生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  —— 苏作云助力大赛创新形式再出发

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  2020年11月15日,“匠心演绎•创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛在江苏常熟正式启动,本次启动仪式分别在常熟、台 湾设立会场,通过直播同时举行。海峡两岸暨港澳院校师生个人或团体均可参赛,最高奖励为人民币5万元。

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  本届大赛由江苏省人民政府台湾事务办公室、中国工业设计协会指导,江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、常熟市东方红木家俱艺术馆、常熟市民间文艺家协会、常熟市黄公望文化研究会、黄公望东方红木文化艺术有限公司联合主办,东南大学艺术学院、南京艺术学院工业设计学院、南京工业大学艺术设计学院、台北科技大学、台湾清华大学艺术学院、台湾大同大学、台湾南华大学、台湾辅仁大学艺术学院、台湾岭东科技大学设计学院、中华文创协会、台商周报、常熟市文化创意产业商会、常熟市甲骨文协会、常熟市旅游协会文旅商品分会等单位共同协办。本次大赛也得到了常熟市人民政府台 湾事务办公室、常熟市文联、常熟市文体广电和旅游局和常熟市邮政局的大力支持。

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  大赛以“匠心演绎•创意东方”为主题,主办方希望参赛者以创意为载体,匠心作为内涵,提倡材质的跨界融合和生活审美的具体化,以呈现东方之美内敛而丰盈的优雅。从东方美学出发,设计出符合现代生活雅致生活的家具、办公用品、旅游文创纪念品、饰品摆件等衍生品,力求将匠心与创意的融合演绎到极致。希望参赛作品专注于每一个细节的精致打造和情感抒发,不论从品质的耐久度,抑或功能的体贴感,还是外在的感染力,都能由内到外的表达出一种人与设计的共鸣之情。

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  大赛时间为2020年11月-2021年4月,预计2021年9月份举行颁奖典礼,期间将举行“非遗传承·文创共融”第二届两岸高校文创论坛、“缘来常熟”对台交流基地授牌仪式、江苏省对台交流基地东方木雕博物馆奠基仪式、黄公望雕像捐赠仪式暨两岸黄公望文化研究交流会、黄公望主题两岸文创设计大赛作品线上“苏作云”旗舰店发布、台 湾三义木雕博物馆国际雕刻大赛、常熟民间文艺家协会两岸书法交流等系列活动。

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  连续三届黄公望两岸文创设计大赛,吸引了两岸三地院校师生及社会各界文化创意产业者热情参与,创作出了一批兼具创新性、可看性、实用性的好作品。首届“奇山妙水•竞艺东方”主题,两岸有35所高校,124件作品竞赛;第二届“天工妙艺•展艺东方”主题,倍增到63所高校,248件作品参赛;第三届“解构榫卯•写意东方”主题,更是汇集两岸三地设计高手热切的参与,有75所高校,279件作品参赛。

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  第四届黄公望两岸文创设计大赛将告别过去仅由专业评委执掌的情况,文创作品的消费者和爱好者可以通过“苏作云”发出更“接地气”的声音,让专业思维和大众审美共舞;大赛的历届作品也将搬到线上,供更多人观赏,让专业设计“跨界出圈”。“苏作云”平台作为两岸文化交流的基地,向更多高校开放,相关专业的高校学子可以自由浏览作品、交流学习,让彼此的文化融汇碰撞。

“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛启幕

  东方红木家俱艺术馆馆长姚向东说,本次两岸文创设计大赛希望以工匠精神诠释文化创意,以“非遗”传承阐述东方美学,推动两岸之间传统东方美学的时空对话和现代工匠精神的传承创新。同时,以“苏作云”线上平台为载体,依托黄公望两岸文创设计大赛和校企合作的深厚积淀,融合海峡两岸高校的设计资源,促进设计大赛获奖文创作品的孵化、开发、交流,从而让苏作红木文化和文创产品从此走向更广阔的空间。( 王雯 陈国华 / 摄影、报道)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06