生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 生活广角

第二十二届高交会智慧城市主题路线 带你走进未来城市

第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于2020年11月11日-15日在深圳如期举行。本届高交会以“科技改变生活 创新驱动发展”为主题,在近万项“黑科技”加持下,今年高交会又带给我们诸多惊喜。如往年一样,高交会集中展示了人工智能、智能制造、物联网、建筑科技等领域的先进技术及产品,此外今年还特设5G商用及抗疫专区在带给我们视觉冲击的同时,也继续发挥其在提升科技创新能力、深化创新开放合作等方面的重要作用。

第二十二届高交会智慧城市主题路线 带你走进未来城市

构建智慧城市是各项产品智能化的终极目标,在高交会各个展区中,智慧城市展也成为最受关注的展示之一,在高交会组委会开设的二十条主题参观路线中,智慧城市主题路线备受瞩目。智慧城市主题路线涵盖了物联网检测、AI计算、区块链、5G应用等多项技术综合应用,可谓是看点十足。

精彩看点一:看“智慧的大脑”如何“聪明的决策”

“新基建”写入政府工作报告,在今年众多代表委员的提案中,如何让城市更聪明、更智慧成为焦点。

在中国华录集团的展区,我们了解到城市交通大脑以城市数据湖为载体开展数据分析、模型运算,实现对区域路网感知、分析、挖掘、研判、决策、评价、优化、服务,构建交通态势感知评价、信号自学习优化控制、静态交通智慧停车管理、人车查控分析、AI智能非现场执法、重点对象安全监管、情指勤督宣、特勤安保、全息档案九大应用场景,在数据驱动下,人、车、物交通三要素,实现和谐共生。

除城市交通外,智慧产业园区在各个城市兴起,园区同样需要一个“智慧的大脑”,广州凡拓数字创意科技股份有限公司通过搭建智慧物联1中心3平台,对数据进行统一采集、分析、汇总和应用,实现物联网设备管理、智能硬件数据应用赋能、终端互通、多端互联(IOC、Web、APP)等功能,园区管理者可以快速完成设备管理及数据应用,推动园区智慧升级,实现了“智慧的大脑”,达成了园区全方位智能化管理的终极目标。

精彩看点二:城市的“智”与“治”,如何做智慧的运营专家

虽然我们看到智慧城市正在逐步建设,但目前全球智慧城市建设总体仍处于起步初期,存在条块分割、信息孤岛、特色不清、成效不足、长效机制缺失等诸多问题。特别是公共安全,不论是信息安全性还是应急处理的完善性都成为智慧城市建设发展的重点课题。

正元地理信息集团股份在本届高交会上,展示的智慧城管,备受瞩目,已经能够实现有效地统一部署各项应急措施,提高决策指挥效率,切实提高政府处置突发公共安全事件的能力,特别是融合了市政、公安、城管、水务等部门数据资源,能够更加全面,更加有效的提升决策指挥效率,在很大程度上实现了智慧化运营。

浙江美象智能科技有限公司的美象MxData2.0数据可视化CIM平台,通过真实城市数字孪生的三维场景,结合城市大数据的应用,实现现实城市的虚拟运行反馈。从而帮助城市在各专业领域的有效协同、精准分析、实时预警以及动态的三维可视化管理,实现智慧城市成果输出的最后一公里,对智慧城市的整体运营起到了非常明显的推动作用。

精彩三:做更“懂行”的机器人

智慧城市的运营及系统化管理着实备受关注,但是整体城市的智慧化运作还需要大量的人力、物力以及技术的攻关,要看到智慧城市的成熟建立还需要更多时间的城沉淀,那么在目前我们生活的城市中就没有智慧城市的应用吗?显然不是,在本届高交会上深圳市文思海辉通过人工智脑将人工+智能服务进行结合,利用现在市场上成熟的智能服务机器人技术,整合政府职能部门的政策法规、办事指南、信息数据,打通个政府部门的知识和服务通道,向市民提供多渠道的智能咨询、查询、引导、预审及办理等服务,最终实现智能化、无人化政务服务。 已成功应用到我们生产生活中去,在便民服务方面做出了众多贡献。

未来我们生活的城市究竟会是怎么样的,科幻的场景距离我们还有多远?我们期待更多智慧城市的创新技术应用到生活中去,我们共同拥抱“科技改变生活”!

责任编辑:唐娟

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06