在回去的路上,工作队队员孙正鹏接到村民姚艳乔老人打来电话,立即赶往现场。

经查看,孩子的脚踝已经高高肿起。“你叫那斯尔勒拉·牙生吧,不用怕,我是你爸的亲戚,带你去医院看看。”孙正鹏联系完车辆,一边咨询懂些医学知识的同事,一边给牙生打电话,在得知牙生从事加油站保安工作走不开时,孙正鹏小心翼翼地将小那拉抱起,带着他前往白碱滩人民医院进行救治。经过一系列的检查、处理,时间不知不觉已到深夜,好在那拉的脚踝没有大碍,孙正鹏一颗悬着的心终于放了下来。

牙生的幸福生活,说来就来

“咕噜噜,咕噜噜”,他和那拉的肚子像是对话般不约而同地响了起来,相视一笑,“饿了吧?”“嗯,有点”小那拉羞涩地回答着,孙正鹏带着小那拉去附近找了家面馆,匆匆吃完饭,便踏上了回家的路。

牙生下班后,第一时间赶回家中,“这次多亏了你的帮助,我一个人带着孩子,要上班养家,还要照顾老人,真不知该咋办,你也一个人在乌尔禾区工作,以后这里就是你的家,我就是你的哥哥,别的我不会,让你吃上口热腾腾的饭菜绝对没问题。”在门外守候许久的牙生看着熟睡的儿子,关上房门,转身紧紧地握住了孙正鹏的手。

那一刻,牙生大哥的热情与真诚深深感动了孙正鹏,也让他认识到这份相识弥足珍贵。此后,孙正鹏在乌尔禾区多了一位好哥哥,也多了一位有点调皮的小侄子,他打心底深深地爱上了这对可爱的父子。

牙生的幸福生活,说来就来

帮扶创业  排忧解难

“最近总是看你闷闷不乐,遇到什么困难了么?”

时间悄悄从指缝间溜走,快步来到2019年,孙正鹏与牙生一家相互关心、互相帮助,情谊日渐浓厚。可最近,孙正鹏发现牙生大哥经常一个人呆坐着,显得心事重重。

“那拉年纪还小,家里还有年迈的母亲,都需要人照顾,我辞掉了工作,现在没有收入来源,日子是越过越拮据。”通过与牙生大哥的谈话,孙正鹏了解到,两个多月前,牙生大哥因家庭原因辞掉了原来的工作,目前因找不到合适的工作,犯了难。

看着忧心忡忡的牙生哥,孙正鹏看在眼里,急在心里,“没有了工作不要紧,一定不能失去自信心,工作没了可以再找,你有手艺,可以开一家小饭馆,自己做老板,还能照顾到家人。”考虑到牙生有过学习餐饮的经历加之其烧烤技术一流,开一家小饭馆自己做老板,提高收入的同时还可以照顾家人。说罢,两人一拍即合,说干就干!在工作队和村“两委”干部的帮助下,孙正鹏在八匹马集市内找到了门面房,帮助大哥办理了相关手续,申请免了当年租金,“牙生食堂”很快就开张营业了。

“我现在每天早晨7点起来做准备工作,烧奶茶、做烤包子,9点钟左右,就开始有客人陆续光顾;中午,主要是经营抓饭、拌面。现在,每月纯收入能达到七千元。”看着饭馆的顾客越来越多,接下来要采购烧烤设施,增加美食品种,打造出查干草村独居特色烧烤餐厅,牙生信心满满。

情同手足  无微不至

“最近天气变冷了,你的腰伤还没好,我给你买了护腰,是骆驼毛的,效果特别好。”随着秋天的到来,天气转凉,牙生都会通过电话或者微信的形式问候孙正鹏。

去年春天,孙正鹏在帮助村民艾再孜·沙木沙克搭建葡萄架时,从花坛上不小心摔了下来,扭伤了腰,尽管已经治愈,但每到变天时腰部总会像钻了风一样难受。牙生得知此事后前往孙正鹏宿舍看望他,购买了跌打损伤贴为他贴上缓解疼痛。平日里,孙正鹏与牙生称兄道弟,关系甚好,彼此有事互相照应,情同手足。

“今天能早点下班吗?来店里我做了你爱吃的炒面片”“兄弟,小那拉可想你了......”

翻看与牙生大哥的聊天记录,成了孙正鹏在工作之余的生活习惯。一条条暖心的微信留言,透露着牙生大哥对孙正鹏的关心,鼓舞着他不断前进。

今年7月,又是一个明媚的早上,牙生大哥为孙正鹏和他的同事们准备了“爱心便当”,一碗热乎乎的奶茶、一盆喷香的烤包子,还给他送来了一副锦旗,“除了感谢,我都不知道该说些什么,疫情期间,那拉的网课一天没拉下,网是你给安装上的;我母亲年纪大了,有高血压,药也从来没断过,你自掏腰包给买的;我的饭馆重新营业了,也是你帮我打扫卫生,帮我采购食材的......这是我的一点心意请你收下。”牙生把写着“热心助人,尽职尽责”锦旗送到孙正鹏手中。

牙生的幸福生活,说来就来

幸福的生活各有各的滋味,看到牙生一家人脸上洋溢的笑容,孙正鹏心里感到幸福和踏实。就这样,他与牙生民族团结一家亲的暖心故事仍在上演,未完待续。

牙生的幸福生活,说来就来

(克拉玛依市乌尔禾区纪委监委驻乌尔禾镇查干草村工作队 焦旭、艾克热木江·帕尔哈提 供稿)


责任编辑:余佳华

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06